4 мин.

Первенство России в Красноярске: интервью с Ольгой Бибик

1 мая в Красноярске определятся триумфаторы первенства России по скалолазанию в дисциплине скорость.

 

Как известно Красноярск в третий раз за последние четыре года будет принимать главный молодёжный турнир страны – первенство России.

Но впервые под сводами Арены.Север сойдутся так много участников – 355 из 31-го региона страны. К примеру, год назад их было 299, а в 2014-м – чуть больше 300.

 

- Ольга, в чем секрет столь большого числа участников первенства России-2018, если учесть что Красноярск достаточно отдаленный регион для многих команд?

- Во-первых, первенство России – это главный для всех скалолазов старт, - отвечает на вопрос один из организаторов соревнований в Красноярске, чемпион мира-1993 в скорости, чемпион Европы-2004, обладатель Кубка мира-2006 в боулдеринге Ольга Бибик. - Результаты на ПР влияют на формирование сборной команды страны для участия в первенствах Европы и мира. Во-вторых, много спортсменов приехало из соседних регионов. Взять хотя бы Иркутскую область в составе 23-х скалолазов. В центральную часть России им ехать далеко, к нам – близко. В-третьих, надеюсь, что участникам нравится наша организация, мы, по крайней мере, стараемся изо всех сил.

 

- Как в целом идет подготовка к соревнованиям? Волнуетесь?

- Волнение было, скрывать не буду. Из-за плотного календаря я уезжала сначала на чемпионат России в Тюмень (http://c-f-r.ru/inf/projects/tumen2018/), а затем на этап Кубка мира в Москву (http://c-f-r.ru/inf/projects/msk2018wc/). Конечно, легче готовить соревнования, когда ты находишься непосредственно на соревновательной площадке и все видишь. Мне приходилось очень многие вопросы решать в удаленном формате – по телефону или Интернету. Не исключаю, что в некоторых вопросах не обошлось без суеты после приезда, но вроде бы сейчас все хорошо. Практически. Сейчас еще привезут кубки, и будет совсем все хорошо.

 

- 2017-й год стал одним из самых удачных для юных красноярских спортсменов. В рамках первенств Европы и мира они завоевали 12 медалей, а на долю остальных регионов пришлось 22 награды. То есть более трети призовых мест выиграли ваши земляки. Чем вы объясните подобный всплеск, которого не наблюдалось за последние пять сезонов?

- На первый взгляд – это просто стечение обстоятельств. С другой стороны, у нас подобрался очень хороший тренерский коллектив. Если мои воспитанники больше специализируются на трудности и боулдеринге, то у нас есть ряд специалистов, которые очень хорошо работают в скорости. И вот этот сплав трех дисциплин дал свой результат в прошлом сезоне. Надеюсь, что наши спортсмены и дальше будут возвращаться в Красноярск с медалями с международных стартов.

 

- Какие планы у сборной Красноярского края на домашнее первенство России? Есть какие-то приоритеты?

- В каждой дисциплине хотим первое место (смеется). У нас гармоничная команда, и в каждой дисциплине мы будет бороться за победу.

 

Соревнования пройдут в трех возрастных группах:

- юниоры – 18-19 лет,

- старшие – 16-17 лет,

- младшие – 14-15 лет.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Красноярск, МСК «Арена.Север» (ул.9 Мая 74) - лазание на скорость и лазание на трудность;

Красноярск, ЦЭС «Спортэкс» (о. Отдыха 6/1) - дисциплина боулдеринг.

 

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.

… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.

… в 2018-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (http://c-f-r.ru/press/news/6101/), Тюмени (http://www.c-f-r.ru/press/news/6158/), Калининграде (http://c-f-r.ru/press/news/6213/), Ялте (15 – 18 июля), а еще одни ВЮС состоятся 21 - 24 сентября (место проведения определится позднее).

… в 2018-м году первенство России пройдет в трех городах – в Красноярске (1 – 6 мая), Перми (2 – 6 июня) и Тюмени (3 – 8 ноября).

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

Мы будем рады видеть журналистов на соревнованиях в Красноярске. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru, +7-929-630-38-36.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Страница ФСР в VK – https://vk.com/russiaclimbing

Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/projects/krsk2018/

Календарь всероссийских соревнований на 2018-й год – http://www.c-f-r.ru/competitions/2018/

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта Красноярского края, РОО Федерация скалолазания Красноярского края.

Спонсоры соревнований: компания AZTEC - производитель скалодромов, рельефов и зацепов, компания LEDVIZOR - производитель светодиодных приборов. 

Партнеры соревнований:  Школалазания - клуб, объединяющий любителей скалолазания, Центр спортивного лазания Южный, Многофункциональный спортивный центр Арена.Север, Центр экстремальных видов спорта Спортэкс.

Информационные партнеры: генеральный информационный партнер телекомпания Афонтово, сайт Krasrocks.ru - скалолазание в Красноярске и мире.

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото со страницы Ольги БИБИК (https://vk.com/olga_bibik) в VK

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/6272/)