6 мин.

Юлия Пантелеева и Дмитрий Факирьянов – обладатели Кубка России в многоборье!

11 марта в Воронеже на скалодроме в СК «Энергия» завершился розыгрыш Кубка России по скалолазанию. Последние два комплекта наград были разыграны в многоборье.

 

Как и днем ранее в трудности (http://www.c-f-r.ru/press/news/6182/), в многоборье победу праздновали 3-кратный призер этапов Кубка мира, мастер спорта Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург) и серебряный призер первенств мира и Европы, мастер спорта Юлия Пантелеева (Свердловская область).

Напомним, что первые взрослые соревнования по скалолазанию в Олимпийской дисциплине – многоборье состоялись в декабре прошлого года в Москве (http://c-f-r.ru/inf/projects/msk2017/). Многоборье получило право на жизнь после того как скалолазание 3 августа 2016 года включили в программу Олимпиады-2020 в Токио.

По правилам финалисты поочередно выступают в трех дисциплинах – скорости, боулдеринге и трудности. А победителем становится тот, чье произведение мест в каждой дисциплине оказывается наименьшим.

С одной стороны, обладатели Кубка России-2017 в трудности Дмитрий Факирьянов и Юлия Пантелеева начали финал многоборья не лучшим образом – у Дмитрия в скорости был четвертый результат, у Юлии – шестой. Но с другой стороны, их промежуточные третьи места с конца стали достаточно неплохим стартом, ведь скорость не их профильная дисциплина.

Так в итоге и получилось, в более комфортных для себя дисциплинах воспитанники свердловской школы скалолазания смотрелись очень уверенно и добились безоговорочного преимущества над соперниками. У Пантелеевой два первых места, которые обеспечили ей итоговое произведение - шесть. У Факирьянова первое место в трудности, второе – в боулдеринге, и итоговое произведение – 12.

Вторыми финишировали петербуржцы чемпион России-2018 в боулдеринге, мастер спорта Сергей Скородумов (произведение – 18) и 2-кратный серебряный призер чемпионата России, мастер спорта Анна Заикина (24).

Третьи места заняли победитель зимних Всемирных военных игр в Сочи, мастер спорта Сергей Лужецкий (Воронежская область, 45) и чемпион мира-2016, мастер спорта международного класса Анна Цыганова (Красноярский край, 24).

 

 

Юлия ПАНТЕЛЕЕВА: «Решила расслабиться, не нервничать и спокойно лезть»

 

- Юлия, чем для тебя запомнились эти четыре часа, которые продолжался финал в многоборье? Устала?

- Вообще эти четыре часа пролетели незаметно для меня. Я больше всего устала на скорости, и то морально. После скорости я понимала, что с шестым результатом шансов на итоговую победу меньше, чем могло бы быть. При этом осознавала, что в боулдеринге все девочки намного сильнее меня, они все обыграли меня совсем недавно на чемпионате России. Эти мысли очень давили морально. И тут мне помогла работа над ошибками. В Москве (http://c-f-r.ru/inf/projects/msk2017/) я психовала, а тут решила расслабиться, не нервничать и спокойно лезть, работать на максимуме.

 

- Физической усталости не чувствуешь?

- Хоть и странно, но сейчас ее нет и в помине. Видимо массаж, который я получала по несколько раз в день, сыграл свою роль.

 

- Массаж от Ларисы Петровны Бычковской?

- Да, от нее (улыбается). Ее массаж меня спас от усталости и боли в мышцах.

 

- Как тебе трассы?

- Мне понравились, как боулдеринг, так и трудность. Все очень в меру, были различные элементы. Думала, что трудность будет сложнее. Но может это и правильно, потому как это был заключительный раунд 5-дневного скалолазного марафона.

 

- Соревнования в Воронеже запомнятся тебе, ведь ты, если не ошибаюсь, впервые заняла два первых места на взрослом турнире, верно?

- Да, именно. Более того, я впервые на взрослом турнире заняла два призовых места.

 

- Какая из двух побед тебе дороже – вчерашняя в трудности (http://c-f-r.ru/press/news/6182/) или сегодняшняя в многоборье?

- Мне кажется, что в нынешнем формате победа в многоборье куда престижнее. Хотя и победе в трудности я очень рада. По сути, сбылась моя мечта: я смогла выиграть российские соревнования в сильнейшей компании. В Воронеж приехали все лучшие скалолазки страны, никто из лидеров не пропустил этот старт, и я показала себя достаточно хорошо.

 

- Где и как будешь готовиться к чемпионату России в Тюмени?

- Дома в Екатеринбурге, будут тренироваться и налаживать дела в вузе. Я учусь на втором курсе УрГЭУ. Из-за большого количества пропусков придется много наверстывать.

 

- Тогда удачи не только в скалолазании, но и в учебе!

- Спасибо!

 

 

Дмитрий ФАКИРЬЯНОВ: «У меня не было воодушевления после скорости»

 

 

- После 4-х часов финалов ты как себя чувствуешь?

- Пока вроде неплохо, но уже начали болеть колени, связки. А так интересная была дисциплина. Необычная ситуация сложилась: никто не разминался перед подходами. Мы обычно себе этого не позволяем. Может и этим обусловлены, что у меня микротравмы пошли.

 

- Пять дней лазания в Воронеже – это самые тяжелые старты в твоей карьере?

- Так сразу и не вспомню. Но я очень вымотан, это точно. Я плохо спал и так сразу сложно сообразить.

 

- Вновь, наблюдая за твоим лазанием на трудность, поймал себя на мысли, что для Дмитрия Факирьянова трасса простовата. Это так?

- Не сказал бы. Я поработал на ней очень хорошо. Во-первых, и предплечье во время лазания начало болеть, во-вторых, уже уставшим был.

 

- После того, как ты стал четвертым в скорости, я подумал, что уж если в неудобной для себя дисциплине Дмитрий не последний, а в серединке, то дорога к итоговой победе открыта. У тебя какой настрой был после скорости?

 

- Я честно думаю, что Дима Шарафутдинов подарил мне победу в скорости. Может это и не так, но я так думаю. У меня не было воодушевления после скорости. Я был рад, что вышел в четверку, но вперед я не заглядывал.

 

- Значит, даже четвертое место в скорости не бодрит тебя?

 

- Если бы я показал этот результат в достойном лазании, не просто из-за удачи и/или поддавков со стороны моего тренера, то я бы был рад. А так я спокойно отреагировал.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/voronezh2018/

Страница соревнований в VK – https://vk.com/voronezhclimbing2018

Календарь всероссийских соревнований - http://www.c-f-r.ru/competitions/2018/

 

                      

 

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Управления физической культуры и спорта Воронежской области, Региональной общественной организации «Федерация скалолазания Воронежской области».

 

 

                   

 

Спонсоры соревнований: генеральный спонсор – ОАО РЖД, компании Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру, группа компаний Хамина, компания по производству зацепов для скалолазания ADALAR, мастерская по изготовлению спортивного инвентаря Мастерская 19/50.

Партнеры соревнований: скалодром Работница, развлекательно-образовательный проект Мастерклассия/Мир увлечений, фирма по производству подарков и товаров для творчества WoW!Bazar, детский проект «Зазеркалье», семейный центр «Здоровая мама».

Информационные партнеры соревнований: газета «Галерея Чижова», радио «Борнео», воронежский городской портал 36on.ru, телерадиокомпания «Губерния».

 

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Леонида ЖУКОВА

Источник – официальный сайт ФСР (http://www.c-f-r.ru/press/news/6186/)