9 мин.

Юлия Пантелеева и Дмитрий Факирьянов – обладатели Кубка России в трудности!

В Воронеже продолжается розыгрыш Кубка России по скалолазанию. Сегодня, 10 марта, определились обладатели наград в трудности, завтра, 11 марта, будут разыграны медали в скорости и Олимпийской дисциплине – многоборье. В одно время с соревнованиями в СК «Энергия» продолжает работу парк развлечений.

 

Только одному из 16-ти финалистов в лазании на трудность удалось до конца пролезть трассу. Это сделал 3-кратный призер этапов Кубка мира, мастер спорта Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург). Он очень уверенно и спокойно расправился с проблемой, которая оказалась не по зубам остальным семи участникам финального раунда у мужчин.

Серебряную награду завоевал чемпион России, мастер спорта Сергей Быдтаев (Калининградская область), опередивший на один перехват победителя первенств мира и Европы, кандидата в мастера спорта Семена Овчинникова (Красноярский край).

В соревнованиях женщин победу праздновала серебряный призер первенств мира и Европы, мастер спорта Юлия Пантелеева (Свердловская область). Она показала одинаковый результат с 2-кратным чемпионом Европы-2013 Динарой Фахритдиновой (ЯНАО) – по 40+, но за счет более успешного выступления в полуфинале расположилась на итоговом первом месте.

Третьей финишировала 5-кратный чемпион России, мастер спорта Евгения Маламид (Воронежская область).

 

 

Юлия ПАНТЕЛЕЕВА: «Спасибо тренеру и тренировочным мероприятиям в Москве»

 

- Юлия, насколько ты довольна сегодняшней победой, учитывая, что уже имеешь в своем активе медали с первенств мира и Европы?

 

- Я очень рада сегодняшней победе, потому что меня очень расстроило выступление в финале чемпионата России в боулдеринге. Но по личным ощущениям, которые я получила на последних сборах, я понимала, что боулдеринг у меня не очень хорошо идет, а вот с трудностью дела обстоят лучше.

 

- Как тебе трассы на трудность в Воронеже?

 

- Квалификации мне легкими показались, в полуфинале очень хорошая трасса, я ее все же могла до конца долезть. А вот финал меня немного выбил из колеи – я давно не лазала по такому нависанию, и эти новые зацепы и большие рельефы внесли некую сумятицу в действия. У меня сильно «забились» руки, и пыталась терпеть настолько, насколько это возможно. Мне очень хотелось медаль, хоть какую, хоть бронзовую, хоть серебряную.

 

- Что скажешь про обновленный скалодром в СК «Энергия»?

 

- От скалодрома я в шоке. Я понимала, что он стал выше, но что он настолько высокий, я не ожидала! Даже после скалодрома в КЛФК ЦСКА он мне кажется громадным. Я как раз люблю такие трассы, ровные, длинные, без вихляний из стороны в сторону, как это было раньше в Воронеже. Очень классный скалодром! Хочу, чтобы здесь прошло тренировочное мероприятие (ТМ) сборной России.

 

- Позади четыре дня лазания, завтра пятый подряд. Силы на скорость и многоборье у тебя остались?

 

- Конечно, остались. Я уже выступала в таком режиме на первенстве мира в 2017-м году.

 

- Но ведь там было не так напряженно – была пауза в один день.

 

- Да, та пауза сыграла свою роль. Сейчас явно тяжелее. Я немного потерялась в днях и думала, что завтра только скорость, а послезавтра – многоборье. Сейчас же узнала, что завтра сразу две дисциплины. Даже представить не могу, как буду себя чувствовать после финала многоборья, если, конечно, туда попаду.

 

- Благодаря кому или чему ты сегодня победила?

 

- Благодаря моему тренеру Ларисе Петровне Бычковской я сейчас взойду на пьедестал. И очень мне помогли ТМ в составе Олимпийской сборной России в январе и феврале. Потому что без зимних ТМ я бы не смогла добиться своей нынешней формы на скалодроме в Екатеринбурге. У нас в городе очень маленький скалодром, трассы «крутим» мы сами, и они не очень хорошего качества. И спасибо родителям, которые позволяют мне ездить на соревнования.

 

- Какие твои основные цели на сезон 2018 года?

 

- Успешно выступить на чемпионате России в Тюмени и на чемпионате мира в Инсбруке.

 

 

Дмитрий ФАКИРЬЯНОВ: «Для меня было важно победить сегодня»

 

- Дмитрий, насколько для призера этапов Кубка мира, чемпиона России, победителя первенств Европы и мира ценна сегодняшняя победа?

 

- Для меня было важно победить сегодня. В полуфинале я лез перестраховываясь. И на многих местах потратил лишние силы для того, чтобы быть уверенным, что сделаю правильное движение. Это связано с тем, что заключительные российские соревнования в 2017-м году прошли для меня неуспешно. Поэтому для самоутверждения, для баллов рейтинга мне хотелось сегодня выиграть.

 

- Твое мнение о воронежском скалодроме…

 

- Теперь он явно входит в число лучших в стране для трудности.

 

- Со стороны показалось, что ты пролез финальную трассу крайне спокойно, не прикладывая чрезмерных усилий. Это так или просто обманчивый взгляд со стороны?

 

- До самой верхней оттяжки я чувствовал себя комфортно. Когда я лезу, то слушаю зрительскую реакцию. И был момент, когда я понял за счет криков и подбадриваний, что залез выше своих оппонентов. Ну а дальше я продолжил спокойно лезть до TOPа. Так получилось, что трасса была в моем стиле, а потому я лез без излишних физических усилий.

 

- Кому хочешь сказать слова благодарности после сегодняшней победы?

 

- Я хочу сказать спасибо всем людям, которые со мной работают. Я выражаю им огромную благодарность.

 

- Какие твои основные задачи на сезон-2018?

 

- Планов и задач много, но получится ли их реализовать, не знаю. В прошлом году я планировал съездить на все этапы Кубка мира, но из-за травмы смог принять участие лишь в последнем. Основной старт – это чемпионат мира в Австрии.

 

- И, наверное, в свете прошлогодних событий важно избежать травм?

 

- Безусловно, это, наверное, самое важное. Будет порядок со здоровьем, будет совсем другой результат.

 

 

Завтра, 11 марта, в «Энергии» определятся обладатели Кубка России в скорости и многоборье. Финалы в скорости начнутся в 13:30, в многоборье – в 18:00.

 

Он-лайн трансляция результатов - http://vfclimb.ru/03_08_18/index.htm

 

В одно время с соревнованиями по скалолазанию в СК «Энергия» продолжит работу парк развлечений.

В программе:

  • ·       скалодром для зрителей (попробовать сможет каждый/вход свободный!);

  • ·       командные мероприятия /тимбилдинг;

  • ·       площадка Workout;

  • ·       мастерклассия для детей (4-15);

  • ·       детская игровая зона (0-3)

  • ·       и другие виды активного отдыха!

Скалодром для зрителей. Необходимое снаряжение и опытный инструктор-страховщик будут предоставлены. Захватите с собой отличное настроение и удобную одежду! Покори для себя новый мир!

Командные мероприятия /тимбилдинг. Здесь можно и посоревноваться в безопасном пространстве под присмотром профи – кто быстрее и ловчее, кто круче?! Ещё узнать: Насколько Вы – КОМАНДА?! сплоченные профессионалы, готовые на многое – поддержать друг друга на самых разных стадиях проекта, помочь преодолеть препятствие и поделиться «печеньками». Целых 6 трасс одновременно в вашем распоряжении!

Площадка Workout - это уличная гимнастика, включающая в себя выполнение различных упражнений на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости.

Страна-Мастерклассия (4-15 лет) - представляет 2 часовую спортивно- творческую программу для всех желающих:

  • ·       мастер класс по гончарному мастерству (работа на гончарном круге),

  • ·       мастер класс по песочной анимации (рисование мраморным песком),

  • ·       мастер класс по цирковому полотну (изучение полетной техники на полотне),

  • ·       мастер класс по дереву (изготовление брелков),

  • ·       мастер класс по пилону (акробатика на спортивном снаряде).

Стоимость материалов для мастер-класса составляет 300 рублей на человека.

Детская игровая зона (0-3) – пока родители покоряют новые вершины на скалодроме, здесь также организовано игровое пространство для ваших малышей, где они смогут совершенно безопасно для себя проводить время в активных подвижных играх.

БУДЕМ РАДЫ ВСТРЕЧЕ!

Для вашего удобства захватите удобную сменную одежду и обувь себе и детям!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/voronezh2018/

Страница соревнований в VK – https://vk.com/voronezhclimbing2018

Календарь всероссийских соревнований - http://www.c-f-r.ru/competitions/2018/

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате и Кубке России в Воронеже. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru, +7929-630-38-36 (обязательно копия на адрес – evgeniya_vrn@mail.ru)

                      

 

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Управления физической культуры и спорта Воронежской области, Региональной общественной организации «Федерация скалолазания Воронежской области».

 

 

                   

 

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Леонида ЖУКОВА

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/6182/)