9 мин.

Чемпионат России в Воронеже: итоги 1-го дня

7 марта в Воронеже стартовал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг, а завтра, 8 марта, начинает работать большая спортивная площадка для зрителей!

 

 

После шестилетней паузы под своды реконструированной «Энергии» (ул. Ворошилова, 1а), «выросшей» в высоту до 18-ти метров, вернулся чемпионат страны по скалолазанию.

 

В первый день соревнований 175 спортсменов (103 мужчины и 72 женщины) пытались пролезть пять квалификационных трасс. Со всеми задумками команды подготовщиков во главе с Сергеем Шемулинкиным (Санкт-Петербург) справились десять скалолазов, включая двух чемпионов мира – Дмитрия Шарафутдинова (Свердловская область) и Алексея Рубцова (Москва).

 

Он-лайн трансляция результатов - http://vfclimb.ru/03_06_18/B_H_2_0.htm

 

Александр ХРАМЦОВ: «Воронежский скалодром стал одним из лучших в стране»

 

 

Александр Храмцов (Костромская область) вышел в полуфинал с 13-м результатом, а после выступления в интервью пресс-службе ФСР рассказал о скалолазных предпочтениях, вспомнил рекордный результат на Всемирном дне подтягиваний и озвучил задачи на ближайшие пять лет.

 

- Александр, с выходом в полуфинал чемпионата России! Доволен сегодняшним лазанием?

 

- Да, мне понравилось! Я ведь впервые в карьере вышел в полуфинал чемпионата страны в боулдеринге.

 

- Рассчитывал на такой результат на старте турнира?

 

- Я ехал сюда с целью набрать рейтинговые очки в боулдеринге, то есть попасть в тридцатку сильнейших. А получилось даже лучше.

 

- Как воронежский скалодром, который вырос в два раза?

 

- Ну, хоть трудность я еще не пробовал, но выгладит впечатляюще. Теперь это один из лучших тренажеров в стране.

 

- Как тебе трассы?

 

- Пятая трасса была на равновесие, больше на ногах надо было стоять. Так же были и силовые трассы. Мне понравились, хорошие получились. Как раз под меня. Я пролез четыре, хотя мог и все пять.

 

- А что не так с третьей трассой?

 

- Я на второй трассе немного подустал, поэтому решил поберечь силы на четвертую и пятую.

 

- Как ты относишься к новым международным правилам в боулдеринге, согласно которым число зон становится важнее количества попыток, затраченных на TOPы?

 

- Сегодня мой результат был бы хуже, если бы расчет велся по старым правилам. Мне кажется, что новый подсчет честнее. После TOPов правильнее учитывать зоны, а уже потом переходить к попыткам.

 

- Ты не в первый раз приезжаешь в Воронеж. Когда ты установил здесь личный рекорд?

 

- В 2017-м году на всероссийских юношеских соревнованиях стал третьим в многоборье.

 

- В Воронеже ты будешь выступать в четырех дисциплинах. А какая тебе больше всего нравится?

 

- Трудность. Хотя иногда результаты лучше у меня на боулдеринг.

 

- Тренер Алексей Бедняков какие задачи перед тобой поставил на соревнованиях в Воронеже?

 

- На боулдеринг мы не рассчитывали, а на трудность хотелось, как минимум попасть в полуфинал. Я уже был в полуфинале, у меня 19-е место лучшее. Надеюсь превзойти это достижение.

 

- Чем привлекает тебя трудность?

 

- Своими трассами. Для трудности важна выносливость, и мне очень нравятся длинные трассы. С выносливостью у меня все нормально, а вот в расклад иногда не попадаю.

 

- Почему считаешь, что с выносливостью у тебя порядок?

 

- Хотя бы потому, что подтягиваюсь 206 раз.

 

- То есть подтянуться условные сто раз для тебя не проблема?

 

- Я думаю, что не проблема.

 

- А где ты установил личный рекорд?

 

- На Всемирном дне подтягиваний в Костроме в сентябре 2016-го года. А до этого 102 раза было рекордом.

 

- За сколько времени ты подтянулся 206 раз?

 

- За 47 минут. Я подтягивался, потом висел, восстанавливался, потом снова подтягивался. Просто не слезал с турника – такие правила были.

 

- Бронза на этапе молодежного Кубка Европы в августе 2017 года отразилась на твоей мотивации и дальше заниматься скалолазанием?

 

- Безусловно. Я ведь до Миттердорфа (http://c-f-r.ru/press/news/5895/) не был в призах на ВЮС (многоборье не в счет), а тут сразу медаль. Я вдохновился, и захотел еще дальше прогрессировать.

 

- Как ты относишься к рекордному формату скорости?

 

- Положительно. Люблю ее побегать. Рекорды устанавливать нравится. Да и она тренирует взрывную силу, она же пригождается и в боулдеринге.

 

- Какая твоя основная задача на сезон-2018?

 

- Выполнить норматив мастера спорта.

 

- А если взять более продолжительный отрезок, то на что Александр Храмцов рассчитывает, например, в 2023-м году?

 

- Продолжать заниматься скалолазанием, участвовать в международных стартах, этапах Кубка мира, стать чемпионом мира и попасть на Олимпиаду.

 

 

Завтра, 8 марта, в рамках чемпионата России по скалолазанию пройдут полуфиналы (с 10:00) и финалы (с 18:00). А на 17:00 намечено торжественное открытие скалодрома.

 

 

Завтра же, а одно время с соревнованиями по скалолазанию в СК «Энергия» начинает работу парк развлечений.

В программе:

  • скалодром для зрителей (попробовать сможет каждый/вход свободный!);

  • командные мероприятия /тимбилдинг;

  • площадка Workout;

  • мастерклассия для детей (4-15);

  • детская игровая зона (0-3)

  • и другие виды активного отдыха!

Скалодром для зрителей. Необходимое снаряжение и опытный инструктор-страховщик будут предоставлены. Захватите с собой отличное настроение и удобную одежду! Покори для себя новый мир!

Командные мероприятия /тимбилдинг. Здесь можно и посоревноваться в безопасном пространстве под присмотром профи – кто быстрее и ловчее, кто круче?! Ещё узнать: Насколько Вы – КОМАНДА?! сплоченные профессионалы, готовые на многое – поддержать друг друга на самых разных стадиях проекта, помочь преодолеть препятствие и поделиться «печеньками». Целых 6 трасс одновременно в вашем распоряжении!

Площадка Workout - это уличная гимнастика, включающая в себя выполнение различных упражнений на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости.

Страна-Мастерклассия (4-15 лет) - представляет 2 часовую спортивно- творческую программу для всех желающих:

  • мастер класс по гончарному мастерству (работа на гончарном круге),

  • мастер класс по песочной анимации (рисование мраморным песком),

  • мастер класс по цирковому полотну (изучение полетной техники на полотне),

  • мастер класс по дереву (изготовление брелков),

  • мастер класс по пилону (акробатика на спортивном снаряде).

Стоимость материалов для мастер-класса составляет 300 рублей на человека.

Детская игровая зона (0-3) – пока родители покоряют новые вершины на скалодроме, здесь также организовано игровое пространство для ваших малышей, где они смогут совершенно безопасно для себя проводить время в активных подвижных играх.

БУДЕМ РАДЫ ВСТРЕЧЕ!

Для вашего удобства захватите удобную сменную одежду и обувь себе и детям!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/voronezh2018/

Страница соревнований в VK – https://vk.com/voronezhclimbing2018

Календарь всероссийских соревнований - http://www.c-f-r.ru/competitions/2018/

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате и Кубке России в Воронеже. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru, +7929-630-38-36 (обязательно копия на адрес – evgeniya_vrn@mail.ru)

                      

 

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Управления физической культуры и спорта Воронежской области, Региональной общественной организации «Федерация скалолазания Воронежской области».

 

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Леонида ЖУКОВА