Этап Кубка мира в Китае: анонс
7 октября в Уцзяне стартует 13-й этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.
Предварительные заявки на участие в соревнованиях в скорости и трудности (по данным на 26.09.2017) подали 82 спортсмена из 19-ти стран, включая Россию.
В составе нашей национальной сборной в Уцзяне выступят 14 скалолазов:
Юлия Каплина (Тюменская область) – победитель Всемирных игр (2017), чемпион Европы (2017), обладатель Кубка мира (2016) в скорости,
Дмитрий Тимофеев (Пермский край) – победитель Всемирных игр (2013) в скорости,
Мария Красавина (Тюменская область) – серебряный призер Всемирных игр (2013), чемпион мира (2011), 2-кратный обладатель Кубка мира (2014, 2015) в скорости,
Станислав Кокорин (Тюменская область) - серебряный призер Всемирных игр (2013), 3-кратный обладатель Кубка мира (2010, 2012, 2013) в скорости,
Анна Цыганова (Красноярский край) – бронзовый призер Всемирных игр (2017), чемпион мира (2016) и Европы (2013) в скорости,
Динара Фахритдинова (ЯНАО) – бронзовый призер Всемирных игр (2013) в трудности, чемпион Европы (2013) в трудности и многоборье,
Александр Шиков (Тюменская область) – бронзовый призер чемпионата мира (2016) в скорости,
Владислав Деулин (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – 2-кратный победитель этапов Кубка мира (2017 – Чунцин, Арко) в скорости,
Георгий Артамонов (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрГЭУ) – 2-кратный победитель первенств мира (2010, 2015) в скорости,
Елена Тимофеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – победитель первенств мира и Европы (2013) в скорости,
Елизавета Иванова(Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – победитель первенств мира и Европы (2016) в скорости, Всеволод Ильиных (Кемеровская область) – серебряный призер этапа молодежного Кубка Европы (2012 - Москва) в трудности, Александр Шилов (Хабаровский край) – четвертьфиналист чемпионата Европы (2015) в скорости, Арсений Богомолов (Воронежская область) – полуфиналист первенства Европы (2014) в скорости.
Георгий АРТАМОНОВ: «В Китае я постараюсь реализовать себя в полной мере»
Перед поездкой в Уцзян Георгий Артамонов (Свердловская область) ответил на вопросы пресс-службы ФСР.
- Георгий, с каким настроем едешь в Китай? Приобретение опыта или уже более серьезные задачи стоят?
- С отличным настроением направляюсь в Китай! За последние международные старты я получил массу опыта, поэтому в Китае я постараюсь реализовать себя в полной мере.
- Насколько ты сейчас близок/далек от своих оптимальных кондиций?
- В тренировках перед китайскими стартами я сделал акцент на физическую подготовку и считаю, что в этом плане я вышел на новый уровень. За неделю до вылета на Кубки мира я планирую тренироваться в Москве на скалодроме, чтобы выработать стабильность и убрать все ошибки. Поэтому, на данный момент могу оценить свою форму на 70 процентов, еще не весь план выполнен.
- Твой лучший результат на этапах Кубка мира – 8-е место в Вилларе в этом году. Рассчитываешь в Китае улучшить его? Или это не первостепенная задача?
- Этот год выдался не самым удачным в плане результатов на международных стартах. Но, безусловно, в Китае я приложу максимум усилий, чтобы шагнуть на ступень выше. Нет задачи улучшить предыдущий результат и преодолеть барьер 8го места. Погоня за строчкой в итоговом протоколе ни к чему не приведет. В первую очередь, хочется достойно выступить, приложить все усилия и навыки.
- Как ты отреагировал, когда узнал о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020 в Токио?
- Узнав о включении скалолазания в Олимпиаду, я с облегчением вздохнул, ведь одна из главных целей любого неолимпийского спорта достигнута. Это послужило огромным толчком для развития спорта. Все больше людей начинают интересоваться скалолазанием.
- Как тебе формат многоборья, который впервые был опробован в Инсбруке на ПМ. Готов в таком темпе выступать? Или будешь лазать только скорость?
- Я считаю, что формат многоборья получился динамичным и захватывающим. До последнего не знаешь, кто будет в призах. Но также многоборье влияет на качество лазания и зрелищность. В скорости времена не самые быстрые, трассы на боулдеринг чуть легче, чем обычно. Я бы хотел, чтобы в каждом виде были свои бесспорные чемпионы. Например, в спортивной гимнастике медали дают за отдельные виды и за многоборье. Но, может быть, для скалолазания требуется время, признание зрителей.
В Москве в конце года, надеюсь, состоятся соревнования по многоборью. Я пока что не решил, буду ли участвовать или нет. Это было бы необычно для меня. Сам я не планирую тренировать трудность и боулдеринг, хочу сосредоточиться только на скорости и получить максимальный результат.
- Чем помимо скалолазания увлекаешься в повседневной жизни?
- В последнее время я увлекаюсь университетом. Я учусь на 4м курсе и много пропустил из-за соревнований и тренировок, поэтому, сейчас я занимаюсь учебой и закрываю долги. В свободное время люблю посмотреть кино, у меня нет любимого жанра, в каждом есть прекрасные фильмы и режиссеры. Последний фильм, запавший в душу: «Враг», режиссер Дени Вильнев.
В рамках Кубка мира-2017 российские скалолазы завоевали 22 медали. В активе Алексея Рубцова – золото в Хатиодзи (http://www.c-f-r.ru/press/news/5766/), серебро в Майрингене (http://c-f-r.ru/press/news/5708/), третьи места в Чунцине (http://c-f-r.ru/press/news/5739/) и Нави Мумбаи (http://www.c-f-r.ru/press/news/5828/). На счету Юлии Каплиной золотые медали в Чунцине и Нанкине (http://www.c-f-r.ru/press/news/5747/), серебро в Вилларе (http://www.c-f-r.ru/press/news/5847/) и Арко, бронза – в Эдинбурге (http://c-f-r.ru/press/news/5942/), у Владислава Деулина – золото в Чунцине и Арко (http://www.c-f-r.ru/press/news/5913/), бронзы в Нанкине и Вилларе, у Марии Красавиной – три серебра (в Чунцине, Нанкине и Эдинбурге) и бронза в Вилларе, у Станислава Кокорина – серебро в Чунцине, Вилларе и Эдинбурге, у Александра Шикова – серебро в Нанкине, у Анны Цыгановой – бронза в Арко.
Расписание стартов в Уцзяне (время местное)
7 октября (суббота)
9:45 – 12:30. Трудность. Квалификация. Мужчины, женщины. 1-я трасса.
14:00 – 17:00. Трудность. Квалификация. Мужчины, женщины. 2-я трасса.
18:30 – 20:00. Скорость. Квалификация. Мужчины, женщины.
8 октября (воскресенье)
10:00 – 12:30. Трудность. Полуфинал. Мужчины, женщины.
16:00 – 17:30. Скорость. Финальный раунд. Мужчины, женщины.
18:30 – 20:30. Трудность. Финал. Мужчины, женщины
Общий зачет Кубка мира-2017
Скорость (после 5-ти этапов)
Мужчины
1. Владислав ДЕУЛИН (Россия) – 370
2. Реза Алипуршеназандифар (Иран) – 323
3. Станислав КОКОРИН – 303…
6. Александр Шиков – 238…
13. Георгий Артамонов (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрГЭУ) – 102
13. Арсений Богомолов – 102…
18. Александр Шилов – 59…
20. Сергей Лужецкий (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – 47…
24. Дмитрий Тимофеев (все – Россия) - 42
Женщины
1. Юлия КАПЛИНА (Россия) - 425
2. Анук Жубер (Франция) – 416
3. Мария КРАСАВИНА – 336…
5. Анна Цыганова – 226…
11. Елена Тимофеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) - 113…
19. Елизавета Иванова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – 55…
24. Елена Ремизова – 40…
26. Юлия Пантелеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – 38…
35. Светлана Шарова - 24
36. Светлана Мотовилова – 22…
38. Дарья Кан – 20…
42. Анастасия Голикова (все – Россия) – 14
Командный зачет
1. РОССИЯ – 1939
2. Франция – 966
3. Италия – 870
Трудность (после 5-ти этапов)
Мужчины
1. Роман Дегранж (Франция) - 389
2. Стефано Жизолфи (Италия) – 235
3. Кеичиро Коренага (Япония) - 233…
37. Алексей Рубцов - 28…
42. Владислав Шевченко – 15…
54. Сергей Быдтаев (все – Россия) – 2
Женщины
1. Янья Гарнбрет (Словения) - 465
2. Джейн Ким (Корея) – 365
3. Анак Верхувен (Бельгия) – 304…
30. Виктория Мешкова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) - 24…
32. Екатерина Киприянова – 22…
38. Динара Фахритдинова – 12…
48. Луиза Емельева – 5…
55. Евгения Лапшина (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, обе - Россия) – 3
Командный зачет
1. Франция – 1113
2. Словения – 963
3. Австрия – 799…
17. Россия – 111
Календарь международных соревнований на 2017-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar#!year=2017
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… Уцзян - район городского подчинения городского округа Сучжоу провинции Цзянсу (КНР). Район назван в честь реки Уцзян. Население – 1275000 человек (по данным на 1 января 2010 года).
… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 7 этапов в скорости – Чунцин, Китай (уже состоялся), Нанкин, Китай (уже состоялся), Виллар, Швейцария (уже состоялся), Арко, Италия (уже состоялся), Эдинбург, Шотландия (уже состоялся), Уцзян, Китай (7 – 8 октября), Сямынь, Китай (14 – 15 октября).
… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 8 этапов в трудности – Виллар, Швейцария (уже состоялся), Шамони, Франция (уже состоялся), Бриансон, Франция (уже состоялся), Арко, Италия (уже состоялся), Эдинбург, Шотландия (уже состоялся), Уцзян, Китай (7 – 8 октября), Сямынь, Китай (14 – 15 октября), Крань, Словения (11 – 12 ноября).
… в десятку мирового рейтинга в лазании на скорость перед турниром в Уцзяни входят шестеро россиян: Владислав Деулин – 1-й, Юлия Каплина – 2-я, Станислав Кокорин – 2-й, Мария Красавина – 4-я, Анна Цыганова – 5-я, Александр Шиков – 8-й.
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Дмитрия БЫЧКОВА
Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/5943/)