7 мин.

Этап Кубка мира в Италии: анонс

25 августа в Арко стартует 11-й этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.

 

Предварительные заявки на участие в соревнованиях в скорости и трудности (по данным на 19.08.2017) подали 268 спортсменов из 28-ми стран, включая Россию.

В составе нашей национальной сборной в Арко выступят 15 скалолазов:

  • Юлия Каплина (Тюменская область) – победитель Всемирных игр (2017), чемпион Европы (2017), обладатель Кубка мира (2016) в скорости,

  • Дмитрий Тимофеев (Пермский край) – победитель Всемирных игр (2013) в скорости,

  • Анна Цыганова (Красноярский край) – чемпион мира (2016) и Европы (2013) в скорости,

  • Мария Красавина (Тюменская область) - чемпион мира (2011), 2-кратный обладатель Кубка мира (2014, 2015) в скорости,

  • Динара Фахритдинова (ЯНАО) – чемпион Европы (2013) в трудности и многоборье,

  • Станислав Кокорин (Тюменская область) - 3-кратный обладатель Кубка мира (2010, 2012, 2013) в скорости,

  • Рустам Гельманов (Москва) – обладатель Кубка мира (2012) в боулдеринге,

  • Александр Шиков (Тюменская область) – бронзовый призер чемпионата мира (2016) в скорости,

  • Владислав Деулин (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – победитель этапа Кубка мира (2017) в Чунцине в скорости,

  • Георгий Артамонов (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрГЭУ) – 2-кратный победитель первенств мира (2010, 2015) в скорости,

  • Елена Тимофеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – победитель первенств мира и Европы (2013) в скорости,

  • Анастасия Голикова (Москва) – победитель первенства Европы (2013) в скорости,

  • Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) – 2-кратный чемпион России (2016, 2017) в боулдеринге,

  • Арсений Богомолов (Воронежская область) – обладатель Кубка России (2015) в скорости,

  • Ирина Кузьменко (Красноярский край) – 4-кратный победитель первенств России в трудности (2008, 2013-14) и боулдеринге (2013).

 

 

Анастасия ГОЛИКОВА: «Надеюсь, у меня тоже будет шанс побороться за путевку на Олимпиаду в Токио»

Перед поездкой в Арко Анастасия Голикова (Москва) ответила на вопросы пресс-службы ФСР.

 

- Анастасия, с каким настроением готовишься к этапу КМ в Арко?

- Настрой рабочий и отчасти боевой. Эта поездка на Кубок мира в Арко оказалась для меня неожиданной. Я уже решила участие в международных соревнованиях отложить до следующего сезона, но Венера Ингаметыновна предложила мне съездить в Арко. Я согласилась. Сложность только в том, что сейчас мне негде тренироваться. Поэтому я надеюсь, что у меня будет возможность побегать эталон в Москве.

 

- Насколько ты сейчас близка/далека от своих оптимальных кондиций?

- Хорошую спортивную форму я еще не набрала. Свою готовность оцениваю на 70 процентов (разговор состоялся 10 августа – примечание А.С.). Надеюсь, что к концу августа я ее улучшу.

 

- Какие цели твои тренеры Венера и Олег Черешневы поставили перед тобой в Арко?

- Особых целей они передо мной не ставили. Главное – это опыт! Ну, а если получится выступить хорошо – замечательно.

 

- Турнир в Арко станет первым для тебя за два года – именно в Арко, но на ПМ-2015, ты в последний раз выступала на международной арене. Расскажи, как изменилась твоя жизнь за эти два года?

- К сожалению, в прошлом году не удалось поехать на первенство мира в Китай. Хотя я была тогда в отличной форме. В международных соревнованиях пришлось сделать небольшой перерыв. Я вышла замуж и родила сына. Сейчас он уже подрос, и я могу ездить. Надеюсь, что в следующем сезоне смогу набрать хорошую форму и достойно выступать на международных соревнованиях.

 

- Как ты отреагировала, когда узнала о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020 в Токио?

- Я очень рада, что скалолазание включили в программу Олимпийских игр. Это очень хорошо для популяризации нашего вида спорта. Надеюсь, у меня тоже будет шанс побороться за путевку на Олимпиаду в Токио.

 

- Какая твоя основная задача на сезон-2017? 

- В этом сезоне особых задач я себе не ставила. Главным было участие во всероссийских соревнованиях. Из-за большого перерыва мой рейтинг упал и теперь приходится его снова набирать. Надеюсь хорошо подготовиться и достойно выступить на соревнованиях в Екатеринбурге и Москве. А на 2018 год ставлю себе задачу попасть в сборную и иметь возможность участвовать в ЧЕ и ЧМ.

 

- Твой личный рекорд на этапах КМ – 11-е место в Шамони в 2014-м году. Рассчитываешь в Арко обновить его? Или сейчас куда важнее просто снова окунуться в атмосферу Кубков мира? 

- Конечно, прежде всего, я еду в Арко, чтобы снова окунуться в атмосферу Кубков мира. Очень хочу увидеться со своими друзьями и соперниками из разных стран. И, естественно, надеюсь улучшить свой предыдущий результат.

 

- Где еще помимо Арко в этом сезоне планируешь выступать?

- Следующие мои соревнования - это Кубки России в Екатеринбурге и Москве.

 

В рамках Кубка мира-2017 российские скалолазы завоевали 16 медалей. В активе Алексея Рубцова – золото в Хатиодзи (http://www.c-f-r.ru/press/news/5766/), серебро в Майрингене (http://c-f-r.ru/press/news/5708/), третьи места в Чунцине (http://c-f-r.ru/press/news/5739/) и Нави Мумбаи (http://www.c-f-r.ru/press/news/5828/). На счету Юлии Каплиной золотые медали в Чунцине и Нанкине (http://www.c-f-r.ru/press/news/5747/) и серебро в Вилларе, у Марии Красавиной – два серебра (в Чунцине и Нанкине) и бронза в Вилларе, у Владислава Деулина – золото в Чунцине и две бронзы (в Нанкине и Вилларе), у Станислава Кокорина – серебро в Чунцине и Вилларе, у Александра Шикова – серебро в Нанкине.

 

 

Расписание стартов в Арко (время местное)

25 августа (пятница)

9:00. Трудность. Квалификация. Мужчины, женщины.

19:00. Скорость. Квалификация. Женщины, мужчины.

 

26 августа (суббота)

11:00 – 13:30. Трудность. Полуфинал. Мужчины, женщины.

17:00. Трудность. Финал. Мужчины, женщины.

19:00. Скорость. Финальный раунд. Женщины, мужчины.

 

 

Общий зачет Кубка мира-2017

 

Скорость (после 3-х этапов)

 

Мужчины

1. Реза Алипуршеназандифар (Иран) – 243

2. Владислав ДЕУЛИН – 230

3. Станислав КОКОРИН – 186

4. Александр Шиков – 157…

10. Георгий Артамонов – 102…

13. Арсений Богомолов – 71

14. Александр Шилов – 59…

17. Сергей Лужецкий – 47…

25. Дмитрий Тимофеев (все – Россия) - 22

 

Женщины

1. Юлия КАПЛИНА - 280

2. Мария КРАСАВИНА (обе – Россия) - 225

3. Анук Жубер (Франция) – 216

4. Анна Цыганова – 161…

9. Елена Тимофеева - 89…

14. Елизавета Иванова – 55…

18. Елена Ремизова - 40

19. Юлия Пантелеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – 38…

25. Светлана Шарова - 24

26. Светлана Мотовилова – 22…

28. Дарья Кан (все – Россия) – 20

 

Командный зачет

1. РОССИЯ - 1275

2. Франция – 519

3. Польша – 439

 

Трудность (после 3-х этапов)

 

Мужчины

1. Роман Дегранж (Франция) - 255

2. Марселло Бомбарди (Италия) – 163

3. Кеичиро Коренага (Япония) - 148…

27. Алексей Рубцов - 28…

31. Владислав Шевченко – 15…

41. Сергей Быдтаев (все – Россия) – 2

 

Женщины

1. Янья Гарнбрет (Словения) - 300

2. Анак Верхувен (Бельгия) – 210

3. Джейн Ким (Корея) – 200…

27. Виктория Мешкова - 24…

37. Луиза Емельева – 5…

42. Евгения Лапшина (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, обе - Россия) – 3

 

Командный зачет

1. Франция – 685

2. Словения – 676

3. Япония – 488…

14. Россия – 77

 

Календарь международных соревнований на 2017-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar#!year=2017

 

 

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… Арко – город на севере Италии. Население – 17613 человек (по данным на 30 сентября 2016 года).

… в августе 2016-го года (http://c-f-r.ru/press/news/5431/) российские спортсмены завоевали на этапе Кубка мира в Арко две медали – Юлия Каплина стала серебряным призером в скорости, Дмитрий Факирьянов – финишировал третьим в трудности.

… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 7 этапов в скорости – Чунцин, Китай (уже состоялся), Нанкин, Китай (уже состоялся), Виллар, Швейцария (уже состоялся), Арко, Италия (25 – 26 августа), Эдинбург, Шотландия (23 – 24 сентября), Уцзян, Китай (7 – 8 октября), Сямынь, Китай (14 – 15 октября).

… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 8 этапов в трудности – Виллар, Швейцария (уже состоялся), Шамони, Франция (уже состоялся), Бриансон, Франция (уже состоялся), Арко, Италия (25 – 26 августа), Эдинбург, Шотландия (23 – 24 сентября), Уцзян, Китай (7 – 8 октября), Сямынь, Китай (14 – 15 октября), Крань, Словения (11 – 12 ноября).

… в десятку мирового рейтинга в лазании на скорость перед турниром в Арко входят пятеро россиян: Юлия Каплина – 2-я, Станислав Кокорин – 2-й, Анна Цыганова – 3-я, Владислав Деулин – 6-й, Александр Шиков – 9-й.

… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.

… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.

 

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото из архива Анастасии ГОЛИКОВОЙ

Источник – официальный сайт ФСР (http://www.c-f-r.ru/press/news/5903/)