4 мин.

Спартакиада учащихся России в Тюмени: итоги 3-го дня

14 августа в Тюмени завершился финальный этап VIII летней Спартакиады учащихся России 2017 по скалолазанию. С места событий передает официальный представитель ФСР на турнире Светлана Чистякова.

 

Квалификация в дисциплине боулдеринг проводилась в формате, непривычном для юных спортсменов – по французской системе с фиксированным интервалом отдыха, равным времени лазания. Непривычном – так как в последнее время из-за большого количества участников и групп на юношеских всероссийских соревнованиях – квалификация боулдеринга проводится в фестивальном формате.

Этот день вновь принес зрителям сюрпризы в виде неожиданных победителей. Ими оказались скромные представители Новосибирской области (Артур Белоусов) и города Севастополь (Елена Матяк-Яблучкина), обыгравшие своих более именитых соперников. Причем Елена оказалась единственной, преодолевшей три трассы в финале.

У мальчиков же отрыв от второго места (Тимофей Карпов, Краснодарский край) составил всего одну попытку на бонус.

 

По хорошей традиции, мы взяли интервью у победителей.

 

- В чем значимость твоей победы именно на Спартакиаде?

Елена Матяк-Яблучкина: - На Спартакиаду отобрались сильнейшие и поэтому более ценно завоевать медаль. Готовясь к Спартакиаде, я больше тренировалась, чем обычно перед первенством России.

 

- Боулдеринг – это твой профильный вид?

Елена Матяк-Яблучкина: - Да, боулдеринг у меня получается лучше всего.

 

- Какой формат проведения квалификации тебе больше нравится: фестивальный или по французской системе?

Елена Матяк-Яблучкина: - Мне больше нравится по французской системе. Ты не видишь, как лазают другие и нужно придумать свой вариант прохождения трассы.

 

- Чем тебя мотивирует боулдеринг?

Елена Матяк-Яблучкина: - Боулдеринг это такой сильный вид, который учит не сдаваться. Нужно до последнего бороться. Никогда не знаешь, пролез ли твой соперник трассу или нет.

 

- Как ты пришла в скалолазание?

Елена Матяк-Яблучкина: - Я занималась туризмом, потом ушел мой тренер, и я решила попробовать себя в скалолазании. Мне на первых тренировках вообще не понравилось, а потом как-то втянулась и начала тренироваться.

 

- Какая цель твоих занятий скалолазанием?

Елена Матяк-Яблучкина: - Хочу попасть в сборную и участвовать в европейских соревнованиях.

 

- Кем хочешь стать в будущем?

Елена Матяк-Яблучкина: - Тренером по скалолазанию.

 

Из интервью с Артуром.

 

- Отличалась ли твоя подготовка к Спартакиаде от подготовки на первенство России?

Артур Белоусов: - Да, конечно! Мы ездили на сборы в Пермь, правда, всего на две недели.

 

- Боулдеринг твой профильный вид?

Артур Белоусов: - Боулдеринг у меня хорошо получается, но я хочу хорошо лазать и трудность тоже.

 

- Какой результат для тебя был лучшим до этой победы?

Артур Белоусов: - Я был 10-м на всероссийских соревнованиях.

 

- Как ты настраивался на финал?

Артур Белоусов: - Я сказал себе, что все надо лезть с первой попытки и старался реализовать это во время финала. Вкладывал в попытку все свои силы.

 

- Какие цели для себя ставишь в скалолазании?

Артур Белоусов: - Хочу участвовать в Олимпиаде.

 

- Кем видишь себя в будущем?

Артур Белоусов: - О профессии пока не думал. Пока хочу стать профессиональным скалолазом.

 

Мы поздравляем Лену и Артура с их первой победой на всероссийской арене и желаем, чтобы она была не последней в их спортивной карьере.

По окончании финалов боулдеринга состоялась встреча Президента Федерации скалолазания России Дмитрия Бычкова со спортсменами и тренерами.

Дмитрий Анатольевич призвал спортсменов и тренеров с достоинством представлять на международной арене российскую сборную, быть единой дружной командой, поддерживать и помогать друг другу.

После встречи состоялась церемония награждения победителей и призеров Спартакиады. В церемонии награждения принял участие директор Тюменской областной спортивной школы олимпийского резерва Михаил Паутов.

В командном зачете первое место заняла команда Красноярского края. Серебряный призер – Челябинская область, бронзовый – Тюменская область.

Особую симпатию зрителей вызвало награждение тренера победителя в дисциплине скорость Артема Савельева.

Мы поздравляем всех победителей и призеров VIII летней Спартакиады учащихся России 2017 года по скалолазанию и желаем им побед на международной арене!

 

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.

… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.

… главные международные молодежные скалолазные турниры 2017 года состоятся в Австрии, Чехии, России и Франции. Первенство Европы пройдет в Слани (14 – 15 сентября, боулдеринг), Перми (28 сентября – 1 октября, скорость, трудность) и Сент-Этьене (26 – 27 ноября, многоборье среди старших юношей и девушек), а первенство мира – в Инсбруке (30 августа – 10 сентября).

Спонсор соревнований: Министерство спорта РФ.

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, ФГБУ ФЦПСР, Департамент по спорту Тюменской области, ГАУ ТО ДО «ОСШОР», Федерация скалолазания России, Федерация скалолазания Тюменской области.

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2017-м году - http://www.c-f-r.ru/competitions/2017/

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/5897/)