12 мин.

Спартакиада учащихся России в Тюмени: итоги 2-го дня

В Тюмени продолжается финальный этап VIII летней Спартакиады учащихся России 2017 по скалолазанию. С места событий передает официальный представитель ФСР на турнире Светлана Чистякова.

 

- 13 августа в программе VIII Спартакиады учащихся по скалолазанию была скорость. Для Тюменской области – это профильный вид скалолазания и 4 скоростные дорожки занимают всю центральную часть скалодрома.

Однако показать свое абсолютное превосходство в скорости хозяевам не удалось. И даже командный зачет в этой дисциплине выиграла команда Красноярского края.

Поэтому напряженный решающий забег младших юношей вызвал особую бурю эмоций болельщиков и долгожданную победу.

После финиша чемпион VIII Спартакиады учащихся в дисциплине скорость Дмитрий Костин (Тюменская область) дал небольшое интервью.

- Спартакиада – командное соревнование. Всем спортсменам надо участвовать во всех трех видах и во всех трех видах надо стараться показать свой максимум. Подготовка к Спартакиаде как-то отличалась от подготовки к первенству России?

Дмитрий Костин: - Нет, практически не отличалась. Все равно в приоритете была подготовка к скорости, если оставались силы, немного тренировали остальные виды.

- Что тебя мотивирует именно в лазании на скорость?

Дмитрий Костин: - Попасть в сборную России.

 

- Как ты пришел в скалолазание и почему выбрал именно скорость как основной вид?

Дмитрий Костин: - Меня позвал друг. Вначале я занимался на маленьком скалодроме типа «Алькора», потом пришел как-то на соревнования в манеж и остался здесь. А скорость у меня хорошо получается, вот и лазаю.

 

- О чем ты думал перед решающим забегом?

Дмитрий Костин: - Как стабильно пролезть.

 

В самом начале финального забега Дмитрий допустил серьезную ошибку, но из-за того, что его соперник (Михаил Бабичев, Красноярский край) слишком рано расслабился, удалось переломить ситуацию в свою пользу.

 

У девочек борьба была не менее острой. И явный лидер соревнований Полина Кулагина в решающем забеге уступила сопернице из республики Башкортостан Камилле Кушаевой. Мы задали Камилле примерно такие же вопросы.

 

- Спартакиада – командное соревнование. Всем спортсменам надо участвовать во всех трех видах и во всех трех видах надо стараться показать свой максимум. Подготовка к Спартакиаде как-то отличалась от подготовки к первенству России?

Камилла Кушаева: - К скорости я всегда готова больше. Мы приехали сюда на сборы за неделю до стартов, я старалась всю неделю тренировать скорость. Но такого времени, как я показала в финале – у меня еще никогда не было (8,43 секунды). Это мой личный рекорд. Трудность я лично тренировала после скорости, когда дневная программа тренировки по скорости была выполнена.

- Какой забег был самым сложным?

Камилла Кушаева: - Это, конечно же, с Полиной Кулагиной. Я в феврале бежала с Полиной за 3-е место и проиграла. А теперь я смогла у нее выиграть.

 

- Почему выбрала именно скорость как основной вид?

Камилла Кушаева: - Когда я начинала бегать скорость – нас было четверо, она мне больше понравилась, чем другие дисциплины. Я выучила расклад и у меня сразу получилось. Скорость – это лотерея.

 

- Как ты себя настраивала на забег с Полиной? О чем думала?

Камилла Кушаева: - Я просто закрыла глаза и сказала себе: «Я смогу, я к этому готовилась».

 

На вопрос «Чего не хватает нашему виду спорта, чтобы он стал более узнаваемым, зрелищным?», оба победителя ответили, что всего хватает, каждая дисциплина дополняет другую.

 

Завтра, 14 августа, в Тюмени пройдут соревнования в боулдеринге.

 

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ (время местное)

 

14 августа (понедельник)

 

Боулдеринг

9:30. Квалификация. Младшие юноши и девушки.

18:00. Финал. Младшие юноши и девушки.

20:00. Награждение победителей и призеров.

 

 

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.

… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.

… главные международные молодежные скалолазные турниры 2017 года состоятся в Австрии, Чехии, России и Франции. Первенство Европы пройдет в Слани (14 – 15 сентября, боулдеринг), Перми (28 сентября – 1 октября, скорость, трудность) и Сент-Этьене (26 – 27 ноября, многоборье среди старших юношей и девушек), а первенство мира – в Инсбруке (30 августа – 10 сентября).

Спонсор соревнований: Министерство спорта РФ.

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, ФГБУ ФЦПСР, Департамент по спорту Тюменской области, ГАУ ТО ДО «ОСШОР», Федерация скалолазания России, Федерация скалолазания Тюменской области.

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2017-м году - http://www.c-f-r.ru/competitions/2017/

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/5896/)

Фото Владимира ОГНЕВА и Татьяны ЛЕШКИНОЙ