Этап Кубка мира во Франции: анонс
12 июля в Шамони стартует восьмой этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.
Предварительные заявки на участие в соревнованиях в трудности (по данным на 10.07.2017) подали 155 спортсменов из 27-ми стран, включая Россию.
В составе нашей национальной сборной выступят семь скалолазов:
Сергей Быдтаев (Калининградская область) – победитель первенства Европы-2016, чемпион России-2017 в трудности,
Евгения Лапшина (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – победитель III Европейских студенческих игр (2016), чемпион России (2017) в многоборье,
Луиза Емельева (ЯНАО) – бронзовый призер первенства мира (2016) в многоборье,
Михаил Черников (Воронежская область) – бронзовый призер Кубка Европы (2013), чемпион России (2012) в трудности,
Владислав Шевченко (Крым) – победитель этапа молодежного Кубка Европы (2017) в Имсте в трудности,
Евгения Маламид (Воронежская область) – 5-кратный чемпион России (2003, 2009, 2010, 2011, 2012) в трудности,
Алексей Щервянин (Калининградская область) – бронзовый призер чемпионата России (2017) в трудности.
Луиза ЕМЕЛЬЕВА: «Я буду делать все возможное, чтобы поучаствовать на Олимпиаде»
Перед поездкой в Шамони Луиза Емельева (ЯНАО) ответила на вопросы пресс-службы ФСР.
- Луиза, с каким настроением готовишься к этапу Кубка мира в Шамони?
- Готовлюсь с положительным настроем, мне интересно посмотреть на лазание сильнейших скалолазов в мире, их лазание пробуждает во мне боевой настрой.
- Насколько ты сейчас близка/далека от своих оптимальных кондиций?
- Я далека, сейчас не та форма, но думаю к ПМ и к ПЕ все будет на высшем уровне, так как я впервые участвовала на взрослых международных соревнованиях. Эти старты для меня ознакомительные, так скажем, пока набираюсь опыта.
- Какие цели твой тренер Людмила Владимировна Мамаева поставил перед поездкой по маршруту Виллар – Шамони?
- Посмотреть, проанализировать, набраться опыта.
- Как оцениваешь свое выступление в Вилларе (http://www.c-f-r.ru/press/news/5847/)?
- Я ожидала лучшего результата, в Шамони будет вторая попытка.
- Насколько сложно было лезть утром квалификацию в трудности, а вечером – скорость?
- Было очень сложно, потому что надо было рано вставать и ехать на трудность, а затем ещё и выступать на скорость. Мне очень хотелось спать, но я попыталась сделать все, что могла, чтобы взбодриться.
- Усталость не повлияла на выступление в скорости?
- Я думаю, она не сильно повлияла, но все же, лучше было бы, если бы я выступала на скорость со свежими силами.
- Как ты отреагировала, когда узнала о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020 в Токио, а затем и в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе? Ведь ты можешь выступить сразу в обоих турнирах!
- Я очень обрадовалась, потому что это совершенно другой уровень. Я буду делать все возможное, чтобы поучаствовать там.
- Какая твоя основная задача на сезон-2017?
- Хорошо выступить на ПЕ и ПМ.
- Чем помимо скалолазания увлекаешься в повседневной жизни?
- Очень люблю рисовать, когда есть свободное время, стараюсь рисовать. Музыку люблю разную, кроме рока. Обожаю мелодрамы и комедии. Предпочитаю читать романы и детективы.
В рамках Кубка мира-2017 российские скалолазы завоевали 16 медалей. В активе Алексея Рубцова – золото в Хатиодзи (http://www.c-f-r.ru/press/news/5766/), серебро в Майрингене (http://c-f-r.ru/press/news/5708/), третьи места в Чунцине (http://c-f-r.ru/press/news/5739/) и Нави Мумбаи (http://www.c-f-r.ru/press/news/5828/). На счету Юлии Каплиной золотые медали в Чунцине и Нанкине (http://www.c-f-r.ru/press/news/5747/) и серебро в Вилларе, у Марии Красавиной – два серебра (в Чунцине и Нанкине) и бронза в Вилларе, у Владислава Деулина – золото в Чунцине и две бронзы (в Нанкине и Вилларе), у Станислава Кокорина – серебро в Чунцине и Вилларе, у Александра Шикова – серебро в Нанкине.
Расписание стартов в Шамони (время местное)
Трудность
12 июля (среда)
10:00 - 15:00. Квалификация. Мужчины, женщины.
20:00 – 22:30. Полуфинал. Мужчины.
13 июля (четверг)
11:00 – 13:30. Полуфинал. Женщины.
20:50 – 21:30. Финал. Мужчины.
21:50 – 22:30. Финал. Женщины.
Общий зачет Кубка мира-2017
Трудность (после 1-го этапа)
Мужчины
1. Роман Дегранж (Франция) - 100
2. Домен Скофич (Словения) - 80
3. Федор Самойлов (Украина) - 65…
17. Алексей Рубцов - 18…
20. Владислав Шевченко (оба – Россия) – 12
Женщины
1. Янья Гарнбрет - 100
2. Мина Маркович (обе - Словения) - 80
3. Анак Верхувен (Бельгия) - 65…
28. Евгения Лапшина (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, Россия) – 3
Командный зачет
1. Словения – 283
2. Франция – 232
3. Германия – 124…
14. Россия – 33
Календарь международных соревнований на 2017-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar#!year=2017
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… Шамони – город и коммуна на востоке страны в департаменте Верхняя Савойя. Население – 8997 человек (по данным на 31 декабря 2014 года).
… за 18-летнюю историю соревнований в Шамони (этапы Кубка мира + чемпионаты Европы + чемпионат мира) российские скалолазы увезли домой 62 награды (16-20-26).
… из 62-х наград в скорости завоеваны 54, в боулдеринге и трудности – по 4.
… на трех этапах Кубка мира подряд в Шамони (с 2004 по 2006-й год) все 6 наград в скорости выигрывали российские спортсмены.
… больше всего наград из Шамони увезли Сергей Синицын (6) и Валентина Юрина (5).
… чаще всего в Шамони побеждали Евгений Вайцеховский (3 раза) и Татьяна Руйга (2).
… по числу серебряных наград, завоеванных в Шамони, лидируют Сергей Синицын и Александр Пешехонов (по 3).
…бронзу чаще всего в Шамони завоевывали Мария Красавина (4 раза) и Валентина Юрина (3).
… только два спортсмена возвращались из Шамони с медалями всех достоинств – Сергей Синицын (1-3-2) и Ксения Алексеева (1-1-2).
… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 8 этапов в трудности – Виллар, Швейцария (уже состоялся), Шамони, Франция (12 – 13 июля), Бриансон, Франция (28 – 29 июля), Арко, Италия (25 – 26 августа), Эдинбург, Шотландия (23 – 24 сентября), Уцзян, Китай (7 – 8 октября), Сямынь, Китай (14 – 15 октября), Крань, Словения (11 – 12 ноября).
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун. Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото из архива Луизы ЕМЕЛЬЕВОЙ
Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/5851/)