Реклама 18+

Сергей Курдюков: «В эфире веду диалог с умными людьми»

Комментатор телеканала «Евроспорт» Сергей Курдюков рассказал о своей манере ведения репортажа, а также о ситуации на российском спортивном телевидении.

- Болельщики порой обвиняют вас в излишней «заумности» и недостаточной эмоциональности. Согласны?

– Можно я применю сетевой жаргонный термин «баян»? Во-первых, на форумах это присутствует в форме выкриков с интернет-галерки, даже по формулировкам понятно, что это за срез аудитории. Во-вторых, через твиттер и на Facebook идет поток фидбека прямо противоположного.

В сети полно кусков моих репортажей, как раз сфокусированных на эмоциональных всплесках. Режиссеры всегда закручивают фейдеры на пультах почти до минимума – чтобы не было перегрузки каналов. Так что, в общем, смешно. О «заумности» вообще молчу: я в эфире веду диалог с умными людьми, если кто-то себя не относит к этой категории – очень печально, но это его проблема.

Что такое эмоциональность? Акустический напор? Ярмарочный зазывала – он эмоционален? Да он пуст, как консервная банка! Театральной психологией давно изучено – аудиторию в течение долгого времени можно держать только разнообразием эмоций, вариациями темпоритма. Если от начала до конца все идет на одной истерической ноте, это разрушает восприятие материала. К счастью, большая часть аудитории довольна тем, что я ей несу.

- Чего не хватает спортивному телевидению, чтобы быть более популярным в России?

– Да не в телевидении дело. Тут мы возвращаемся к тому, с чего начинали – спорт как непременная часть повседневности должен овладеть массовым сознанием и, как следствие (простите за смешной оборот) телами этих самых масс.

Спортивная культура гарантирует вдохновенный интерес к спортивному зрелищу, так же как эстетическое воспитание в детстве помогает всю жизнь воспринимать настоящее искусство. Спорт, кстати, великое явление и с точки зрения эстетики, – рассказал Курдюков в интервью «Московским новостям».

Читайте новости велоспорт в любимой соцсети
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+4
Если желаете, то пожалуйста. Главным и неоспоримым достоинством Сергея является то, что он всегда прекрасно подготовлен к репортажу, чувствуется, что он тратит на эту подготовку не один час и отлично разбирается в том виде спорта, который комментирует. В результате - в течение 5 часов трансляции этапа велогонки у него не возникает проблем, что говорить. Также Сергей является не только теоретиком, но и практиком, т.е. он сам занимался или занимается многими из тех видов спорта, которые комментирует. И, это несомненно, очень влияет на качество его репортажа в лучшую сторону. И я как болельщик уверен, что кто-кто, а Сергей уж точно не ляпнет какой-нибудь глупости просто от незнания сути происходящего.
Вот Вам не нравится его эмоциональность, а мне, наоборот, это импонарует. Мне нравится, когда комментатор - не бездушная машина, а живой человек, такой же болельщик, как и я (пусть даже наши симпатии иногда и расходятся). К тому же, Сергей великолепный рассказчик с грамотной речью, его просто приятно слушать. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что многие стали смотреть теже велогонки благодаря именно его комментариям.
Скажу немного и недостатках (сугубо с моей точки зрения). Конечно, во время зимнего сезона, когда соревнования идут одно за одним, и у него бывают неточности, фактические ошибки (ошибочки). Но критиковать его за это нельзя, ведь нет в мире человека, который никогда не ошибается. Иногда он слишком сильно увлекается иностранными словечками (но эту слабость ему вполне можно простить). Если подумать, можно, конечно, вспомнить ещё кое-что. Но в любом случае, все его так называемые недостатки ничто по сравнению с достоинствами.
Вот такое моё чисто субъективное мнение. У Вас по определённым причинам это мнение иное. Ну что ж. Сколько людей - столько мнений. Ведь всем всё равно не угодить. И нам с Вами друг друга всё равно не переубедить. Но я Вашу точку зрения понял. Надеюсь, что и Вы мою тоже.
Ответ на комментарий Илья Фирсов
По поводу десятков раз Вы, конечно, загнули. :) Про фактические ошибки я сейчас не говорю, они бывают почти у любого комментатора и ухо как раз у Курдюкова не режут. Я именно про его манеру, стиль, который он для себя выбрал. Кстати, хотел бы услышать, какие именно "неоспоримые достоинства" и "незначительные недостатки" Вы для себя выделяете? Хотелось бы дискутировать по существу, а не "Комментатор А - хороший, потому что он мне нравится". Я, как видите, сразу сообщил, что именно мне не нравится в комментариях Курдюкова. Было бы красиво, если бы Вы сделали то же самое, только наоборот. :)

Одно достоинство, впрочем, Вы выделить удосужились. Я не знаю, правда, по сравнению с кем? С Романовым? С Осиным? Я их как комментаторов-то особо и не воспринимаю. Не говорить что-либо негативное в адрес "чужих" большого ума не надо, и это не достоинство тех, кто не говорят, а недостаток тех, кто говорят. ;) К тому же даже у Курдюкова нотки нелюбви к отдельным спортсменам проскакивают, пусть и не настолько заметно, как у некоторых других комментаторов
пользователь заблокирован
+3
Сергей, безусловно, лучший спортивный комментатор на отечественном ТВ. У него, конечно, есть свои недостатки. Но, во-первых, он такой же человек, как и все остальные; во-вторых, эти недостатки в десятки раз перекрываются достоинствами; в-третьих, зачастую ему приходится вести многочасовые репортажи и какие-то ошибки неизбежны. А претензии некоторых болельщиков иностранных спортсменов по поводу того, что российский комментатор, комментирующий на русскоязычную аудиторию, болеет за российских (украинских, белорусских и т.д.) спортсменов или команды, выглядят, по меньшей мере, странно. За кого же он тогда должен болеть? К тому же, и это одно из достоинств Сергея, он никогда не позволяет себе говорить что-то негативное в адрес иностранных спортсменов. Уж болельщикам норвежских лыжников точно не за что на него обижаться.
yulay
+1
если кому не нравится, то у него выбор приличный, аж три пункта:
1) выключает звук и смотрит только картинку. Выбор ленивых лузеров
2) учит иностранный язык и смотрит репортаж на нем.
3) Идем в комментаторы сам и предлагает зрителям более качественный продукт
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+