«Перед матчем пинали варежку». Наши керлингистки на Олимпиаде: две начинали с фигурки, есть заводила с татухами
Команда Алины Ковалевой идет за первой медалью в истории.
Российские керлингистки – действующие вице-чемпионки мира – приехали на Олимпиаду-2022 за медалью.
Знакомимся с командой Алины Ковалевой, которая может войти в историю: керлинг – единственный олимпийский вид, где у России/СССР нет ни одной награды (была бронза, которую отняли через несколько дней).
Алина Ковалева (скип)
Ковалева давно в топе нашего керлинга, хотя позицию капитана сборной занимает только с 2018-го. До этого она выступала в команде Анны Сидоровой, брала золото чемпионата Европы-2015 и две медали на мире (бронза в 2016-м и серебро в 2017-м).
Три года назад Алина выиграла чемпионат России и закрепилась как капитан. Серебро ЧМ-2021 под ее командованием – повторение лучшего результата в истории российского керлинга.
Теперь Ковалева ведет команду к медали Олимпиады. Пока лучший результат женской сборной России – 6-е место в Турине-2006, а 4 года назад Виктория Моисеева остановилась на 9-й строчке.
Нынешняя сборная кажется сбалансированной и готовой к победам, отличные взаимоотношения только помогают: «Мы командно настраиваемся: где-то подбадриваем друг друга, где-то успокаиваем. Подготовка и настрой происходят слаженно. Перед играми у нас есть командный ритуал. Мы играем в маленький мячик, набитый рисом, в наших кругах его называют сокс.
Игра: назовите все страны, которые участвуют в Олимпиаде
Началось с того, что мы перед игрой выходили на лед. А так как мы заранее выходим, то всегда оставалось 15-20 свободных минут, и мы начинали пинать варежку, потому что было нечем заняться».
Если бы на Олимпиаде существовал приз самой притягательной команде, он бы точно оказался у России.
Юлия Портунова (вице-скип)
Для нее Игры в Пекине – вторые, в Пхенчхан-2018 она ездила запасной.
Вместе с Ковалевой Портунова побеждала еще в 2013-м – на чемпионате мира среди юниоров. Потом ее взяли в команду Моисеевой (вместе взяли золото Евро-2016 и бронзу ЧМ-2018). В 2020-м Юлия помогала Сидоровой, ну а с прошлого года вернулась в связку с Ковалевой.
Галина Арсенькина (свипер)
Еще одна участница Пхенчхана-2018, тоже поиграла за команды предыдущих лидеров – Сидоровой и Моисеевой, а к нынешнему скипу присоединилась 4 года назад.
Спортивная карьера Арсенькиной начиналась в фигурном катании, но все испортила травма в 12 лет. Керлинг заменил первое увлечение, и уже в 2007-м Арсенькина выиграла чемпионат России в составе «Москвы».
Она посвящает керлингу почти все время – ради спорта рассталась с парнем, а из-за волны интереса после Игр-2018 удалила все фото из инстаграма.
Екатерина Кузьмина (свипер)
Кузьмина тоже давно в команде Ковалевой – они брали бронзу на России в 2016-м и вместе выходили на международный уровень.
Екатерина – главная рокерша нашей сборной: любит экстрим – серф и вейкбординг и, кажется, заразила этим хобби всю команду. Набивает татухи – есть под грудью, на плече, но главная милота изображена на руке – камень для керлинга в сердечке.
Мария Комарова (свипер, запасная)
Самая молодая участница олимпийской команды. Как и Арсенькина, начинала с фигурного катания, в итоге осталась на льду, выбрав керлинг.
Комарова пробует себя в разных ролях: на ее счету и серебро чемпионата мира-2018 в смешанных парах, и бронза собственной команды в чемпионате России-2020/21.
В отличие от других девушек, Комарова из топовых скипов выступала только с Ковалевой – впервые вышли в месте в сезоне-2013/14.
Покорится ли нашей команде первая олимпийская медаль, узнаем ближе к концу Игр.
Женский турнир в керлинге стартует 10 февраля, а финал пройдет в день закрытия Олимпиады – 20 февраля.
Посмотрите, как устроена олимпийская деревня, и задайте вопросы нашим спортсменам
Фото: Instagram/julia_portunova, alinakovaleva18, kuzmina39, k.mariia.a, ars_galina; premier.one