Владимир Крамник: «Был бы в числе первых за отмену всех компьютерных программ»

Российский шахматист Владимир Крамник после ничейной первой партии полуфинала претендентского турнира поделился мнением о проблеме многочисленных ничьих в современных шахматах.

«Теория развивается семимильными шагами, и белым становится все тяжелее получить не то что перевес – о нем можно вообще забыть, а хотя бы не совсем пустую позицию. Тенденция очевидна, особенно в турнирах, к которым все хорошо готовы.

Это проблема современных шахмат, компьютерные программы выхолащивают дебюты, которые считались богатыми и игрались много лет. Для меня это печально, хочется играть в шахматы, а не соревноваться в глубине анализа, но…. Если ты хочешь добиться результата, приходится заниматься такой тупой работой. Я первый был бы за, если бы сегодня отменили все компьютерные программы.

Вчера за ужином мы с моими секундантами, очумевшие от вариантов, обсуждали эту проблему и фонтанировали идеями. Например, вместо шахмат Фишера, что совершенно меняет облик игры, ввести маленькие изменения в правила. Скажем, запретить рокировку до 10-го хода: в игре ничего не поменяется, зато снимается вся теория.

Пока она вновь создастся, мы лет пятьдесят поиграем. Таких мелочей можно придумать много: пешкой не ходить на два поля или отменить взятие пешки на проходе», – приводит слова Крамника «Советский спорт».

Популярные комментарии
0
Labas*
:-))
Ответ на комментарий Гате, Гате, параГате
Ах ну да, он же тоже Ал-р Сергеевич, прошу прощения ))))
0
Гате, Гате, параГате
Ах ну да, он же тоже Ал-р Сергеевич, прошу прощения ))))
Ответ на комментарий Labas*
Где-то я это уже слышал: «Собрать все книги бы, да сжечь» (с) Александр Сергеевич
0
Гате, Гате, параГате
ни фига подобного, это Грибоедов
Ответ на комментарий Labas*
Где-то я это уже слышал: «Собрать все книги бы, да сжечь» (с) Александр Сергеевич
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+