Реклама 18+

Кирсан Илюмжинов: «Включение шахмат в программу Олимпиады – очень сложный вопрос»

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов прокомментировал вопрос возможности включения шахмат в программу Олимпийских игр.

«Только вчера (во вторник) я вернулся из Лозанны, где проходила встреча с руководством МОК в штаб-квартире МОК. На прошлой неделе принял участие в открытии Всеазиатских олимпийских игр в городе Гуанчжоу в Китае, где шахматы представлены как олимпийский вид спорта азиатского континента. Также шахматы представлены в панафриканских и панамериканских олимпийских играх. ФИДЕ участвует во многих комитетах, комиссиях и организациях при МОК. Мы активно работаем по включению шахмат в олимпийскую программу зимних или летних Игр.

Но хочу сказать откровенно: вопрос очень сложный, позиция МОК не на увеличение видов спорта, а на сокращение. Шахматы являются интеллектуальным видом спорта, поэтому мы просим МОК внести в положение об Олимпийских играх и понятие «интеллектуальный вид спорта». В этом направлении мы создали Международную ассоциацию интеллектуальных игр, куда наравне с шахматами вошли шашки и бридж. В 2008 году в сентябре в Пекине, сразу же после летних Олимпийских игр, были проведены Всемирные интеллектуальные игры, что имело колоссальный успех», – приводит слова Илюмжинова «Газета».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
ogopogo23
0
вопрос очень сложный
---------------------
Зато ответ простой: нет. Шахматы - не спорт

В 2008 году в сентябре в Пекине, сразу же после летних Олимпийских игр, были проведены Всемирные интеллектуальные игры, что имело колоссальный успех»
----------------

Да ? Что про такие и не слышал.. И Карлсен с Анандом играли ?
Балабол...

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+