Реклама 18+

Вишванатан Ананд: «Думаю, что Крамнику есть чем удивить меня»

Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд рассказал о предстоящей встрече с Владимиром Крамником за звание чемпиона мира и выразил мнение по поводу противостояния человека и компьютера.

«Можем ли мы удивить друг друга? Играем с ним в различных турнирах с 1993 года. Но есть большая разница между тем, что вы знаете о человеке и тем, что вы понимаете его. Крамник провел тысячи партий, и если вы покажете мне позицию из какой-либо игры, то я вам точно скажу, что это за игра. Но думаю, что ему есть чем удивить меня.

Изучал манеру игры Крамника с конца апреля этого года, по десять часов в день. Постараюсь нейтрализовать позиции, в которых он силен. А он в это время также изучал мою игру. Я должен помнить, что он думал о том, что я думаю о нем.

Десять лет назад сказал, что с появлением компьютеров, году эдак к 2010 шахматы могут изжить себя. Однако оказалось не так, шахматы не могут умереть так быстро. Есть много комнат, в которые мы еще не заходили. Случиться ли это в 2015 году? Я не думаю. Есть двери, закрытые компьютером, а мы откроем новые.

Говорят, что многие используют компьютеры при игре. Это обман, с которым мы живем. Нас проверяют металлоискателями перед матчами. Сначала это было шоком для меня. Но технологии развиваются очень быстро, а число обманщиков растет. Нужно принимать меры. У нас есть правило, что если во время игры у тебя зазвонил телефон, то засчитывается поражение. Это жестко, но так нужно. Возможно, что альтернативой станет разрешение на использование компьютеров во время игры», – рассказал Ананд в интервью журналу Spiegel.

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+