Реклама 18+

Александр Морозевич: «Во встрече с Камским у меня уже не хватило сил»

Росссиянин Александр Морозевич прокомментировал свое выступление на Мемориале Михаила Таля, где он разделил места со второго по пятое, отстав от победителя – Василия Иванчука – на одно очко.

«Сложно сказать, у меня еще не было достаточно времени проаназилизировать свое выступление на этом турнире. Состав участников подобрался очень сильный, и проиграть можно было любому.

Партию с Иванчуком я играл не очень удачно, а во встрече с Камским у меня уже не хватило сил. В игре с Гатой я почти все время стоял лучше и никак не мог проиграть, но, оказывается, что в умелых руках возможно все. Я не угадал с дебютом и был готов играть на ничью, но затем стал резко действовать на победу. Мне казалось, что я ничем не рискую, поэтому решил играть до конца.

Не знаю, насколько Иванчук является неудобным для меня соперником. Сколько веревочке не виться, как говорится... Так что придет и его время. У нас с ним была партия довольно низкого уровня, наши ошибки вполне объяснимы.

Что касается сочетания компьютер и шахматы, то можно сказать, что машина закрыла понятие «шахматы». У нас сейчас такие... «пост-шахматы». Сотрудничество с компьютером позволило по-новому взглянуть на известные позиции. Раньше нам, допустим, казалось, что в таких-то позициях нельзя играть так-то, а, оказывается, можно. Но цена, которую мы заплатили за это знание, – очень большая», – расказал Морозевич в интервью «НТВ-Плюс».

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+