Реклама 18+
Реклама

Анатолий Карпов: «Корчной – молодец, в таком возрасте прекрасно выступает»

12-й чемпион мира Анатолий Карпов, игравший в командном чемпионате России, за команду «Южный Урал» вместе с Виктором Корчным, рассказал о своих отношениях с бывшим соперником за шахматную корону.

«Честно говоря, в последнее время не очень люблю командные соревнования. Но хочу поддержать команду, в которой играют, в основном, выходцы с Южного Урала. В этом году исключение составляет только Корчной. Он, конечно, молодец — в таком возрасте выступает прекрасно! Борется, избегает коротких ничьих. Понятно, ошибки случаются, но ведь ему уже 77! Правда, физически он сдал, год назад лучше выглядел. Борется, но нервишки сдают.

Замечательно, что Корчной приезжает в Россию. Мы играем в одной команде, и проблем у нас не возникает. У Виктора потрясающее чувство ответственности, в этом мы с ним схожи. Кстати, в начале 1970-х оказался в Питере во многом благодаря первой жене Корчного Белле. Собственно, одно время мы даже были с Виктором друзьями.

С Корчным мы ездили на турниры, выступали за сборную на шахматных олимпиадах. В 1971-м сыграли тренировочный матч из 6 партий, когда он готовился к претендентскому матчу с Геллером. Помню, перед олимпиадой 1972 года в Скопье сидели на сборах под Москвой, почти в огне, и одновременно проходил матч Фишер — Спасский. Все партии анализировали втроем — Керес, Корчной и я. Иногда к нам присоединялся Петросян. Это была хорошая школа», – цитирует Карпова «Спорт день за днем».

Реклама 18+