Реклама 18+

Гарри Каспаров: «Карпов не справился с психологическим давлением за доской»

Российский гроссмейстер Гарри Каспаров прокомментировал результат матча с соотечественником Анатолием Карповым, посвященный 25-летию их первого противостояния за звание сильнейшего шахматиста мира. Поединок в Валенсии завершился с огромным преимуществом 13-го чемпиона мира: 3:1 в быстрых шахматах и 6:2 в блице.

«Считаю, что Карпов не справился с огромным психологическим давлением за доской. К тому же сыграл свою роль фактор времени: будь его больше, мой соперник показал бы иной результат.

В первой партии я допустил глупую ошибку, поэтому и проиграл так быстро. Если бы не сделал ее, то, скорее всего, мы бы зафиксировали там ничью. Трудно объяснить, как я мог допустить такую ужасную ошибку. Тяжело проигрывать партию после такого дебюта.

Но я смог восстановиться после поражения и победил в третьей партии. Думаю, она была лучшей в матче. Я даже немного горжусь ею. Четвертая же партия стала определяющей для исхода нашего противостояния. Я взял верх, и Карпов так и не смог вернуться в игру. В остальных партиях победа давалась мне легко. Лишь в последней завязалась борьба, и в итоге дело завершилось ничьей.

Наш матч вызвал ажиотаж в мире, и это хорошо для шахмат. Надеюсь, наша дуэль послужит тем толчком, который сейчас необходим шахматам. Потому что в настоящее время эта игра переживает нелегкие времена. Ведущие гроссмейстеры не могут привлечь ни внимание спонсоров, ни внимание публики, как это было в те времена, когда мы с Карповым боролись за титул чемпиона мира. Если ФИДЕ не найдет способ улучшить ситуацию, то ничего не изменится. Но я надеюсь, перемены к лучшему произойдут, и предлагаю свою помощь», – цитирует Каспарова агентство EFE.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+