Реклама 18+

Владимир Крамник: «Я думаю, что Андрейкин просто переключился только на быстрые шахматы. В классику он больше играть не хочет»

Первый день полуфиналов Кубка мира в Тромсё стал для зрителей, пожалуй, самым большим разочарованием с момента начала турнира. Партии Андрейкин — Томашевский и Вашье-Лаграв — Крамник продлились соответственно 14 и 16 ходов.

Томашевский: «Я полностью понимаю Дмитрия. Возникла позиция, которая стояла у меня при подготовке, черные сохраняют небольшие проблемы, хотя равенство близко. Жесткое расписание этого длинного турнира заставило Дмитрия пойти на этот шаг. Его решение — логичное. Я и сам сделал то же самое в четвертьфинале с Гатой Камским.

Несколько иное мнение у Владимира Крамника:

«Я совсем не против софийских правил. В течение тридцати ходов не предлагать ничью — это нормально (и Крамник, и его соперник Вашье-Лаграв сошлись во мнении, что 40 ходов — многовато для такого правила, а вот 30 — вполне нормально — прим. CN). Я и сам так обычно играю. Может быть, эти правила не очень уместны именно в этом турнире, поскольку он очень длинный, и игроки могут уставать. Но вообще-то странно — в большинстве турниров в наши дни эти правила используются, и очень немногие шахматисты против.

Как я уже говорил, дело именно в неудачном формате турнира. Могу только повторить: нокаут — не лучшая система для шахмат. Именно по той причине, что вполне эффективна «стратегия Грищука» (я ни в коем случае не хочу его лично обидеть, мне он очень симпатичен как шахматист). Сейчас уже все понимают: тот, кто силен в быстрых шахматах, может переносить борьбу на тай-брейки. Поэтому у меня такое личное мнение об этой системе. И поэтому я предпочитаю играть в круговиках».

Предложение белыми ничьей в партии Андрейкин — Томашевский экс-чемпиона мира назвал странным: «Игра только начинается, у белых есть небольшой перевес и ресурсы для развития инициативы. Я думаю, что Андрейкин просто переключился только на быстрые шахматы. В классику он больше играть не хочет».

Источник: www.chess-news.ru

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+