Сергей Карякин: «ФИДЕ совершила ошибку, начав турнир претендентов. Раджабов проявил большую дальновидность»

Российский гроссмейстер Сергей Карякин прокомментировал приостановку шахматного турнира претендентов в Екатеринбурге из-за коронавируса. 

– Если вышло распоряжение, что самолеты за границу перестают летать, то, конечно, нужно, как можно быстрее эвакуировать участников, членов их штабов. Если сейчас турнир довести до конца, зарубежные участники не смогут улететь на родину.

В данном случае решение совершенно правильное и единственно верное – остановить турнир после первого круга. Это меньшее из зол: сейчас давайте выдохнем, а продолжим турнир, когда ситуация в мире с коронавирусом нормализуется.

Но на мой взгляд, ФИДЕ совершила большую ошибку. Ведь еще до начинала турнира вышло распоряжение Министерства спорта о прекращении всех соревнований на территории России.

ФИДЕ именно тогда надо было заявить, что из-за эпидемии турнир переносится на неопределенное время. Несмотря на это, ФИДЕ все же турнир начала. Это была ошибка и серьезный удар по имиджу федерации.

Теймур Раджабов заранее отказался играть в турнире, как предчувствовал.

– Теймур – мой товарищ, и в этой ситуации мне его очень жаль. Его оставили за бортом турнира, и это несправедливо. Теймур не отказывался играть, он поставил условие, что в данной ситуации, когда в мире бушует пандемия, он играть не будет. В случае нормализации ситуации, играть готов.

Жизнь показала, что Теймур проявил большую дальновидность, нежели ФИДЕ. То есть, он сказал: не начинайте турнир. Затем то же самое сказало Министерство спорта. ФИДЕ все равно начала.
 
– Вы сказали, что вам жалко Раджабова. А как насчет Яна Непомнящего, который в отличной форме, у которого хорошие шансы на победу?

– Как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Мы не знаем, кто победил бы, если бы турнир продолжался. Ян в хорошей форме, но в последнем туре он проиграл Вашье-Лаграву.

Но Ян идет в лидерах, у него очень хорошая турнирная ситуация, у него плюс два за семь туров до конца. Когда турнир возобновится, он сможет продолжить борьбу за первое место. Поэтому в данной ситуации я не вижу трагедии для Яна, – сказал Карякин.

Шахматный турнир претендентов в Екатеринбурге приостановлен из-за коронавируса

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
alohomora
+5
Мо́жно я́вно обознача́ть ударе́ния. Но́ спо́ртс в юнико́де осво́ил то́лько эмо́дзи.
Ответ на комментарий Sonder
бОльшую и большУю нельзя ставить в заголовок, если что
AF16
+3
Не проявил он дальновидность. Мог бы после 1 круга спокойно улететь домой. Либо остаться в Москве. Для его возраста рисков здоровью мало, статистика вируса говорит об этом. Надо было Теймуру не идти на принцип, а сыграть. Такими турнирами из-за собственных соображений не разбрасываются.
about nothing
+3
ФИДЕ бесспорно ошиблись, но наверняка наши власти давали гарантии и обещали отсутствие проблем при проведении турнира
ssdd
+2
Написать "какой ты умный" даже с "ути пути" рука не поднимется. Общайся с себеподобными.
Ответ на комментарий badgio94
ути пути, какие мы умные. это, конечно, красивая история которую ты описал, как наивный чукотский восьмиклассник, но на самом деле, там стопудовый распил и афилированные с фиде спонсоры. никуда бы они не делись, распилили бы свое бабло попозже. скорее всего они его уже распилили, поэтому и не могли остановить турнир, чтобы не спалиться. а спонсоры для такого статусного соревнования всегда найдутся. цена вопроса пару миллионов евро, при желании спонсором турнира мог бы стать Кокорин, если бы не сел и продолжал получать Зенитовскую зарплату
ssdd
+2
Вот только надо бы поглубже посчитать варианты, говоря об ошибке.
ТП проводится под эгидой ФИДЕ, но не самой шахматной организацией. Организатором является спонсор, который получил право на проведение турнира (хотя это больше похоже не на право, а на взятые обязательства, поскольку проведение шахматных турниров приносит только убытки).
Соответственно - был заключен юридический договор между ФИДЕ и организатором ещё тогда, когда об эпидемии вопрос не вставал, и этот договор предусматривал, что организатор выделяет необходимую сумму на призовые и организационные мероприятия (около 1,5 млн евро: 0,5 - призы, 1 - организация).
К началу соревнования вопрос с коронавирусом встал уже во весь рост. Вот только деньги организатор уже начал тратить: аренда помещения для игры, гостиница, обслуживающий персонал, билеты на перелёт участников со своими командами и судейского корпуса с разными представителями, да и организация питания этих всех людей не на уровне столовой тоже небесплатное.
Теперь представим, что ФИДЕ перед турниром заявляет организатору: играть нельзя, откладываем на неопределённый срок. Что делает организатор? Может и согласится, но может и просто разорвать договор - мол, проводите сами, а понесённые мной убытки я через суд буду взыскивать с вас, как с нарушителей договора. Всё бы не взыскал (форс-мажор), но частично - мог.
Где в таком случае брать нового организатора? Да не нашлось бы нового. Экономический кризис после эпидемии (которая ещё неизвестно когда закончится) будет таким, что не до шахмат.
Цикл розыгрыша звания чемпиона был бы сорван однозначно. Сейчас шанс на его возобновление остался.
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+