4 мин.

Сергей Харитонов: «Если Федору Емельяненко интересен наш бой, то я сочту за честь провести его»

Легендарный тяжеловес дает интервью Ригану Рахматулину, в котором рассказывает об уровне нынешних соперников, о ВДВ, UFC, и о многом другом.

- Как дела, Сергей? Что происходит сейчас в вашей жизни?

- Дела отлично. Сейчас нахожусь на сборах в Абхазии с командой TEAM STRELA. Начал тренироваться после отдыха, прихожу в форму.

- Как отнеслись к возвращению Федора? Если он подпишется в М-1, то можем ли увидеть Ваш бой против него?

- Для меня Федор не уходил. Думаю что ему не нужно было уходить на три года, а сделать отдых в полгодика, год. Он молодец. Сейчас Федор проведет несколько поединков. Посмотрим на его возвращение. Если ему наш будет интересен наш бой, я сочту за честь его провести. Но думаю, что будет интересней и лучше видеть Федора в поединках с другими, зарубежными соперниками. Так как мы оба представляем Россию и деремся за ее честь.

В каком аспекте, по-вашему, Вы выросли за последние годы?

Я прибавил как в ударной, так и борцовской технике. Я много работал над техникой БЖЖ, и не забывал про ударку.

- Ждать ли Вас на турнирах Glory снова?

В ближайшее время нет.

- Как отнеслись к громким победам Андрея Орловского, которого Вы побеждали нокаутом? Не является ли он для Вас своего рода примером возвращения в топы?

Орловский молодец. Если кто то хочет увидеть наш матч-реванш, я всегда открыт для обсуждения боя.

- После поражений Федора Емельяненко некоторое время именно вы воспринимались фанатами, как главная надежда Российского ММА. Справедливо ли, что многие считают вас главной звездой российского ММА среди действующих бойцов?

- Скорее всего самый возрастной. Есть много молодых бойцов. К примеру, Александр Волков, Денис Гольцов -  сейчас они наша надежда.

- После ухода из Strikeforce, что привело вас к решению продолжать выступления на турнирах ММА уровнем солидно ниже?

- Кто-то считает ниже, кто-то нет. Мне другие организации дают право выступать как в ММА, так и в кикбоксе. У меня нет обязывающего контракта ни с одной организацией, и я могу выступать там, где хочу. Это меня устраивает.

- Вы можете сказать, что ваша оппозиция в последних четырех-пяти боях может сравниться по уровню с вашей же оппозицией времен Pride и Strikeforce?

- Соперники во всех последних боях были у меня не простые.

- Вам поступали предложения от UFC? Сколько они вам предлагали за бой, если не секрет?

- Да, поступали. Про сумму ничего не скажу.

- Многие говорят, что деньги, которые предлагают в UFC – не очень устраивают наших бойцов. Вы можете сказать о том, что в М-1 зарабатываете больше, чем получали бы, подписав контракт с UFC?

- Да, могу.

- Говорят, что во времена Pride не было допинг-контроля. Вы употребляли что-нибудь, чтобы выходить на бои в лучшей форме?

- В Pride был выборочный допинг контроль, и он был. Я ничего не употреблял.

- Как вы оцениваете физическую форму Алистера Оверима после отмены тестостерон-замещающей терапии?

- Тренировался вместе с ним. Он сейчас не на пике, но в хорошей форме.

- Несколько лет назад вы запустили свою программу тренировок – «Фитнесс-система Сергея Харитонова». Насколько успешно идут её продажи?

- Попались ненадежные люди, которые мне помогали. Они оказались шарлатанами, сделали всю систему на свой лад . Проект закрыт.

- Почему российские турниры ММА не могут сравниться с американскими?

- Я так не считаю. Понятно, что американские турниры хорошо преподносятся, там крутятся большие деньги. Бойцы из UFC, которые уже там не выступают, приезжают в Россию и проигрывают. Если у нас будет такая же финансовая поддержка этого вида спорта, как в США, турниры будут лучше заграничных.

- Цитирую Вас: «На сегодня сильнейший боец-тяжеловес в мире – это Фабрисио Вердум. И я был единственным бойцом из России, кто победил его. Я дрался с такими ребятами как Вердум, Ногейра, Хиззо, Руа, Оверим, Орловский. Это элита ММА, чемпионы. Я никогда не включал заднюю». Засчет чего Вы бы могли победить бойцов ТОП-5 UFC, включая Вердума, если бы оказались с ним в одной клетке?

- За счет своей физической силы, опыта и навыков. Я стал только лучше и любому составлю серьезную конкуренцию.

- Сколько вы могли выпить на День Десантника во времена вашей молодости – больше литра или меньше?

- Не любитель спиртного. Но все в жизни бывало. Никогда такими объемами не пил.

- Почему десантники 2-го августа зачастую такие агрессивные?

- Не знаю.

- Разве нельзя отмечать праздник так, чтобы страна гордилась тобой, а не боялась своих же солдат?

- Отмечаю день ВДВ в кругу друзей. Никогда не позорили и не будем позорить честь своего мундира.

- Что нужно сделать, чтобы провести тренировку вместе с легендарным Сергеем Харитоновым?

Можно прийти на мои мастер классы, либо попасть на совместные сборы.

Специально для profc.tv