11 мин.

Восстановить репутацию. Представляем бой Фрэнка Мира и Антонио Силвы

Дела Антонио Силвы и Фрэнка Мира идут не лучшим образом. Кто исправит ситуацию и окажется сильнее? Блог интернет-журнала vRINGe.com представляет главный бой предстоящего шоу UFC в Бразилии.

22 февраля 2015, "Gigantinho Gymnasium", Порту-Алегри, Бразилия

ФРЭНК МИР (16-9) - VS. - АНТОНИО СИЛВА (18-6-1)

Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг

Профессиональный спорт и, в частности, ММА – коварная и сложная штука, где просто нереально постоянно быть на коне и наслаждаться моментом, когда вашу руку поднимают вверх в знак триумфа, а послужной список увеличивается, благодаря новым победам, то и дело сменяющим друг друга. К сожалению, не избежать провалов, когда тот или иной боец «влетел» нокаутом, оказался «задушен» (иной раз даже по причине совершенно нелогичных собственных действий, как тот же Элленбергер в бою с Гастелумом) или кое-как выстоял, но всю дорогу терпел побои и выглядел крайне удручающе.

Ситуации, разумеется, бывают разные. Кому-то удаётся сразу же реваншировать неудачу и, забыв про неё, как про страшный сон, двигаться дальше и добиваться успеха, подниматься вверх в рейтингах. Но случается и такое, что боец очень старается, но по разным причинам всё больше погружается в болото поражений. Либо, даже не имея ещё чёрной полосы в карьере, вдруг оступается и со свистом падает именно в тот момент, когда, казалось бы, нужно укрепить своё положение в дивизионе.

Нечто подобное произошло с Антонио Силвой и экс-чемпионом Фрэнком Миром – хэдлайнерами грядущего UFC Fight Night 61.

Что касается «Бигфута», то, начиная с октября 2012 года, у него были две громкие победы нокаутом над Трэвисом Брауном и Алистаром Оверимом. Однако, начиная с реванша против Кейна Веласкеса, который к тому времени вернул себе чемпионский пояс, организовав настоящее избиение Джуниору дос Сантосу, дела пошли кисло. Веласкес заставил Силву пережить настоящее дежавю и вновь оформил ТКО уже в первой пятиминутке. И, даже несмотря на мегафайт с Марком Хантом, отгремевший в декабре 2013 года и точно не оставивший равнодушным никого, кто имел возможность видеть то побоище, большого повода для радости как-то не находится.

Начнём с того, что после той эпохальной встречи с новозеландцем, завершившейся ничьей (что, к слову, бывает довольно редко ) и позволившей бойцам заслуженно пополнить кошельки на дополнительные $50 000 за «лучший поединок вечера», бразилец был пойман на повышенном уровне тестостерона. Итого: дисквалификация на 9 месяцев, лишение денежного бонуса, а также изменение результата боя с Хантом на «no contest» (не состоявшийся), притом, что в послужном списке Марка сохранится «ничья».

Если вам, что называется, «до фонаря», кто на чём попался и что вообще попался в принципе, то наверняка и никаких отрицательных эмоций и высказываний в адрес Силвы не последовало. А зачем? Они с Марком выдали один из крутейших боёв последних лет, зрелище было то ещё, а тот факт, что «Бигфут» провалил допинг-тест, роли не играет. Его проблемы, в конце концов. Пусть сам их и расхлёбывает. Главное, чтобы в клетке страсти кипели, и не было скучно наблюдать со стороны. А все закулисные интриги, проверки, скандалы – дело десятое.

Но находились и те, кто яро хаял Антонио. И, в большей степени, даже не столько за то, что тот попался, а за то, что отказывался признать свою вину и публично сваливал всё на врача, который дал инструкции увеличить дозу принимаемого тестостерона, приведшие к тому, что пробы показали его избыток в организме бразильского тяжеловеса. Хватит искать оправдания и сторонних лиц, якобы халатно относящихся к своей работе, будь мужиком и признайся, что сам лично переборщил с дозировкой тестостероновых инъекций и был разоблачён – имел место и такой взгляд на всю ту историю с Силвой, которого вроде как подставил врач.

«Отбыв положенный срок», Антонио желательно было бы вернуться с победой, дабы доказать усомнившимся, что он, как боец, хорош в том числе и когда «чист». Тем паче, что возвращение происходило в Бразилии, на глазах земляков, и поддержка обеспечивалась самая качественная. Не вышло. Дела пошли по самому худшему сценарию, какой только можно придумать. В бою-реванше с Андреем Орловским на отметке 2:59 стартового раунда «Бигфут» стихийно летит в нокаут, щедро дав почву для размышлений/колкостей/насмешек тем, кто списал высокий уровень готовности бразильца в схватке с Хантом на злоупотребление ТЗТ. Поэтому неудивительно, что среди фэнов появлялись высказывания «Силва мёртвый без ТЗТ» – и всё в этом духе. Уж слишком большой контраст был между двумя крайними выступлениями Антонио.

Оппонент Силвы Фрэнк Мир не был пойман на запрещённых препаратах, но положение у него такое, что при желании не позавидуешь. Начнём по порядку.

В мае 2012 года Мир с серией из трёх побед выкатился на чемпиона (на тот момент) Джуниора дос Сантоса. Подавляющее большинство экспертов, равно как и поклонников ММА, сходились в одном – у Фрэнка есть хорошие шансы, но только если он переведёт Сантоса на покрытие. Мир пытался реализовать оный план, но все попытки оказались тщетными, а в стойке скоростной и жёсткий бразилец хладнокровно расстреливал экс-чемпиона комбинациями и в итоге «положил» во втором раунде.

Фрэнку предоставили возможность реабилитироваться, хотя, очевидно, сделать это было куда проще в теории, нежели на практике, так как против него поставили победителя гран-при Strikeforce, не имеющего поражений (на тот момент) Даниэля Кормье, для которого это был дебют в UFC. Опять же, в Мира практически никто не верил, учитывая, что Кормье хорош везде и приучил всех, что от боя к бою только прибавляет и становится лучше. Поединок выдался не совсем таким, как можно было бы предполагать: Кормье не рисковал, работал аккуратно на набор очков, удерживал Фрэнка у сетки. Ничего фееричного. Но этого вполне хватило для победы «Ди Си».

Руководство UFC, видимо, решило, что раз Фрэнк не потянул Кормье, то пусть попробует «протестировать» второго финалиста того самого гран-при, выигранного Даниэлем, – Джоша Барнетта. Два опытных и классных грэпплера – многие предвкушали захватывающее противостояние в партере. По этой причине неожиданно было увидеть открытый мордобой уже с первых минут. Барнетт бился как последний раз в жизни, словно обезумивший, – в одном из клинчей уронил Мира, засадив тому коленом в голову. Рефери Роб Хайндс поспешил остановить схватку, хотя Мир сразу же начал апеллировать, дескать «вы чего творите, я в порядке», а весь зал загудел от негодования, требуя продолжения банкета и наблюдая Фрэнка, активно демонстрирующего недовольство принятым рефери решением. Визуально экс-чемпион не выглядел таким уж потрясённым, его не шатало из стороны в сторону. Но каким бы он выглядел и сколько ещё пропустил, если бы остановки не последовало – тоже непонятно. Как бы там ни было, но в графе поражений Фрэнка появилось ещё одно «ТКО».

Карьера Мира явно пошла под откос – никогда ещё он не проигрывал трижды подряд. Вероятно, резонно было дать Фрэнку небольшую передышку и снизить градус оппозиции, но события развернулись иначе, и ему в соперники оказался выбран голландец Алистар Оверим, которого, кстати, в течение 2013 года вырубили дважды. Оверим, конечно, титулованный кикбоксёр, но партер, по идее, был на стороне Мира, да и нестабильность Оверима вселяла небольшую надежду на то, что Фрэнк, наконец, сделает первый шаг, чтобы выправить ситуацию в карьере. Увы. Мир прогорел и на сей раз. Максимум, что он смог – продержаться до финального гонга, будучи уже капитально измордованным.

Нельзя не отметить, что бойцы, побившие Мира, были очень серьёзными: чемпионы, победители гран-при, твёрдые топы, обладающие великолепными навыками. Данный факт необходимо учитывать и не стоит рубить с плеча, категорично записывая Фрэнка в разряд «мешков». Не каждого кидают под «танки» настолько часто, в конце концов. Но, как ни крути, налицо антирекорд 0-4 за последние годы, что никак не вызывает позитива.

Американец поделился мнением о предстоящем бое: «Я думаю, что технически я намного лучше "Бигфута". Да и если присмотреться, то я лучше его в каждом аспекте боя. Я не спорю, у Силвы большое сердце, и он крепкий парень. Я видел, как он выживал на ринге, а потом возвращался и побеждал». Кроме того, Мир сказал, что не готов поставить и доллар на то, что Антонио сможет заставить его сдаться.

По поводу технического оснащения, если смотреть правде в глаза, Мир прав. Он техничнее и разнообразнее бразильского исполина, который выглядит очень примитивным спортсменом.

Имеет под собой основания и неверие американца, что Силва в состоянии выиграть у него «сабмишеном». «Бигфут» обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу, но из 18 побед у него только 3 приёмами. Более того, одна из этих побед добыта даже не приёмом – противник постучал о настил после града ударов Антонио. Да и эти три бойца, вынужденные сдаться под натиском Силвы, совершенно не того уровня, чтобы был повод воспринимать навыки партера последнего, как нечто фантастическое: Маркус Чинда, Джонатан Уизорк, Джим Йорк – вряд ли вы знаете, кто все эти люди.

Ещё нюанс: невооружённым глазом видно, что «Бигфут» не ставит во главу угла стремление «заломать»/«задушить» визави, и в приоритете у него иные действия: либо дерётся в стойке, либо давит к сетке с целью повалить вниз и использовать граунд-энд-паунд. И, наконец, главное – Фрэнк также имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу, 9 из 16 побед добыл сдачей, ни разу не проигрывал приёмами. В общем, маловероятно, что бразилец озадачит Мира в партере или, тем паче, заставит сдаться.

А вот самому Антонио с его медлительностью и отсутствием какой бы то ни было пластичности необходимо постоянно быть на чеку, если схватка перейдёт на канвас. Миру палец в рот не клади – откусит по локоть. Точнее, не откусит, а сломает. Руку, например. Как это уже было с Тимом Сильвией и Антонио Родриго Ногейрой, угодившими прямиком в больницу после встречи с Фрэнком.

Впрочем, если мы с вами претендуем на объективный анализ главного события UFC Fight Night 61, то должны опровергнуть слова Мира, что он лучше Силвы абсолютно во всех аспектах.

Общая физическая мощь и сила удара на стороне Антонио. Бразилец имеет массивный каркас: тяжёлые, широкие кости, что существенно осложняет жизнь его оппонентам в силовых противоборствах. По мнению автора, американцу будет сложно тягаться с этим гигантом в тех же клинчах у сетки. Кроме того, Мир – не панчер, из 16 побед всего 3 КО/ТКО, а у «Бигфута» эти показатели более внушительны: из 18 побед 13 КО/ТКО. Даже принимая во внимание тот факт, что оба наши сегодняшних героя пробиты (Силву финишировали 5 раз, Мира – 7), в плане возможных пропущенных ударов как-то боязно за экс-чемпиона. Фрэнк быстрее, но ему ни в коем случае нельзя застаиваться или терять концентрацию – громадный соперник накажет незамедлительно, так как дури в кулаках хватает с лихвой.

Как известно, поединок будет пятираундовым. Мир ещё ни разу в карьере не бился 25 минут. Силва бился, но лишь однажды – против Ханта, и в концовке еле стоял на ногах. Хотя, учитывая накал страстей и драматургию того боя, едва ли могло сложиться по-другому.

Очень трудно предугадать, пройдёт ли схватка Фрэнка и Антонио всё отведённое время, а также сделать прогноз на её исход. В какой форме выйдет каждый из них, какую тактику изберёт? Пожалуй, ответ на данный вопрос станет определяющим фактором.

Автор всё-таки склонен полагать, что выиграет Силва. Уронить его американец, скорее, не сможет, так как тут нужно не просто некоторое преимущество в скорости, а взрывные качества, быстрые руки и молниеносные комбинации, как это удавалось Кормье или Орловскому в реванше. В партере, безусловно, Мир круче, но сумеет ли он повалить соперника – загадка. Если да, то шансы хорошие, но если нет, то вряд ли ему удастся все 5 раундов кружить вокруг грузного, но массивного бразильца, жалить того и своевременно уходить с линии атаки, не схватив тяжёлую плюху в ответ. Даже Оверим со своим опытом кикбоксинга и мобильностью, ведя в бою с «Бигфутом» проворонил яростную атаку последнего и ушёл в глубокий КО. Фрэнк в последние годы непростительно много пропускает, а с Антонио такого допускать категорически нельзя...

По всей логике вещей оба просто обязаны 22 февраля пребывать во всеоружии, продемонстрировать лучшие качества, дабы восстановить собственную репутацию. Силве необходимо закрыть бесславное досрочное фиаско от Орловского и доказать, что он и без ТЗТ способен на многое. Ну а Миру победа нужна как воздух, ибо его дальнейшее пребывание в UFC под угрозой – если дело дойдёт до 0-5, то его вполне могут попросить паковать чемоданы. Столь затяжная серия поражений, мягко говоря, не порадует боссов промоушена. Да и самого Фрэнка, конечно, тоже.

Прогноз: Силва КО/ТКО

Автор: Дмитрий Мокин

vRINGe.com