Хабиб или Махачев – чья карьера лучше?
Сравнили по восьми параметрам.
Ислам Махачев перевыполнил план отца. Отца Хабиба Нурмагомедова. Абдулманап предполагал, что Махачев сменит его сына в статусе чемпиона легкого дивизиона UFC, но тот пошел дальше: защитил титул четыре раза, перешел в полусредний вес и с двумя поясами дал круг почета по октагону на Madison Square Garden.
Почти 10 лет назад Нурмагомедов-младший, стоя в этой клетке, всего лишь вызывал на бой Конора Макгрегора. Но тогда Хабиб сделал инвестицию, и теперь его доля и в этих поясах очень велика. И даже столь значимое достижение Махачева пока не может затмить карьеру Нурмагомедова в UFC. Но оно точно стоит того, чтобы сравнить два больших пути двух близких друзей.
Сложность пути (10-9, Хабиб)
20 января 2012 года, сидя в раздевалке на арене Bridgestone в Нэшвилле, 23-летний Хабиб Нурмагомедов имел полное право нервничать больше обычного. Потому что в ближайшие часы надо было зайти в восьмиугольную клетку, самое опасное место на планете для бойца ММА.

Никто из россиян не делал этого в последние годы, а из тех, кто пробовал до Хабиба, только Олег Тактаров ушел с положительным соотношением побед и поражений. Так что Хабиб, летевший за визой в кабине самолета, приехавший в Нью-Джерси с огромным баулом и доехавший до штата Теннеси, вполне мог думать: «А что, если провинциальное боевое самбо тут просто засмеют!?»
Ислам Махачев дебютировал через 2,5 года, но разница была огромной. Уже Али Багаутинов дошел до титульного боя. Уже Рустам Хабилов запустил кого-то прогибом. Уже Хабиб сделал себе в лиге 6-0. И, в общем, стало понятно, что российская школа тут котируется высоко.
Оппозиция (10-9, Ислам)
Идеально было бы подтвердить это котировками букмекеров, но они не всегда точно передают ощущения. Хабиб только один раз не был уверенным фаворитом до боя, но, если быть объективным, Эл Яквинта, вышедший на замену, и Конор с двухгодичным перерывом пугали меньше, чем соперники Махачева: Чарльз Оливейра, Алекс Волкановски (на своей территории) и Джек Делла Маддалена, к которому надо было подниматься в весе.

Хабиб зачистил дивизион, но так и не нашел соперника, который бы заставлял нервничать, Ислам долго не мог его найти (даже забавно, что у них с Хабибом слетели очень интересные джокеры в лице Фергюсона и Царукяна), но поиски в более тяжелом весе – бронированный аргумент.
Независимость (10-9, Хабиб)
И это не то же самое, что первый пункт. Хабиб мог стать первопроходцем и показать «мы и в UFC можем побеждать» даже незнакомому бойцу. Здесь же речь идет о взаимовлиянии. Была бы карьера Хабиба такой же без Ислама Махачева? Да, это минус ключевой, адекватный и очень скилловый спарринг-партнер, но все-таки у успеха Нурмагомедова много других слагаемых.
Была бы карьера Махачева такой же без Хабиба и его отца? На этот вопрос лучше всего отвечает фото сразу после боя с Маддаленой: в октагон поднялись Усман и Умар Нурмагомедовы, Хабиб и Ислам Махачев. Общий рекорд – 96-2. Отрицать влияние отца и сына Нурмагомедовых на других просто невозможно.
Стиль (10-9, Ислам)
Хабиб как будто весь состоял из ультимативного навыка, помноженного на выносливость и уверенность в себе. Когда его отцу надоедало разговаривать о тактике, он, смеясь, отвечал: «Будем валить и бить. Все. У нас один геймплан».

Махачев посадил Оливейру на диету из левого прямого с правым боковым, достал хай-киком голову Волкановски, снес Глейсона Тибау оверхендом и показал зрителям уже пять разных приемов, заставляя оппонентов стучать. И это вопрос не только зрелищности в чистом виде.
Сейчас уже точно нельзя сказать, кого из них проще остановить. С одной стороны, очень сложно устоять на ногах с Хабибом. С другой – ты можешь быть лучше Ислама в чем-то одном, но, кажется, гарантированно просядешь при этом в других параметрах.
Популярность и харизма (10-9, Хабиб)
Популярность спортсменов всегда будет коррелировать с их результатом здесь и сейчас. И дальше мы отдельно поговорим о результатах Ислама. Но Хабиб оказался участником самого громкого боя в ММА последних 10 лет (как минимум), и пока это не получается перебить ничем.
У кого-то есть аргумент, что тот бой – поединок имени Макгрегора. Но ведь это Хабиб однажды взял микрофон и выдал: «Ваш паренек в начале года постучал, как цыпленок, а в конце года – бьется за титул. Сумасшествие».
У Махачева такой минуты пока просто не было. Да, он все чаще открывается очень простым и веселым парнем в документалках, может зайти в рыбацкий магазин за пару недель до самого большого боя в карьере, но пока не сделал в медиа чего-то сопоставимого с результатами в спорте.

Для тех, кому это важно: у Хабиба 40,7 млн подписчиков в инстаграме и 68 тысяч – в телеграме. У Ислама 11,2 млн подписчиков в инстаграме и больше 151 тысяч – в телеграме, который он завел намного раньше.
Цифры (10-9, Ислам)
Давайте побудем примитивными формалистами. В википедии есть страница с условным названием «Список рекордов UFC». Хабиб засел на первой строчке по проценту побед (100%), но тут очень важно, что Махачев уже сейчас идет вторым. Джон Джонс – только третий из-за дисквалификации и отмены результата боя с Даниэлем Кормье. И да, Хабиб все еще первый по количеству переводов в партер за один бой. У него же самое долгое удержание титула в легком весе по количеству дней (1077), но мы помним, что Хабиб проводил защиты строго раз в год. Ну и первое место по проданным PPV за бой с Конором.
Махачев – лучший в истории легкого веса по выигранным титульным поединкам (5), но тут важно уточнить, что по меркам других дивизионов эта цифра не очень большая. Ислам сравнялся по самой долгой победной серии с Андерсоном Сильвой (16 боев), обойдя Камару Усмана, Жоржа Сен-Пьера и Мераба Двалишвили. Махачев делит первое место с Би Джей Пенном по количеству финишей в титульных боях. Сейчас он второй после Джона Джонса по дням в статусе №1 P4P UFC. Отставание всего на 58 дней, так что в начале 2026-го он должен обновить и этот рекорд.
Наследие (10-10)
Комментатор Олег Володин очень точно подмечает, в чем сейчас величие Ислама Махачева – серия в 16 побед и пояса в двух конкурентных весовых. Тут надо понимать, как это круто в совокупности. Ты ведь можешь бесконечно бить середняков и довести серию хоть до 25-0. Примеры есть. Можешь конкурировать на экстра-уровне, но периодически проигрывать. Ярчайший пример – Кормье. Так что да, Ислам Махачев ведет серию из 16 побед, владея титулами в двух весовых, но…

Наследие – не столько цифры, сколько слова. Представьте, что вам надо рассказать непогруженному человеку про Хабиба и Ислама. В одном случае у вас будет та формулировка, что выше. А в другом вы просто скажете: «Ни разу не проиграл за 29 боев. Побил Конора». Если бы наследие измерялось лишь в цифрах, его бы в том числе оставляли авторы всех смешных рекордов: «О! Это тот парень, который 23 минуты стоял на левой ноге, жонглируя пятью хомяками». Но наследие – когда достижения впечатляют людей целыми поколениями, увеличивают аудиторию и привлекают внимание даже тех, кто не планировал это внимание обращать.
Перспективы (10-9, Ислам)
13 боев в UFC Хабиб Нурмагомедов провел за 3199 дней. Махачев дрался 18 раз за 3829 дней. То есть, выступая чаще Хабиба, он провел в лиге больше боев и не собирается останавливаться. Каждый следующий бой Ислама будет обновлять и переписывать рекорды.
Сейчас у Махачева одинаковый рекорд с Джоном Джонсом (28-1). Следующая победа сравняет его с Хабибом по количеству выигранных поединков за карьеру. И неизвестно, какие еще рекорды будут переписаны, если это будет бой с Илией Топурией в Белом доме. Дальше можно пойти за 30-1 и абсолютным цифровым величием.
Итоги. 75-76 (Ислам Махачев)
В таком подведении итогов очень сложно претендовать на абсолютную истину. Можно увеличивать количество критериев, повышать отрыв в каком-то из них, вспоминать, что Махачев проигрывал нокаутом. И человек, который его оформил, потом проиграл 6 из 7 поединков. Можно аккуратно заметить, что Хабиб больше половины боев провел вне UFC, а бои на «Кубке Атриума» на борцовском ковре сегодня вряд ли пошли бы в официальную статистику. Можно сравнивать доходы или уровень конкуренции в сегодняшнем UFC.

Или вообще зафиксировать, что это герои разных аудиторий: когда ты сам начал смотреть ММА в 2010-м, сложно представить, что кто-то мог сделать это в 2022-м, 2024-м или вообще на UFC 322. И этих людей никто не переубедит, что Ислам Махачев сейчас – самая большая суперзвезда в самом жестком виде боевых единоборств.
Махачев – со вторым поясом UFC! Разгромил чемпиона и потребовал бой в Белом доме
С кем дальше драться Махачеву?
Фото: East News/AP Photo/Andre Penner, Yuki Iwamura, STRINGER / ANADOLU AGENCY / Anadolu via AFP, Giuseppe CACACE / AFP; Gettyimages.ru/Paul Kane, Francois Nel, Paul Kane













а именно Тони Фергюсон, бой с которым так и не состоялся....