Махачев – со вторым поясом UFC! Разгромил чемпиона и потребовал бой в Белом доме
Мегадебют в полусреднем весе.
Ислам Махачев по-королевски зашел в новую весовую: на UFC 322 разгромил чемпиона Джека Делла Маддалену и забрал пояс уже во втором дивизионе, что не удавалось ни одному бойцу из России.

Как сложился долгожданный дебют?
Махачев набрал массу и дебютировал в полусреднем весе против лучшего боксера дивизиона. Хабиб называл Маддалену самым опасным соперником Ислама в карьере
Махачев подошел к бою большим фаворитом (коэффициент 1,20-1,25), хотя дебютировал в новой весовой – и сразу против чемпиона. В мае-2025 Маддалена взял пояс, победив единогласным решением Белала Мухаммада. Символично, что тому с 2022-го с подготовкой помогал Хабиб – он же подводил к титульнику Махачева.
Хабиб не тренер Белала, но после его поражения подчеркивал класс Маддалены: «Не считаю Ислама явным фаворитом, Маддалена – самый сложный соперник в его карьере. Кто будет после него? Тяжело за Маддалену смотреть, он хороший боец».

Маддалена подошел к бою без поражений в UFC – с рекордом 8-0 (общий – 18-2). Но звездой не стал: по пути собрал два раздельных решения, а из больших соперников победил лишь Белала Мухаммада, Гилберта Бернса и Кевина Холланда. При этом Бернс контролировал Маддалену более пяти минут в партере, а гейткипер Холланд – проиграл лишь раздельным решением.
Но статус андердога Маддалену не смущал – он привык к недооценке. Перед UFC 322 рассказывал, что провел очень тяжелый лагерь, много боролся и рассчитывал измотать Махачева, финишировав в чемпионских раундах.
В подготовке Маддалене помогали чемпион-полулегковес Алекс Волкановски и топовый джитсер Крейг Джонс. Последний за несколько лет подтянул грэпплинг Маддалены, а в 2023-м подготовил Волкановски к Махачеву. Волкановски стал первым за долгое время, кто успешно защищался от тейкдаунов Махачева (более половины попыток – неудачные). Хотя в этом ему скорее помогла база греко-римской борьбы, чем Крейг.
Маддалена не выделяется антропометрией, поэтому Махачев в новом весе не казался маленьким (хотя уступал 7 см в размахе рук). Махачев с трудом, но набрал мышечную массу, поэтому весогонка все равно потребовалась. К бою Махачев сбросил около 10 кг и на взвешивании выглядел сухим.
Подъем Махачева в весе вызвал разные прогнозы. С одной стороны, он сам признавался, что из-за жесткой весогонки в легком весе восстанавливался к бою максимум на 60%. Поэтому подъем в весе мог пойти на пользу – многие считают Махачева «природным полусредневесом» (например, тренер Шона О’Мэлли Тим Уэлш).
С другой стороны, Махачев мог стать тяжелым и не успеть привыкнуть к новому телу. Этого опасался Жорж Сен-Пьер, описавший ощущения в новом дивизионе как бой «с рюкзаком за спиной». Впрочем, они субъективны: в 2017-м Сен-Пьер поднялся в средний вес и стал чемпионом, но после четырех лет простоя – уже в 36 лет.
Поэтому Маддалена, хоть и выходил большим андердогом, считался опасным соперником. На взвешивании он сжимал кулаки и дерзко размахивал передней рукой перед Махачевым – словно замерял дистанцию для джеба. Контроль дистанции мог стать важным фактором в бою – Маддалену считают одним из лучших боксеров в UFC.

Махачев перед боем заверял, что не боится драться с Маддаленой в стойке. И напомнил, что люди недооценивают его ударку, которая сильно прогрессировала последние годы:
«Люди говорят о моей борьбе, но я умею драться и в стойке. Уже много раз доказывал, что могу обмениваться ударами с кем угодно. Конечно, в грэпплинге я намного лучше других бойцов. Но если что-то не будет получаться в борьбе, то мы будем драться в стойке. Я же лучший боец в мире – у меня есть все навыки, я это докажу».
Махачев деклассировал Маддалену в партере, но финишировать не смог. После победы прокатился на плечах Хабиба
Победив Белала, Маддалена подтвердил, что он не однобокий ударник и умеет побеждать борцов. Он отлично подготовился к Белалу, но Махачев – грэпплер совершенно другого уровня. Маддалену ждал прессинг, с которым он не сталкивался.
И это началось уже первом раунде: Маддалена с первых секунд бросился в атаку, но уже на второй минуте оказался в партере. Махачев прошел в одну ногу, выбил опорную и до конца раунда работал сверху в партере. Маддалена тратил силы, чтобы подняться, но не смог, хотя и избежал серьезного урона.

В первом раунде Махачев показал, чем отличается от Белала: он не стал затягивать с борьбой и намного плотнее контролировал. Маддалена после первого раунда выглядел растерянным – пытался подняться, но не смог. Это может надломить бойца, но во втором раунде Маддалена снова пытался работать первым номером.
Как и в первом раунде, Маддалена поджимал Махачева к сетке. Но в итоге чуть не пропустил мощный хай-кик (от похожего улетел в нокаут Волкановски), после чего – клинч у сетки. Там Махачев очень хорош и любит переводить, но Маддалена удивил – сам решился на бросок. Неудачно: Махачев оказался сверху и больше трех минут контролировал в партере до гонга.
В третьем раунде Маддалена осторожнее шел вперед, но все равно был опасен. До конца второй минуты – пока снова не оказался в партере. Маддалена выглядел беспомощным в защите от тейкдаунов – пропустил все попытки. Махачев легко переводил в партер и контролировал: не торопился наносить серьезный урон, но сохранял активность.
В четвертом раунде Маддалена стал пассивнее в стойке – мешала не только усталость, но и отбитая нога. Махачев спамил силовыми калф-киками, заставляя соперника менять стойку. А к концу второй минуты снова перевел Маддалену в партер. Любопытно, что если в первом раунде Махачев аккуратно бросился в одну ногу, то дальше – молниеносно нырял в две ноги. Маддалена не справлялся с тейкдаунами – Махачев, как по таймеру, в одно и то же время прыгал в ноги.

Перед пятым раундом списывать Маддалену было нельзя: против Бернса он отдал два раунда, но нокаутировал в концовке. У Маддалены выдающийся характер: против Бернса он перед боем перенес стафилококковую инфекцию, а в первом раунде – сломал руку. Поэтому в любой, даже катастрофической, ситуации Маддалена мог сотворить сенсацию.
Чуда не случилось: Маддалена бросился за нокаутом, но лишь приблизил неизбежное – спустя 20 секунд оказался в партере. До конца раунда Махачев контролировал его, несколько раз пытался выйти на прием, но безуспешно.
Махачев победил единогласным решением, не отдав Маддалене ни раунда. Победа вышла не слишком зрелищной – соперник не получил серьезного урона. Но Махачев сломил его и показал элитную доминацию над чемпионом дивизиона.
После победы дал эмоций: повесил на плечи два пояса (хотя в легком весе он уже не чемпион), прокатился на плечах Хабиба и сфотографировался со своей командой – включая Хасбика.

Махачев вошел в историю, став первым двойным чемпионом из России. Собрал больше 19 минут контроля, а в интервью после боя попросил бой на турнире в Белом доме:
«Это мечта, вся моя жизнь – ради двух этих поясов. Я так счастлив, эти пояса такие тяжелые, мне нравится. Я очень тяжело работал ради этого момента. Нью-Йорк, спасибо! Клянусь Богом, моя жизнь изменилась: весогонки нет, могу пять раундов без остановки работать нон-стоп, бороться. Я сделал этот бой таким легким. Мой геймплан все знают, но никто не может остановить. Дональд Трамп, вперед, открывай Белый дом, я иду!»
Махачев сделал шаг в вечность – пояс во втором дивизионе и самая длинная победная серия в UFC!
Фото: Louis Grasse/Keystone Press Agency/Global Look Press/Global Look Press/Global Look Press; Gettyimages/Jeff Bottari/UFC, Ishika Samant; IMAGO/Louis Grasse/Global Look Press; East News/VANESSA CARVALHO / BPP / BRAZIL PHOTO PRESS / Brazil Photo Press via AFP













Либо бой с Топурией, на выгодных для Махачева условиях в белом доме. Например, в промежуточном, 73 кг.
Либо через год бой с каким нибудь Пратесом/Моралесом, кто из них выживет к тому времени.
Либо уход на пенсию, завершение карьеры в легендарном статусе.
Но боя долго не увидим, максимально ближайшее это 8 месяцев
Тут изначально бой был ударника с греплером, чего вот люди ожидали от греплера ? что он в важнейшеи для себя бою будет в угоду зрелищу стоять в стойке с ударником ? Беда вся в том что этот ударник оказался полным нулем в борьбе и защите от нее , да и в стойке ничего не показал хотя моменты были. Махачев дрался в своей стихии , искал прием для финиша , но Мадалена надо отдать ему должное именно защиту от сабов провел хорошую.