2 мин.

«Сбер» и Академия RCC представили AI-аналитика для бокса

Речь идет о системе на базе нейросети «ГигаЧат», которая задействует компьютерное зрение и искусственный интеллект. ИИ считает количество, виды и скорость выброшенных ударов, ведет судейский счет и определяет победителя поединка без участия человека. Это уникальный инструмент, разработкой которого занимается Сбер, компания Эватор и Академия единоборств РМК.

Благодаря участию Международной ассоциации бокса (IBA) в машинном обучении, ИИ-аналитику уже испытали на чемпионате России по боксу в Екатеринбурге — система точно определила победителя финала, что совпало с решением судей, и подготовила для спортсменов и тренеров аналитические отчёты с тактическими рекомендациями.

Кроме того, ИИ сократил время создания видеообзоров выступлений — с 15 минут до 1,5. Это ускорило публикацию материалов в соцсетях и официальных каналах чемпионата.

Планируется, что уже в ближайшее время решение будет адаптировано для работы детских тренеров для разбора техники ударов и спаррингов.

Дмитрий Трофимов, управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка:

«Это первый в мире ИИ-алгоритм, полностью автоматизирующий процесс оценки действий боксёров с точностью, превосходящей человека. В нём применяются технологии компьютерного зрения и генеративный искусственный интеллект, а метрики извлекаются в режиме реального времени. Уже сегодня искусственный интеллект дополняет человеческий в спорте, а именно, помогает выполнять функции тренера, судьи и оператора. Мы уверены, что разработка поможет проводить спортивные соревнования по боксу на более высоком уровне, улучшить тренировочный процесс и сделать спорт для взрослых и детей доступнее и привлекательнее даже в отдалённых районах».

Иван Штырков, президент Академии спорта РМК:

«Один из ключевых моментов этого проекта в том, что тренеры детей и подростков в перспективе смогут самостоятельно и без лишних проблем анализировать своих спортсменов, систематизировать их достижения, сильные и слабые аспекты. И надо понимать, что тренеры ведут десятки и сотни детей и все удержать в голове просто невозможно».