Трибуна
7 мин.

Почему Александр Волков – живая легенда российских ММА?

Рад впервые написать здесь полноценный текст. Меня зовут Владислав Матвеев, веду популярный канал об ММА и боксе, а теперь пишу еще и для Трибуны.

Уже в субботу вечером российский тяжеловес Александр Волков вернется в клетку, чтобы провести бой на UFC 321 против Жайлтона Алмейды. Важно – это юбилейный 50-й бой в карьере Саши. Далеко не каждый боец смешанного стиля может похвастаться таким количеством сражений. А тем более на высоком уровне, на котором Волков держится уже 13 лет! 

Чем уникальна карьера Волкова?

Тяжелый вес – исторически самый опасный. Здесь традиционно повышенный риск улететь в нокаут с одной подачи. Именно поэтому вы на найдете чемпиона-тяжеловеса с более, чем тремя защитами подряд. Одна ошибка – нокаут! И вот в таком хаосе Александр Волков уже 7,5 лет входит в топ-5 сильнейших тяжей мира. Да, на какое-то время он покидал топ-5, но затем снова вернулся.

Стабильность – главный признак класса. И Волков раз за разом доказывает свой топовый уровень. На момент UFC 321 россиянину стукнет 37 лет. И когда у человека пол сотни боев за плечами, а возраст приближается к сорока, то как правило пополнять багаж новыми знаниями не хочется. Только вот Александр не из таких – уехал в США, ездит по стране по турнирам БЖЖ, чтобы наработать более сильный партер. И вообще прогресс Волкова в последние годы громадный – от ментально нестабильного бойца и немного закрытой медиа-персоны он превратился в такого, знаете, ТРОЛЛЯ. Одна выходка с расчесыванием волос в бою против Павловича чего только стоит.

И вот такой открытый миру Волков расцвел! Если бы не ограбили его в декабре 2024 в реванше с Сирилом Ганом, то дрался бы на UFC 321 за титул чемпиона. Но еще рано списывать Саню, так как бой против Жайлтона Алмейды безусловно претендентский. Все максимально честно и прозрачно: побеждаешь – выходишь на титульник, а если нет – снова пахать целину.  

Для Волкова 50-й бой в карьере еще и повод выйти на первую строчку в истории России по количеству нокаутов в UFC. Александр сейчас делит этот рекорд с Магомедом Анкалаевым и Сергеем Павловичем – у всех троих 6 побед нокаутом в лучшей лиге мира. Только уровень оппозиции, конечно, выше у Сани. С кем он только не бился – и с Аспиналлом, и с Ганом, и с Вердумом, и с Оверимом, и с Блэйдсем, и с Льюисом, и с Павловичем. 

Чем опасен для Волкова бой с Алмейдой?

Думаю, вы уже видели, что Волков – андердог. И к сожалению это вполне оправдано. Жайлтон Алмейда – настоящий уникум. Занимался боксом под руководством дяди, а потом перешел на борьбу и БЖЖ, в котором очень быстро достиг прогресса. Сейчас бразилец – самый опасный парень в партере в тяжах. У него 27-1 по тейкдаунам, 9 раз за ОДИН раунд он перевел здоровенного американского борца Кертиса Блэйдса и добился 7 досрочных побед на земле в 9 боях.

Вспоминая, что Саню ловил на сабмишен Том Аспиналл, долго и упорно контролировал Кертис Блэйдс и даже переводил Сирил Ган, в голове складывается негативный паззл. Пока Алмейда свежий, сопротивляться его борьбе трудно. При относительно небольшом боевом весе в 106-107 килограммов, Жайлтон невероятно силен физически. А Волков еще и медленно стартует. Ему нужно прочувствовать соперника, дистанцию, ритм. Но Алмейда не дает этого делать – ищет тейкдаун с первых секунд. Тяжеловесная версия Чимаева. 

Бразилец, конечно, не идеален. Есть определенные вопросы к держаку (его нокаутировал Кертис Блэйдс) и выносливости. Но бой с Волковым всего лишь трехраундовый. И если Алмейда заберет первые два, то в третьем придется только вырубать его. В общем, сложный бой для Александра именно стилистически. Не случайно команда россиянина отказалась от этого соперника летом. Тогда еще была надежда на титульный бой. Со второго раза все-таки приняли Алмейду, но точно не без опаски. 

Болеем, конечно, за Саню. Наиприятнейший человек в мире ММА – порядочный, трудолюбивый, семейный, юморной, а еще и выпускник Бауманки. Тоже в каком-то роде уникальное достижение для того, кто выключает людям свет. 

Подписывайтесь на Телеграм-канал блога.