16 мин.

Интервью с лучшим русским тяжеловесом UFC Александром Волковым – это он читает Сенеку

Идет за поясом.

Реальность, которую очень сложно принять: среди российских бойцов UFC старше Александра Волкова – только Муслим Салихов. В день, когда Волков встанет на весы и посмотрит в глаза Жаилтону Алмейде перед боем на UFC 321, ему исполнится 37 лет.

Бой с Алмейдой будет для Волкова 50-м в карьере. Он первый чемпион Bellator из России, первый российский боец, победивший в мэйн-ивенте какого-либо турнира UFC, но его поход за поясом в тяжелом весе все еще продолжается.

Теоретически для титула может хватить двух побед: выиграть у Алмейды и у победителя боя Ган vs Аспиналл, которые зайдут в клетку через час после Волкова. Но фактически – не хватить целой жизни, потому что Волков умеет проигрывать тогда, когда этого меньше всего ждут.

«На удивление уши не ломались». Зал Хабиба и спарринги с Анкалаевым – как Волков готовился к юбилейному бою

При росте 191 см Жаилтон Алмейда начинал как средневес (84 кг), подписывался в UFC полутяжем, а сейчас встретится с самым габаритным тяжеловесом ростера.

Сам Волков подходит ко встрече со статистикой 12-5 в UFC и, что важнее, бойцом, который всю карьеру очень выпукло и старательно искал возможности, чтобы стать еще лучше. Менял залы, пересобирал окружение, набирал вес, приезжал на взвешивания в дорогих костюмах, писал большие тексты в соцсетях, латал дыры после поражений, снова проигрывал и снова становился лучше.

И теперь главный вопрос к карьере Волкова – хватит ли ему везения и времени, чтобы успеть улучшиться до уровня чемпиона UFC. Вероятно, от боя за пояс его отделяет только победа над Алмейдой в Абу-Даби.

– UFC оплачивает бойцам отель за неделю до турнира. Вы явно приехали в Абу-Даби из Лас-Вегаса сильно раньше – сами ищете зал, отель, билеты?

– Обычно мы приезжаем за две недели до боя. В этот раз прилетели в прошлое воскресенье, чтобы было ровно две недели и уже с понедельника мы могли потренироваться и войти в режим. Чтобы рабочая неделя не делилась на части. Жилье, где мы остановились, я бронировал сам. Открыть Airbnb и подобрать нужное место около зала – не такая большая проблема. Сделать так, чтобы нас встретили в аэропорту, помогли люди из команды.

– Вы правда тренируетесь в зале Хабиба в Абу-Даби?

– Один из членов нашей команды хорошо общается с менеджером команды Хабиба, поэтому мы тренируемся в этом зале, да. В большинстве случаев всегда кто-то кого-то знает, у кого-то есть зал, поэтому проблем не бывает. Даже если бы этих знакомств не было, наверное, можно прийти в любой зал и представиться.

Если бы сказали купить абонемент на месяц, мы бы купили. Здесь тоже не большая проблема. Нам нужно не так много пространства или рабочего инвентаря. Главное, чтобы были маты, стенка и небольшие свободные веса для работы на кондиции. Если даже этого нет – тренируемся прямо на улице или в коридоре.

– В зале Хабиба в Абу-Даби много русскоговорящих? И выдает ли что-то, кроме вывески на нем, что это зал Хабиба?

– Там есть телевизоры, на которых крутят какие-то бои. Есть русскоговорящие – несколько тренеров и клиентов. Больше, наверное, ничего.

– Думаю, мало кто слышал о вашем спарринг-партнере к этому бою, но я почти сразу узнал, что это Роман Лукашевич. Непобежденный тяжеловес из Иркутска, который сейчас тренируется в Москве.

– Мы хотели позвать его на всю подготовку, но не получилось сделать визу в США. В итоге я поработал с ним в Москве в начале лагеря летом. И сейчас мы попросили его приехать в Абу-Даби для контрольных спаррингов и отработок. Он максимально похож по типажу и стилю на моего соперника.

– Объясним тем, кто удивится такому выбору: это самый сильный грэпплер-тяж в России с опытом в ММА.

– Да. Наверное, это самый сильный джитсер из тех, кого я знаю. И один из самых сильных джитсеров в мире с опытом ММА. К сожалению, у него пока что не получилось раскрыться на мировой арене, но он мало что для этого сделал. Сейчас он сам заинтересован, чтобы подписаться в крупную лигу и, скорее всего, себя проявит.

– Вы отмечали Магомеда Анкалаева как интересного спарринг-партнера еще перед турниром в Саудовской Аравии и боем против Павловича. Спарринговали перед его реваншем с Алексом Перейрой?

– Спарринговали пару раундов в отдельные дни. У нас были разные задачи. Он готовился к своему бою, я – к своему. Я просто немножко помогал ему на контрольных спаррингах, чтобы чуть разбавить количество спарринг-партнеров более габаритным спортсменом. Но не было цели мощно поспарринговать.

– Учитывая этот опыт, вас удивил результат боя с Перейрой?

– Меня в этом спорте уже ничего не удивляет, поэтому я скорее огорчился. Как только бой начался, уже казалось, что у Мухаммада – так же правильно говорить – что-то пошло не так. Он отдал инициативу.

Хотелось подсказать, чтобы выходил из давления около стены. Он немного застрял спиной к клетке, а Перейра нащупал сначала ногу, потом – голову. По большому счету Анкалаев сделал то, что было удобно Алексу. Я в этот момент был в Вегасе, смотрел бой на арене, но, думаю, до него бы не докричался и, уверен, то же самое ему советовали из угла.

– Вы были в курсе, что у него сломано ребро?

– Нет, но подозревал, что может быть что-то не так. После спаррингов они что-то обсуждали, собирали совет в команде по поводу боя. Казалось, будто что-то есть, но напрямую мне этого никто не говорил.

– Вы побеждали Фабрисио Вердума. Его джиу-джитсу отличается от джиу-джитсу Алмейды?

– Как будто Вердум в джиу-джитсу по заслугам выглядит даже сильнее, но надо понимать, что мы выступаем не по джиу-джитсу, а по ММА. Даже работа в партере в джиу-джитсу отличается от работы в партере в ММА, если говорить, как в целом происходит борьба. В ММА не нужно иметь очень большой и разнообразный арсенал. Достаточно несколько хорошо отработанных контролирующих движений.

Может быть, нужные для ММА движения у Алмейды отработаны лучше, а в чистом джиу-джитсу Вердум намного лучше. Но надо подраться и посмотреть. Из того, что я видел, – ничего сверхъестественного. Странно, что Алмейда кого-то так уверенно побеждал. С другой стороны, у него была не особо сильная оппозиция в плане джиу-джитсу. Я очень много боролся в этом лагере. В основном только и боролся.

– Не верите, что Алмейда решит на внезапности попереть на вас в стойке?

– Это будет его фатальная ошибка. Если я боролся, это не значит, что ничего не делал в стойке и разучился бить. Естественно, я спарринговал и бил – это основополагающая база.

Очевидно, что боксировать с одним из лучших ударников дивизиона [имеет в виду себя] – такая себе идея, если ты до этого ни разу себя не проявлял. Удивить народ – наверное, да. Но чем это закончится? У меня много трюков в запасе, которыми можно закончить бой, если человек начнет опрометчиво драться в стойке, а не бегать от меня.

– Кто будет у вас в углу?

– Владимир Турченко, Роман Лукашевич и Ронни Маркес – тренер из зала в США, где я готовился.

– Внешне ваше правое ухо стало похожим на борцовское. Сломали его во время подготовки?

– На удивление на этой подготовке уши не ломались, хотя с ними бывают проблемы. Но они возникают, когда я сам отрабатываю проходы. На этот раз не отрабатывал. Переводить пробовал, но именно проходы не делал. В общем, кому интересны эти скучные борцовские термины…

«Побеждаю и дерусь за пояс? Понимаю, что это, скорее всего, так». Волков и титул – насколько они близки

В UFC Волков дважды собирал серию из четырех побед. В тяжелом весе это очень сильно приближает тебя к титулу. Оба раза после этого он поскальзывался на максимально нелогичных поражениях: в октябре-2018 на последней минуте пропустил удар от Деррика Льюиса, а в декабре-2024 проиграл Сирилу Гану спорным решением судей.

Есть масса примеров, когда поражения делают бойцов более злыми и закрытыми, но Волков каждый раз как будто становился еще более ментально зрелым и открытым для людей. Волков-2024 вывел из себя монументального Сергея Павловича. Волков-2025 показал, насколько стильным, веселым и расслабленным может быть боец ММА на самом агрессивном юмористическом шоу в интернете.

И любому, кто следит за спортом, будет сложно не пожелать Волкову-2026 наконец-то забрать пояс.

– У букмекеров вы сначала были фаворитом, а ближе к бою фаворитом стал Алмейда. Почему?

– Даже не слышал об этом. Возможно, Алмейда постит больше тренировочного контента, а я – смешные рилсы, и люди думают, что я не тренируюсь.

– У вас действительно очень веселые рилсы. Смотрят ли их люди в США?

– Конечно, российской аудитории больше, но, по-моему, Америка на втором месте. Так что, да, смотрят.

– Вы выкладывали смешные видео с турниров по грэпплингу NAGA. С вами там борются ребята, которые легче на 30-40 кг. Может ли вам что-то сделать грэпплер весом 75 кг?

– Немного кринжово, когда понимаешь, что ты самый большой по габаритам, а в первом-втором круге против тебя самый легкий соперник весом 77 кг. Не хочется его случайно поломать. Но многие там агрессивно нападали и прямо пытались вцепиться. Я же еще этой зимой покатался по разным штатам, приезжал на каждый турнир. И, когда NAGA это осветила, люди уже знали, что будет тяжеловес из UFC.

Соперники настраивались как на последнюю схватку. Понимали, что нужно выложиться полностью, поэтому даже маленькие ребята боролись до конца и доставляли небольшие сложности. Нужно было подумать, как их поймать, остановить и законтролировать. Это прикольно. На видео попали самые вирусные моменты с легкими ребятами. Но тяжелые парни тоже были. Кто-то выигрывал мир или занимал второе место на соревнованиях по БЖЖ. Были черные-коричневые пояса, с которыми получались хорошие схватки. Классный опыт. 

– Скорее всего, на неделе боя вы окажетесь в одном помещении с Сирилом Ганом или Томом Аспиналлом, которым вы проигрывали и с которыми, вероятно, подеретесь еще. Думаете, как себя вести? Подавать руку или нет? Поснимать?

– Еще не думал, но буду импровизировать.

– Когда вы проиграли бой Сирилу Гану, Дана Уайт очень сильно вас поддержал и сказал, что, по его мнению, судьи вас поимели. Тогда же ваш менеджер сказал, что вы с большей вероятностью будете следующим претендентом на титул. Не кажется, что Уайт просто сделал вид, что ему жаль, но на самом деле его вполне устраивал результат, что претендент на титул Ган, а не вы? Пусть даже и после спорного решения судей.

– Я очень быстро эту ситуацию отпустил – буквально на следующий день. Сначала было много неприятных эмоций, но потом я просто пошел дальше. Со стороны UFC не было обещания или контракта, что я точно буду драться за пояс следующим.

Общая практика говорит, что биться за пояс будет победитель. Тем более при всех условиях, которые в пользу Гана. Понимаю, что возможность подраться с ними еще будет. И, скорее всего, не раз. Поэтому что переживать? UFC дали мне достаточно неплохого оппонента. Есть возможность реабилитироваться.

– Думаете ли вы, что бой с Алмейдой – претендентский? Побеждаете и деретесь за пояс?

– Понимаю, что это, скорее всего, так. «Кто если не мы», да?

– Но нет мыслей, что это последний забег за титулом?

– Наверное, нет. Тяжей не так много, тем более ярких. Тем более ситуация может поменяться в любой момент.

Волков читает Сенеку, не собирается завершать карьеру и чувствует себя «молодым и перспективным, как 15 лет назад»

– В 2010 или 2011 году мы записывали с вами интервью для Спортса” на тему «Стоит ли бойцам ММА тренироваться в США?» Забавно, что тогда вы активно проводили сборы в Америке, потом долго тренировались только в России, а сейчас уже третий год тренируетесь в Америке. Есть что-то, что вы делали 15 лет назад, но сейчас исключили?

– Тогда делал кроссфит, сейчас – нет. ММА стали более специализированными: раньше качались с помощью тяжелой атлетики и кроссфита, боролись в зале для самбо или вольной борьбы, отдельно ходили на бокс, кикбоксинг и тайский бокс. Сейчас стало больше спецификации. Борьба не идет отдельно от ударов, или от борьбы у стены или специфической ММА-шной работы, где можно законтролировать и ударить. Сильно изменилась физуха – просто тяжелой атлетики уже недостаточно. Нужно добавлять работу на стабилизаторы и выносливость. Кроссфит в целом не работает в ММА, потому что много специфических чистых движений, которые не нужны.

– Несколько месяцев назад вы активно развивали телеграм-канал «Мысли Волкова». Писали про философию, упоминали Сенеку. Потом приехали в Москву и будто потеряли интерес.

– После приезда в Москву мысли Волкова закончились, ха-ха-ха. Пока был в Лас-Вегасе, наверное, было немного скучно, я писал, размышлял. Потом съездил в Россию – там встречал старых друзей, решал всякие дела. Стало чуть меньше времени. А потом началась подготовка к бою.

Я продолжаю читать философию, просто перед поединком не хотелось вмешивать телегу, чтобы людям не показалось, что я сильно отвлекаюсь и думаю о другом. Телеграм-канал – отдушина, чтобы поделиться мыслями и собрать единомышленников. Прощупать аудиторию. Классно, что эти люди собрались, достаточно активно общаются и реагируют. Я этим не зарабатываю и не обязан делать посты ежедневно. Появляется настроение – пишу, нет – делаю паузу. Но 100% планирую продолжать.

– Три-четыре книги, которые вы порекомендуете сыну в 16-17 лет.

– Мне понравилась книга Сенеки «Письма к Луцилию». Это была одна из первых книг по философии, которую я осознанно прочитал пару раз. Много интересных книг у Бертрана Рассела – философа XX века. «История западной философии» – прикольная книга. Можно почитать Платона, Марка Аврелия, это как вести диалог с людьми, жившими очень-очень давно, которые вели когда-то телеграм-канал, но под которым нельзя было оставить комментарий. Просто читаешь и чувствуешь их рассуждения, как они жили, как чувствовали. Меня это немножко цепляет.

Бывают мысли, которые нам кажутся неправильными, наивными или неосуществимыми. Раньше не было доступа ко всей информации и технологиям, но был механизм размышления. Благодаря ему они доходили до очень глубоких вещей. И эта глубина поражает. Иногда думаешь: «Блин, очевидная вещь, но ты сам до нее никогда не дошел бы».

– Хочется именно после этого ответа уточнить: а когда вы в последний раз смотрели интервью бойца ММА на ютубе?

– Честно, иногда пытаюсь, но не получается. Буквально сегодня смотрел интервью Артема Белаха. Было интересно узнать, как он тренируется, потому что я периодически вижу его в UFC PI. Но не досмотрел, стало скучно. Интересно смотреть подкасты, которые дают знания. А когда информации мало, мне сложно смотреть.

– 24 октября вам исполнится 37 лет. Будете отмечать?

– Возможно, все вместе попьем чай или поужинаем. Расслабляться и отмечать до боя не планирую. Да и после – тоже. Когда вернусь в Лас-Вегас, с семьей сделаем небольшой праздник. Меня больше расстраивает, что я не попаду на день рождения сына 19 октября. По поводу себя не переживаю.

– Оставили подарок для сына в США?

– [пауза] Очень надеюсь на супругу… Сыну четыре года, у него много друзей. Будет много подарков, вряд ли он идентифицирует конкретно мой. Но что-то подарим и скажем, что от родителей. Более серьезные и памятные подарки пойдут попозже.

– Вам в ваш день рождения наверняка будут звонить из России и США, а вам надо будет дважды встать на весы, посмотреть на соперника во время дуэли взглядов и выспаться перед боем. Будете брать трубки и отвечать на сообщения?

– Честно говоря, не думал. Я буду в фокусе и отвечу всем, когда появится свободная минута или настроение. Во-первых, это мой праздник, я имею право себя вести так, как хочу. Во-вторых, кто должен понять, те поймут. А кто не поймет, что я могу сделать?

В целом я не сильно привязываюсь к таким праздникам. Для меня это не какое-то важное событие, что нужно ответить на каждое сообщение. Потом через какое-то время полистаю, прочитаю и отвечу, но это для меня не принципиально.

– Мы оба родились в октябре-1988. Хочется сверить несколько ощущений. У вас были грустные мысли за последние пять-семь лет, что самая веселая молодость уже точно закончилась?

– Нет. Я скучаю по времени, когда был совсем молодым – в 16-17 лет. А после института пошло взросление, отдельная жизнь. Сейчас, наоборот, наверное, получаю больше удовольствия от зрелости, чем от молодости. Ощущаю себя в том возрасте, когда прожитый опыт, навыки и мироощущение играют на руку. Когда можно использовать жизненный опыт. Так что сейчас тоже классное время.

– У вас появляется мысль: «Мне осталось максимум N боев»?

– Нет, пока об этом не думаю. Может остаться мало, может – много. Бывают бои разного уровня, качества и медийности. Мысли о завершении карьеры периодически приходят, но не перед боем. В целом нет причин, из-за которых я бы на это решился. Пока что мне приносит удовольствие то, что я делаю. Все еще чувствую себя молодым и перспективным, как 15 лет назад.

– Фиксировали, что это будет 50-й профессиональный бой в карьере?

– Да, фиксировал. К сожалению, в медиа об этом мало говорится. Спасибо, что заметили. Юбилейный бой. Но, если честно, пара моих поединков не вошла в статистику Sherdog. Круто, что такой бой пройдет в UFC. И круто, что я вообще держусь столько на плаву в UFC. Многие уже думают, что я здесь только и выступал, хотя у меня была большая карьера и в М-1, и в Bellator.

– Вас не смешит, когда бойцам, которые уже долго выступают, например, Александру Шлеменко, Федору Емельяненко или Венеру Галиеву, в комментариях советуют заканчивать карьеру?

– Многие болельщики просто не любят или не хотят смотреть, как их кумиры проигрывают. Это первая причина. Вторая – кто-то просто хейтит, потому что у нас любят выплескивать негатив на бойцов. Не нравится возраст – надо завершать, плохо борешься – надо бороться или завершать. Плохо бьешь или проиграл нокаутом – надо завершать, потому что падаешь от любого удара.

Люди всегда пытаются зацепиться за то, что их раздражает. Тем более в спорте, где все бойцы на виду. Мне кажется, наоборот круто и возраст демонстрировать, и выступать. Это должно вызывать уважение, а не хейт. В целом мне не важно, что говорит большинство, но хотелось бы иметь в себе силы переубеждать людей.

Главные бои осени – они влюбят вас в ММА

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Steve Marcus; East News/Wade Vandervort/Las Vegas Sun via AP