6 мин.

А вы знали, что «Крушащая машина» со Скалой – покадровый повтор другого фильма?

Слабое кино про мужскую депрессию и ММА.

В начале октября состоялась громкая премьера «Крушащей машины» с Дуэйном Джонсоном в главной роли. Фильм рассказывает историю Марка Керра – олдскульного бойца 90-х, дравшегося в ранних UFC и Pride. События охватывают менее года его жизни: с сентября-1999 по май-2000.

Тогда Керр в статусе звезды провел три боя в японском Pride и проиграл впервые в карьере – японскому рестлеру Фудзите Кадзуюки, который спустя несколько лет едва не нокаутировал Федора Емельяненко.

«Крушащая машина» – адаптация старого документального фильма. Там настоящий Марк Керр показывает изнанку жизни звезды ММА

«Крушащая машина» снят по документалке 2002-го с тем же названием, где перед нами максимально откровенный Керр, проходящий путь от непобежденного бойца до сломленного и рыдающего мужчины. В документалке показано, как Керр впервые проигрывает, лечится от наркозависимости и пытается склеить разбитые отношения с экс-моделью Playboy. И все это случилось с ним менее чем за год.

Материал для художественной адаптации – шикарный. За роль Керра взялся сам Дуэйн Скала Джонсон – он похож на Керра внешне, а для большей достоверности сбросил почти 30 кг. Мы привыкли видеть Скалу в голливудских боевиках, но в этот раз – почти авторское кино. «Крушащую машину» сняла студия А24, а на Венецианском кинофестивале Скале аплодировали целых 15 минут, доведя его до слез.

Студия А24 известна проектами в авторском кино, но последние годы экспериментирует с гибридными форматами. «Крушащая машина» – очередной эксперимент: с одной стороны, классический спортивный байопик, с другой – нетривиальная интимная драма, которая показывает изнанку кровавого спорта.

Проблема «Крушащей машины», что это просто воссоздание документалки, вышедшей почти 25 лет назад, а не свежее художественное произведение. Именно документальный фильм – эксклюзивный материал: за всю историю ММА почти никто из бойцов не подпускал зрителя настолько близко.

Фильм показал, как Керр рыдает после поражений, как ссорится с девушкой, как колет запрещенные препараты, как лежит в больнице и в слезах признается, что не вспомнил действующего президента США, когда его спросили об этом врачи после потери сознания.

Все эти сцены повторяются в художественном фильме. И хотя Скала очень похож на Керра, передает эмоции хуже оригинала.

Керр отлично подходил для публичной исповеди: несмотря на внешность громилы, обладал нежным характером и способностью к рассуждениям. Культовой стала сцена в больнице, где Керр разговорился со взрослой женщиной, считавшей ММА кровавым спортом, который нужно запретить. В сцене Керр интеллигентно объясняет: бойцы ММА не испытывают друг к другу ненависти и просто борются за победу.

В «Крушащей машине» 2025-го сцену воссоздали почти идентично – даже поло на «Скале» то же.

Кинокритики разгромили фильм, простые зрители – тоже. Режиссер не изменил даже хронологию оригинала – переснял поочередно почти все сцены, но вместо Керра поставил в кадр Скалу. Да, знакомство с оригиналом портит просмотр, но и без этого зрители не впечатлены.

«Крушащая машина» – фильм про депрессию и хрупкое мужское эго. Но оригинал рассказывает эту историю лучше

В новой «Крушащей машине» тема оригинала сохранилась: это не байопик про бойца-героя, а интимная история депрессии и хрупкости мужского эго. Фанаты видят в Керре убийцу, который головой таранит соперников в ринге. Но вне камер это ранимый человек, который боится пойти с девушкой на аттракционы, чтобы его не вырвало, а после ссор ломает двери и умоляет разглядеть в нем мужчину.

«Крушащая машина» – о том, что бойцы не те люди, которых мы видим в клетке. Нередко это ранимые и надломленные интроверты, со сложными характерами, а не альфа-самцы. Керр боялся идти в ММА, ведь не умел драться и только боролся. Страх не оставлял его, поэтому он принимал наркотики, чтобы успокоить психику и боль незалеченных травм.

Скала повторяет голос и поведение Керра – гору мышц с нежными интонациями и мягким характером. Но не добавляет ничего своего, из-за чего кажется, что смотришь не фильм, а странное пародийное шоу. Иногда огромный Скала выглядит нелепо в парике, а его бои напоминают не ММА, а рестлинг, из которого он и пришел в кино.

Бои – вообще огромная проблема фильма. В них повторены все движения оригинала, но постановщик не поработал над реализацией. Бои Скалы выглядят ужасно, а достоверно дерется только экс-боец ММА Райан Бейдер. У него получилось: так хорошо сыграл Марка Коулмана, что некоторые кинокритики видят в нем нового Джейсона Стетхема.

Участие звездных бойцов в «Крушащей машине» – интересно. В отличие от Бейдера, Александр Усик, сыгравший Игоря Вовчанчина, по-актерски не раскрылся. Фоном были и другие известные личности: боец Сатоси Исии, Бас Рутен, комментатор Pride Стивен Куадрос.

Но это трудно назвать плюсом фильма – просто любопытно посмотреть, как бойцы пробуют себя актерами. В остальном «Крушащая машина» – средняя и лишенная индивидуальности копия хорошей документалки. Она напоминает плохой подстрочный перевод, где слова переводятся дословно, из-за чего теряется суть.

Про ММА не так много хороших фильмов – обычно это стереотипные спортивные байопики. Есть герой, преодолевающий проблемы, любимая женщина, тяжелый труд, окупаемый победой. «Крушащая машина» обещал забраться под кожу бойцу, показать его изнанку. В чем-то это был революционный проект, заигрывавший с авторским кино.

Но рекомендовать «Крушащую машину» к просмотру трудно. Лучше потратить время на оригинал: только там вы увидите, как боец ММА страдает вне ринга, выпрашивая обезболивающие, чтобы прожить еще один день. В новом фильме вы просто увидите, как это повторяет Скала – не больше.

Усик дебютировал в кино – сыграл легенду ММА в фильме со «Скалой»