Петр Ян снова идет за поясом UFC. Нужно невозможное – остановить Мераба
Новая встреча спустя почти три года.
Петр Ян снова может стать чемпионом UFC – в декабре проведет реванш с Мерабом Двалишвили. Почти никто не сомневался, что титул в легчайшем весе оспорит именно Ян, но то, что это случится в декабре, спустя всего два месяца после предыдущего боя Двалишвили – неожиданность.

Что стоит ожидать от второго поединка Двалишвили и Яна?
Последний раз Ян дрался за титул в 2022-м. С тех пор провел пять боев – и вышел на победную серию
В 2021-м Ян, несмотря на глупую ошибку в первом поединке против Алджамейна Стерлинга, считался сильнейшим бойцом легчайшего веса в UFC. Подтвердив статус победой в бою за вакантный титул против Кори Сэндхагена, Ян выходил на реванш против Стерлинга фаворитом. Но вернуть пояс не вышло – все решил очень близкий первый раунд, победу в котором двое из трех судей отдали Стерлингу.
Но если здесь решение действительно виделось неоднозначным, то в бою против Шона О’Мэлли Ян точно наработал на победу. Так показалось большинству фанатов и журналистов, но не судьям. Ян второй раз подряд проиграл раздельным решением, серьезно отдалившись от титульника.
Последним элементом неудачной серии Яна стал пятираундовый разгром от Мераба Двалишвили – здесь уже никто не говорил о спорном решении. Кроме фактора стилей, на итоговый результат повлияла серьезная травма Яна: «Во время боя с Мерабом моя правая рука почти не функционировала. Я мог ударить ей только три-четыре раза за пять раундов. Даже держать полулитровую бутылку с водой было трудно, у меня был частичный разрыв передней губы в плечевом суставе».

В следующих трех поединках Ян показал винтажный арсенал: топовый бокс, красивые переводы и три подряд уверенных выступления против крепких бойцов легчайшего веса, которые вернули ему статус претендента на титул. Но проблемы со здоровьем сохранились: против Суна Ядуна Ян вышел с травмой колена и серьезно усугубил ее в бою, а в недавнем поединке против Маркуса Макги повредил голеностоп.
Несмотря на все неудачи, Ян снова добрался до титульника – спустя 3,5 года.
Какие шансы у Яна?
Первый бой будущих соперников получился идеальным для Двалишвили. Все пошло по плану: задавить соперника объемом проходов, давлением, прессингом, заставить его драться с постоянным страхом перевода. Если в первых раундах Ян еще как-то сопротивлялся борьбе Двалишвили, то в последних – много пропускал даже в стойке.
Но здесь важно помнить про травму Яна. Если слова про повреждение плеча – правда, то это действительно серьезно. Фактически в таком случае вся рука не функционирует в полноценном режиме, а с учетом, что это рабочая правая, такая травма в самом деле могла сильно повлиять на исход поединка. Здесь и меньшая угроза контратаки, и значительно урезанный арсенал в клинче и на ближней дистанции, и, конечно, ослабленная защита от проходов.
При этом, если бойцы будут в идеальных условиях, фаворитом все равно останется Двалишвили. Объем борьбы и прессинга, который он вываливает на соперника, ошеломляет. Настолько мощных кардио-машин, кажется, в смешанных единоборствах еще не бывало. Победить Двалишвили решением практически нереально.
Сильные стороны Яна при полной готовности к поединку – действительно высокие навыки защиты от тейкдаунов, хорошая работа в клинче и на ближней дистанции. Здоровый Ян способен наказать соперника за неосторожность в переходах от клинча к стойке, а таких переходов против Двалишвили будет много и дыры в его обороне точно появятся. Аккуратность ему не присуща.
Важнейший момент – время на подготовку к бою. Такой короткий промежуток от анонса (и, судя по всему, подписания контрактов) до поединка добавляет интриги. С одной стороны, это будет четвертый титульник Двалишвили за 11 месяцев – такого еще не делал никто. В трех из них он прошел 13 раундов: два по пять и три в еще одном. Сумасшедшая нагрузка на организм не самого молодого спортсмена (34 года), который не особенно заботится о восстановлении.

С другой стороны, Ян встретится с очень сложным соперником, стилистически неприятным, а на специализированную подготовку получит всего шесть-семь недель. Да, тренеры Яна точно предполагали, что он подерется с Двалишвили, но без точной даты полноценный лагерь выстроить невозможно. Теперь это придется делать в ускоренном режиме.
Двалишвили остается фаворитом – в этом нет никаких сомнений. Яну будет очень тяжело забрать три раунда у такого соперника – превзойти его в объеме результативных действий нереально трудно. Нужно попадать сильно, плотно, заметно для судей. При этом ситуация далека от безнадежной – у Яна есть шансы, и они ощутимые.
Почему бои Петра Яна – лучший способ полюбить MMA
Фото: Louis Grasse/Keystone Press Agency, Cheong Kam Ka/XinHua, IMAGO/Alejandro Salazar/Global Look Press
Двалишвили уважение за активность, спортсмен реально топовый, но болеть буду за Петра.
С чего автор решил, что Мераб не заботиться о восстановлении? Несколько месяцев вполне хватает, чтобы отлично восстановиться, если нет серьезных травм. С его генетикой и возможностями.
Просто слишком много сейчас бойцов, которые проводят один бой в год и всем рассказывают о тяжелом тренировочном лагере, восстановлении.
Так что неожиданный удар в голову ногой или коленом, его поведёт и добить.