«Это не Арман! Это его брат!» Царукян задушил до отключки чемпиона UFC – как это было на арене
Детали, не попавшие в трансляцию.
Итак, вы уже знаете, что в Москве решили провести грэпплинг-схватку между Арманом Царукяном (9-2 в UFC, №2 рейтинга легкого веса) и Бенсоном Хендерсоном (11-3 в UFC, экс-чемпион в легком весе).
Вы даже знаете, что 28-летний Царукян задушил 41-летнего Хендерсона до потери сознания. Но есть детали, которые незаслуженно остались за кадром.
Деталь №1. Зачем вообще проводят турниры по борьбе с участием бойцов ММА
Камил Гаджиев когда-то в личной беседе объяснял мне, почему схватки по борьбе так часто проводятся и так популярны у спортсменов и организаторов: «К ним просто легче готовиться самим бойцам. Можно прилагать меньше усилий. Им это удобно».
Уже без Камила, опираясь на собственный опыт, можно объяснить, почему турниров по грэпплингу и борьбе с участием разных людей (не обязательно борцов) становится больше. Это почти уникальное явление для индустрии единоборств, которое требует осмысления.

Сам по себе такой турнир обойдется вам дешевле, чем если бы все те же люди полноценно дрались по ММА. Гонорар Армана Царукяна за такую схватку, вероятно, будет от 5 до 8 миллионов рублей. К тому же ММА-поединок Хендерсон vs Царукян в принципе было бы невозможно провести прямо сейчас. Соответственно, вы можете прийти к спонсорам и попросить на турнир не 50, а 25 миллионов, но за эти деньги все равно сделаете какое-то мероприятие и даже насытите его громкими именами.
Будет ли это так же зрелищно, как бои? Точно нет, но рейтинги и зрительский не играют большой роли, если спорт живет на деньги конкретных людей или компании. Главное, чтобы нравилось людям в первых рядах.
Плюс борьба и грэпплинг пользуются особым вниманием на Кавказе, поскольку в меньшей степени противоречат нормам Ислама, где осуждаются удары по лицу. На этом турнире, например, вообще опробовали формат боевого джиу-джитсу с разрешенными лоукиками, ударами по корпусу и добиваниями, но с запретом бить в голову. Мы посмотрели несколько таких схваток и должны зафиксировать – без ударов в голову боевые единоборства многое теряют.

Деталь №2. Сколько человек ходило вместе с Арманом
Когда Армана Царукяна вызвали на ковер, вслед за ним из разминочного зала к лифту вышло не меньше 15 человек. Почти все время на разминке Арман также находился рядом со своей группой поддержки.

Хендерсона вызвали на ковер почти в тот же момент. Рядом с ним был только один человек. Царукян поднимался на лифте. Хендерсон воспользовался лестницей.
Обычно бойцов вызывают из их раздевалок сильно заранее и какое-то время просят провести буквально в шаге от того места, где уже начинается выход на ковер или в клетку. Как правило, из этого места уже видны другие поединки. В этот раз Арман и Бенсон могли увидеть, как Али Багов и Бабули Цолоев сумели дотолкаться до двойной дисквалификации за пассивность. Шок! Потом Шамиль Никаев пропустил жесткий удар в корпус от Александра Хоронженко, оступился, выйдя за пределы помоста, и получил травму колена.
Царукян и Хендерсон сделали выводы и боролись строго в центре с большим количеством технических действий. 4 или 5 раз Царукян атаковал приемами и в конце концов сделал ручной треугольник.


Пришедший в себя Хендерсон тут же с огромным интересом и улыбкой стал спрашивать, как именно его задушили. Кажется, он реально был восхищен навыками своего соперника.
«Даже при хорошем уровне борьбы и джиу-джитсу фактор молодости и атлетизма все равно будет играть роль. И в 41 год держать высокий темп довольно тяжело. Как по мне, Царукян просто загонял Бенсона, дал хорошее давление, создавая большое количество атак на единицу времени. А когда человек устает, он начинает ошибаться.
Из того, что я видел, Арман постоянно ставил Хендерсона перед двумя возможными развитиями: атака спереди на руку или шею, или возможный выход за спину. И Хендерсон был вынужден постоянно переключаться. И в таком случае ты либо выматываешься и допускаешь ошибку, либо просто допускаешь ошибку и тебя заставляют сдаться», – объяснил случившееся Спортсу” черный пояс по БЖЖ и практикующий грэпплер Станислав Варшавский.

Деталь №3. Царукян не стал общаться с журналистами и уезжал с турнира под звуки полицейской сирены
Два часа до главной схватки. Где-то неподалеку от первых рядов кричат подростки: «Это не Арман!? Это его брат!». Под эти крики толпа молодых людей прорывается к мужчине с ухоженной бородой в хорошей одежде. Те, кто впереди, уже просят о фото. В какой-то момент действительно могло показаться, что Царукян, еще не переодевшись, почему-то гуляет среди зрительских рядов за пару часов до своей схватки.
Но выяснилось, что молодые люди приняли за Армана его брата и пошли на прорыв, пытаясь получить фото или просто дотронуться. «Я как Лжедмитрий получился, да?», – хохотал родственник, оторвавшись от преследования.
Сам Царукян в этот момент был в разминочном зале и очень профессионально готовился к схватке. «Почему мне его разминку смотреть намного интереснее, чем тех, кто сейчас борется?» – шутил один из журналистов.

Царукян разминался в точности как борцы-вольники, пройдя несколько прямых по ковру кувырками, колесом и имитируя проходы в ноги.

Потом боролся с кем-то из спарринг-партнеров, отрабатывал элементы в стойке с тренером, долго тянулся и работал над мобильностью суставов.
Бенсон Хендерсон большую часть времени фотографировался с кем-то из волонтеров, делал легкие ускорения, смотрел, как прямо на ковре делают намаз люди из чьей-то группы поддержки.

У экс-чемпиона UFC бросались в глаза невероятно проработанные икроножные мышцы.

Примерно в 23:20 Арман уже был в раздевалке, но по какой-то причине отказался общаться с журналистами. Неофициальная версия звучала как «уже поздно». Вообще культура общения из футбола все сильнее проникает в ММА. За последние несколько лет при живом общении от комментариев отказывались Федор Емельяненко, Петр Ян, Магомед Анкалаев, и вот теперь не нашлось времени у Армана.

От болельщиков Царукян хитро оторвался, использовав лифт на арене. Его ждали у служебного выхода, потом гадали, его или нет Ламборгини выезжает с парковки. Но последним, что могло напоминать зрителям о большом турнире, был звук сирены и голос сотрудников правопорядка из громкоговорителя: «Расходитесь! Мероприятие окончено!».
Царукян задушил звезду ММА в российской лиге и попросил титульник. А как же UFC?
Вот потому Медиалига в футболе и привлекает внимание. Современному зрителю не меньше шоу нужно "околошоу", контент, чтобы чувствовать сопричастность, чувствовать свою значимость.
Но №1 - это был особый вид бойцовского джиу-джитсу, там разрешили бить
Но №2 - Царукян и Хендерсон боролись по правилам обычного грэпплинга.
№1 - ну вот вчера заявили, что проводятся схватки по правилам БЖЖ, но с ударами. Кроме, ударов в голову.