Умер Рикки Хаттон – в 46. Хотя в декабре планировал вернуться в бокс
Полиция не считает смерть подозрительной.
Умер бывший чемпион мира по боксу Рикки Хаттон. Хаттона нашли мертвым в собственном доме в районе Хайд в Манчестере утром 14 сентября. Полиция подтвердила, что тело найдено по вызову, а обстоятельства смерти не считаются подозрительными. Официальная причина смерти пока не названа, подробности станут известны после медицинской экспертизы.
После завершения карьеры у Хаттона началась депрессия – страдал из-за наркотиков и алкоголя
Хаттон достаточно пошумел на ринге: вошел в Международный зал славы бокса, стал лучшим боксером 2005 года по версии журнала The Ring, провел 43 поединка без поражений по профи (пока не встретился с Флойдом Мейвезером), последним победил Константина Цзю и завершил его карьеру.
Хаттон ушел из бокса после поражения Мэнни Пакьяо в 2009 году – второго в карьере. В 2012-м вернулся на один бой, уступив нокаутом украинцу Владимиру Сенченко, а потом открыто рассказывал о серьезных проблемах с психическим здоровьем: впадал в глубокую депрессию, испытывал проблемы с алкоголем и наркотиками и думал о самоубийстве.

«С помощью наркотиков и выпивки я пытался справиться с нахлынувшим на меня опустошением. Я никак не мог смириться, что ушел из бокса, из-за этого началась депрессия. Начал очень много пить и делать много глупостей. И сейчас мне предстоит самый тяжелый бой в жизни – против самого себя. Депрессия и пара пинт пива определенно не лучший коктейль», – говорил Хаттон в 2010 году.
«Я послал себя в нокаут и теперь так зол. Я отвратен себе. У меня была такая карьера – и вот чем все закончилось. Проблемы? Какие еще проблемы? Я баловался наркотиками несколько раз, по чуть-чуть. Единственный серьезный случай – когда депрессия или алкоголь так меня достали, что было уже все равно».
В 2008 году тренер Флойд Мейвезер-старший публично советовал Хаттону, который тогда еще выступал, завязать с алкоголем. Особенно с пивом, которое тот обожал. Хаттон отвечал:
«Этого не случится. Мне уже 30 лет, а я все еще хожу с пацанами по барам и всегда буду это делать. Такой уж я, это неотъемлемая часть. Я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать. Люблю расслабиться. Да, знаю, что делаю это немного чаще и немного сильнее, чем большинство людей, но мне приходится с этим жить. Честно говоря, если бы мне надо было сбросить к бою всего 1,5 кг, я бы выпивал и за неделю до него».
Хаттон так любил пиво, что объяснял покупку дома в турецком Бодруме дешевыми ценами на Guinness. «Пиво Guinness – его любимый напиток, и после боя ему всегда не терпится промочить им горло. В Турции ему и так понравилось, но когда он узнал, как дешево там стоит Guinness, то все сомнения отпали», – рассказывал член команды Хаттона.

Перед возвращением в 2012-м Хаттон рассказывал, что преодолел депрессию и начал промоутерскую деятельность. «Я оставил депрессию позади. Всю жизнь думал, нужен ли мне очередной бой или нет. Я не знал, и это сводило с ума. Сейчас мои амбиции как промоутера не ниже, чем во время карьеры боксера. Я не хочу быть лучшим в Англии, а намерен добиться более глобального успеха. Я никогда не оглядываюсь назад, за это люди меня уважают».
Хаттон тренировал молодых боксеров, возился с внучкой и даже планировал вернуться на ринг
Промоутерская карьера Хаттона не задалсь, но он снова стал активен в 2025 году: участвовал в публичных мероприятиях, благотворительных вечерах, давал интервью, появлялся на ТВ, рекламировал онлайн-магазин витаминов и добавок.
В последние дни перед смертью он публиковал в соцсетях видео с тренировок и фото из зала:
И проводил время с внучкой:

Еще тренировал молодых боксеров – например, Джека Мерфи, который под руководством Хаттона стал чемпионом Великобритании в любителях.

Хаттон и сам планировал вернуться на ринг. 46-летний экс-боксер анонсировал поединок на вечере бокса в Дубае, который должен пройти 2 декабря. Соперник – 46-летний Эисе Аль-Да из ОАЭ, который тоже промоутер. По словам Аль-Да, бой не должен был быть выставочным.
Фото: Gettyimages.ru/Dave Thompson, Ethan Miller
Потом он еще раз попытался вернуться в бокс, но безуспешно.
У Фьюри были похожие проблемы, хотя не из-за поражения, а из-за победы.
Бокс выматывает тело и разум, это далеко не первый и не последний случай, когда бойцы на каком-то этапе начинают сходить с ума, кто от славы, кто просто. Да и от ударов по голове мозг лучше не становится.
Тут еще интересный момент, были ли у него серьезные повреждения мозга, либо Рикки просто тонкая натура.
Только недавно пересматривал бой Мейвезера с Хаттоном.
Считаю, что это одно из лучших выступлений Флойда в карьере и одно из самых эпичных американо-британских противостояний. С трештоком, с разными бойцовскими стилями - все как полагается.
Но вроде как после боя Флойд и Рикки хорошо ладили.
У Флойда есть еще 2 выступления, которые входят в топ-5 его лучших - с Корралесом и Гатти. И обоих давно уже нет в живых.
Очень жаль, когда легенды уходят так рано. К тому же Хаттон был прекрасным человеком, судя по тому, что о нем говорят практически все в боксерском мире.
Такой себе персонаж из фильмов Гая Ритчи, только в реальной жизни.
Но это не вина Хаттона.
Жаль...