10 самых возрастных чемпионов в истории супертяжелого веса

На фоне предстоящего боя 38-летнего Александра Усика и разговоров о возможном возвращении Владимира Кличко для попытки побить рекорд самого возрастного чемпиона в супертяжелом весе, возникает желание детально изучить историю самых возрастных чемпионов «королевского дивизиона». За более чем 130-летнюю историю профессионального бокса, мы определим десять (любимое многими число для рейтингов) самых возрастных чемпионов.
Для начала определим, какие чемпионы будут учитываться: первые общепризнанные чемпионы, NYSAC, WBA (включая ее предшественника NBA), WBC, IBF и WBO. Чемпионы различных европейских организаций, существовавших до появления первых всемирных поясов, учитываться не будут, так как даже сильнейшие боксеры Европы того времени все равно ехали за признанием за океан. Чемпионы WBO, несмотря на то что пояс организации не признавался в США до 2007 года равноправным с ремешками остальных трех «алфавитных» организаций, также будут учтены тут со дня ее основания. Европейские промоутеры практически с момента основания WBO высоко ценили этот пояс, поэтому и чемпионы по этой версии также могут войти в данный рейтинг. Возраст старейших чемпионов будет определен по простому принципу: количество лет и дней боксеру в день когда он в последний раз одержал победу в чемпионском бою или провел удачную защиту чемпионского титула.
10. Мухаммед Али

Страна: США
Последний успешный чемпионский бой: Завоевание титула WBA. Победа единогласным решением судей над Леоном Спинксом 15 сентября 1978 года.
Возраст на момент боя: 36 лет и 241 день.
Это был реванш после того как 7 месяцев назад уже сильно сдавший Али проиграл более молодому и работоспособному в ринге олимпийскому чемпиону 1976 года Леону Спинксу. Еще перед первым боем врач Али Фредди Пачеко настоятельно рекомендовал «Величайшему» завершить карьеру, так как здоровье и организм Али уже не могли выдерживать необходимых нагрузок в тренировочном лагере, не говоря уже о том что Мохаммед пропускал все больше ненужных ударов как в боях так и на спаррингах. В реванше на помощь Али пришел сам Спинкс, проводивший между первым и вторым боем больше времени с алкоголем, наркотиками и девушками, чем на тренировках.
В итоге уверенная победа Али в реванше единогласным решением судей и последующее объявление о завершении карьеры. Мухаммед смог прожить без ринга два года, вернувшись в октябре 1980 года боем против чемпиона WBC и своего бывшего спарринг партнера Ларри Холмса. У Мухаммеда к тому моменту из всех сильных качеств осталась только сила воли, которая и помогла ему простоять в ринге 10 раундов пока тренер Али Анджело Данди перед 11 отрезком не остановил поединок.
9. Корри Сандерс

Страна: Южная Африка.
Последний успешный чемпионский бой: Завоевание чемпионского титула WBO. Победа техническим нокаутом во втором раунде 8 марта 2003 года над Владимиром Кличко .
Возраст на момент боя: 37 лет и 60 дней.
На 6 защиту титула WBO которым владел Владимир Кличко был привезен южноафриканец Корри Сандерс, никогда особо не претендовавший на чемпионские титулы до этого. Из достоинств Сандерса к 37 годам остались только тяжелый удар и неплохая серийная работа, которых правда хватало ненадолго из-за почтенного возраста и слабой выносливости. Но тогда для еще не работающего с Эммануэлем Стюардом Владимира хватило и этого. Два тяжелых нокдауна в первом раунде, и два быстрых в начале второго вынудили рефери в ринге остановить бой. Так неожиданно Кори стал вторым по возрасту боксером в истории после Джерси Джо Уолкотта впервые ставшим чемпионом мира. Дальше был отказ титула WBO и поездка в США на бой со старшим братом Виталием уже за титул WBC, желавшего поквитаться за своего младшего брата. В бою со старшим Кличко 38-летний Кори, которого к поединку готовил Леннокс Льюис смотрелся вполне прилично доставляя немало хлопот Виталию в начале противостояния, заставляя того даже нетипично отходить от пропущенных ударов. Но держак Виталия никогда не подводил его на профессиональном ринге в отличии от челюсти Владимира. Бой закончился в 8 раунде когда у Сандерса банально закончился бензин и Виталию все-таки удалось забить южноафриканца в ярком бою. Жизнь Сандерса трагически оборвалась в 46 лет. Просто цитата из Википедии:
«Корри Сандерс был тяжело ранен во время вооруженного ограбления ресторана в пригороде Претории Норд-вест Бритс 22 сентября 2012 года, где он отмечал 21-й день рождения своего племянника. Раненного в живот Сандерса доставили в больницу, где он скончался утром 23 сентября от полученных ран».
8. Олег Маскаев

Страна: Россия
Последний успешный чемпионский бой: Защита титула WBC. Победа единогласным решением судей над Питером Окелло 10 декабря 2006 года.
Возраст на момент боя: 37 лет и 283 дня.
Маскаев, удивительный боксер, не только своим долголетием. Родился в Казахстане, еще по любителям успел выступить за СССР на международных соревнованиях. После развала Союза уже представлял Узбекистан. В профессиональном боксе в разные годы различные организации указывали, что он представляет Узбекистан, Казахстан и Украину.
Перед вторым боем с Рахманом в котором Олег стал чемпионом, он заявил что США не потеряет всех чемпионов (по трем другим версиям чемпионы уже были выходцы из СССР) так как он и сам имеет гражданство США. Перед первой защитой титула с Окелло указом президента РФ Олег получил и российский паспорт и вышел на бой против угандийца уже под соответствующим флагом. Сам бой был не очень высокого уровня как и соперник Олега. Весь бой прошел в невысоком темпе с доминированием и постоянной инициативой новоиспеченного россиянина, которому удалось еще и отправить Питера в нокдаун в 10 раунде. Уже в этом бою было видно, что возраст сильно сказывается на Маскаеве и поддерживать достаточный для чемпиона темп боя Олегу сложно. После Окелло были разговоры о бое с собирающемся вернуться на ринг после травмы Виталием Кличко, который хотел взять реванш за поражение от Маскаева еще на любительском ринге, но дальше слухов и разговоров в прессе дело так и не пошло. Потерял титул Олег уже в следующей защите, после простоя в полтора года в 39 лет. В практически одностороннем бою Маскаев был нокаутирован в 6 раунде «Нигерийским кошмаром» Сэмом Питером.
7. Леннокс Льюис

Страна: Великобритания
Последний успешный чемпионский бой: Защита титула WBC. Победа техническим нокаутом в 6 раунде над Виталием Кличко 21 июня 2003 года.
Возраст на момент боя: 37 лет и 292 дня.
Льюис — Кличко, без вопросов, один из знаковых боев в истории супертяжелого веса, а для людей из стран бывшего СССР и подавно, которые специально просыпались пораньше чтобы посмотреть этот бой. Льюис изначально должен был провести бой против канадца Кирка Джонсона, но тот слетел из-за травмы за пару недель до боя и кандидатура украинца всплыла сама собой. Виталий был обязательным претендентом на корону Льюиса и должен был боксировать в андеркарте того же ивента против американца Седрика Босвелла. Хоть британец и был фаворитом 4 к 1, но почему-то мало кто учитывал, что уже возрастной Льюис не выступал чуть больше года после самого денежного для себя боя в карьере (по самым минимальным подсчетам за бой против Тайсона Леннокс получил 35 млн. долларов) и его мотивация была уже не на самом высоком уровне. Плюс как оказалось на взвешивании британец показал 116 кг – рекордный за всю карьеру показатель для Леннокса, что косвенно указывало на не самую большую отдачу Леннокса в тренировочном лагере. Многие могут сказать что британец перехватывал инициативу и мог дожать Виталия, но забывают про вес и возраст Льюиса.
Точно сказать насколько бы еще хватило сильно уставшего британца уже невозможно, а по судейским запискам на момент остановки боя Льюис уступал Виталию со счетом 2–4 по раундам. Как бы там ни было Льюис решил больше не играть с возрастом и завершил карьеру после этого боя, став первым за практически столетие после Томми Бернса кто сместил американцев на долгий срок с трона в супертяжелом весе.
6. Эвандер Холифилд

Страна : США
Последний успешный чемпионский бой: Завоевание титула WBA. Победа единогласным решением судей над Джоном Руисом.
Возраст на момент боя: 37 лет и 298 дней.
После поражения в реванше в ноябре 1999 года от Леннокса Льюиса, в бою за звание абсолютного чемпиона и лучшего бойца эпохи конца 90-х и начала нулевых, Холифилд не долго оставался без титула. Из-за отказа Леннокса защищать титул WBA от обязательного претендента в лице Джона Руиса, вакантный ремешок было предложено разыграть Холифилду. По поединку с Руисом уже было понятно, что Эвандер далек от своего пика, не было той зрелищной темповой и комбинационной работы за которую и полюбили «Real Deal». Весь бой прошел в вязком и особо не зрелищном стиле, на ближней и средней дистанции в котором судьи с небольшим преимуществом все-таки отдали победу Эвандеру.
Благодаря этой победе Холифилд стал пока единственным четырехкратным чемпионом тяжеловесом в истории. Во втором и третьем бою против Руиса Холифилд проиграл и свел бой вничью соответственно, причем во втором бою в 11 раунде побывав в нокдауне. Благодаря заработанному имени Эвандер еще 3 раза получал шанс вновь стать чемпионом мира – в поединке за титул IBF c Крисом Бердом, WBO c Cултаном Ибрагимовым в Москве и WBA c Николаем Валуевым. Если в боях Бердом и Ибрагимовым поражение были вполне заслуженными, то в бою со «Со зверем с востока» судьи явно были не настроены отдавать победу заслуженному ветерану, присудив ее решением большинства судей Валуеву в явно проигранном россиянином бою. Будь судьи благосклонны к американцу , то позволили бы Эвандеру стать самым возрастным боксером в истории завоевавшим титул в супертяжелом весе и вторым в списке самых возрастных чемпионов в хевивейте.
5. Александр Усик

Страна: Украина
Последний успешный чемпионский бой: Защита титулов WBC, IBF и WBO. Победа единогласным решением судей над Тайсоном Фьюри 21 декабря 2024 года.
Возраст на момент боя: 37 лет и 339 дней.
Боксер, который творит историю бокса в наши дни. Победитель всего чего только можно в любительском боксе и абсолютный чемпион в двух весовых категориях в эпоху 4 поясов. Его долголетие еще более удивительнее тем, основными козырями украинца являються скорость, постоянное передвижение и поддержание высокого темпа (а то и его увеличение по ходу боя), в общем то что с возрастом уходит быстрей всего. Но пока Александру хватает его кондиций для знаковых побед. Дело не только в современных восстановительных процедурах, фармакологии, но и в дисциплине самого украинца в подготовке и в так называемое межсезонье. По словам самого Александра ему осталось еще 2 боя. Ну а победа Усика в предстоящем бою над Дюбуа должна сделать его всего 5 чемпионом супертяжем в истории который победил в чемпионском бою после наступления 38 лет.
4. Джерси Джо Уолкотт

Страна: США
Последний успешный чемпионский бой: Защита титулов NBA и NYSAC. Победа единогласным решением судей над Эззардом Чарльзом 5 июня 1952 года.
Возраст на момент боя: 38 лет и 126 дней.
Уолкотт — единственный боксер в истории хэвивейта, который смог взять свой первый чемпионский титул только с 5 попытки. Кроме того он самый возрастной боец в истории ставший чемпионом мира в первый раз – в 37 с половиной лет. Эти достижения Джерси Джо может смело делить со своим менеджером Феликсом Боккикио, который имел хорошие связи в азартном бизнесе, мире криминала и профи бокса. Боккикио подхватил и бустанул карьеру Джерси Джо когда ему было уже за 30 и когда тот уже решил завязывать с боксом параллельно работая на обычных работах. Чемпионом мира Уолкотт стал в июле 51-го победив нокаутом Эззарда Чарльза в 7 раунде, которому до этого уже 2 раза проигрывал в чемпионских боях. Первую и единственную защиту титула отдохнувший Уолкотт провел через год снова победив Чарльза в июне 52-го, но уже по очкам. Результат боя вызвал очень большие споры, так как большинство журналистов присутствовавших на поединке отдали победу Чарльзу. Как бы там ни было Джерси Джо на тот момент стал самым возрастным чемпионом хевивейта в истории, и этот рекорд побьют только через более 40 лет. В следующих двух своих боях Уолкотт будет дважды нокаутирован «Броктонским блокбастером» Рокки Марчиано и завершит карьеру.
3. Владимир Кличко

Страна: Украина.
Последний успешный чемпионский бой: Защита титулов WBA, IBF, WBO. Победа единогласным решением судей над Брайантом Дженнингсом 25 апреля 2015 года.
Возраст на момент боя: 39 лет и 31 день.
Последний успешный чемпионский бой Владимир Кличко провел на легендарном «Мэдисон Сквер Гардене» против увертливого и хорошо работающего на ногах американца Брайанта Дженнингса. Поединок не восхитил зрелищем, как и крайний до этого бой украинца в США против Султана Ибрагимова на той же арен. Уверенная победа по очкам Кличко закончила 9 летнее правление украинца на чемпионском троне. Далее последовали два поражения в чемпионских боях от будущих британских лидеров супертяжелого веса – Фьюри и Джошуа. Но как мы уже знаем это может быть еще и не конец в боксе для Владимира.
2. Виталий Кличко

Страна: Украина
Последний успешный чемпионский бой: Защита титула WBC. Победа техническим нокаутом в 4 раунде над Махмудом Чарром 8 сентября 2012 года.
Возраст на момент боя: 41 год и 51 день.
Уйдя из бокса из-за травм в 2005, Виталий Кличко вернулся на ринг спустя почти 4 года в октябре 2008 в возрасте 37 лет. Без промежуточных боев он заставил сдаться чемпиона WBC, отобравшего пояс у Маскаева, Самуэля Питера между 8 и 9 раундами, став таким образом трехкратным чемпионом мира. После провел еще 9 успешных защит титула, причем каждая победа была уверенной и никаких вопросов не вызывала. Интересно что после боя с Льюисом самым успешным в бою со старшим Кличко и единственным кто смог забрать хоть 2 раунда в бою с украинцем оказался Дерек Чисора. И это в 12 чемпионских боях! С непобедимым на момент боя олимпийским чемпионом Солисом старший из братьев Кличко вообще разобрался в 1 раунде. Просто феноменальный результат для спортсмена такого возраста. Последний бой против Чарра в Москве был остановлен из-за рассечения у сирийского немца в 4 раунде. Своеобразное дежавю боя Виталия с Льюисом, так как это был последний бой в карьере украинца. Виталий Кличко является всего вторым супертяжем который смог победить в чемпионском бою после 40 лет.
1. Джордж Форман.

Страна: США
Последний успешный чемпионский бой: Защита титула IBF. Победа решением большинства судей над Акселем Шульцем 22 апреля 1995 года.
Возраст на момент боя: 46 лет и 102 дня.
Форман обладал одним из самых мощных ударов в истории бокса. За менее чем 2 года любительской карьеры стал олимпийским чемпионом. В 24 года он стал одним из самых молодых чемпионов супертяжелого веса в истории. В 28 после боя c Джимми Янгом начал общаться с Богом, впоследствии ушел из бокса и стал проповедником. Вернулся в 38 вынося почти всех соперников нокаутом, правда стоит отметить оппоненты по большей части были уровня ниже среднего. Но благодаря своей большой популярности получил сразу три титульных шанса стать самымы возрастным чемпионом тяжеловесом. В бою с Холифилдом и Моррисоном мощь Джорджу не помогла, так как кроме нее вместе с крепкой держалкой он мало что мог предложить соперникам топ уровня. Все сложилось 5 ноября 1994 года в бою с Майклом Мурером владевшим на тот момент поясами WBA и ІВF. Проигрывая по очкам у всех 3 судей Джорджу удалось простой как кажется со стороны двойкой удосрочить Майкла в 10 раунде, став в 45 лет самым возрастным чемпионом тяжеловесом в истории и самым возрастным тяжеловесом завоевавшим титул.
WBA, правда, вскоре после боя с Мурером отобрала у Формана пояс за отказ встречаться с обязательным претендентом Тони Такером. Первую защиту титула IBF Джордж провел c Акселем Шульцем, который мог стать первым чемпионом тяжеловесом из Германии после Макса Шмелинга. Джордж снова серьезно уступал оппоненту в скорости и проходи бой не в США, он мог и не праздновать победу. IBF приказало Форману провести реванш с Шульцем в Германии, но Джордж отказался и в итоге был лишен и этого титула. В 1997 году волшебники из WBC санкционировали отборочный бой между Форманом и молодым Шенноном Бриггсом за пояс которым тогда владел Леннокс Льюис. Форман вполне неплохо смотрелся со стилистически удобным и не слишком быстрым Бриггсом, но судьи в этот раз уже не были благосклонны к Джорджу отдав победу решением большинства судей оппоненту. Это был последний бой в поистине легендарной карьере «Большого Джорджа».
И напоследок для простоты понимания подытожим все вышесказанное в таблице.
