6 мин.

«Ездил на Lamborghini – не понравилось». Как живет Умар Нурмагомедов – будущий чемпион UFC

Мы с ним поговорили.

Умар Нурмагомедов – один из самых перспективных бойцов UFC. Брат Хабиба ворвался в лигу в 2021 году и с того момента выиграл пять боев из пяти. К 28 годам он ни разу не проигрывал по MMA (17-0) и идет за поясом, которым владеет Шон О’Мэлли.

В ночь на 4 августа Нурмагомедов подерется со вторым номером легчайшего веса Кори Сэндхагеном – бой возглавит турнир Fight Night в Абу-Даби. В случае победы Умар может ворваться в титульную гонку.

Перед важным поединком мы поговорили с Нурмагомедовым – о четверке по литературе, езде на болиде Формулы-3 и изучении английского языка.

«Лучше почитать, чуть умнее стать, словарный запас пополнить, чем сидеть в телефоне и смотреть забавные ролики»

– Ты говорил, что любишь читать. Когда понял, что для тебя это важно и интересно?

– Почему-то все удивляются, что бойцы любят читать. Не знаю, откуда взялось, что все спортсмены – необразованные люди. Хотя я знаю столько спортсменов, которые эрудированны, очень хорошо разговаривают, разбираются во многих областях. Поэтому не думаю, что это исключительный случай.

Одну книжку прочитал – понравилось, вторую прочитал – понравилось. Лучше почитать, чуть умнее стать, словарный запас пополнить, чем сидеть в телефоне и смотреть забавные ролики. Знаешь, читая, ты заполняешь пустоту, которая в тебе есть. Считаю, что нужно читать – советую всем.

– У тебя это со школы?

– С детства. Читали на уроках литературы, оттуда пошло.

– Какая оценка была по литературе?

– Четверка-тройка. Чаще четверка. Сочинения, изложения – они же там писались, по-моему. Чтение, стихи.

У меня был ужасный почерк. [Учителя] не понимали, что я там пишу. По русскому языку – троечка. В целом в школе учился неплохо.

– Ты называл любимыми книгами «Граф Монте-Кристо», «Сицилиец», «Время-не-ждет» Джека Лондона. То есть тебе больше нравятся приключения?

– Да. Философские книги? Хочу прочитать – посмотрим. Руки не добрались. Может, какая-то среди них [из прочитанных] была философской. Я к философии [отношусь] так – не люблю в нее углубляться. Но не помню, чтобы какую-то книгу не понял или не смог прочитать.

– Как чаще проводишь время – за книгой или, например, фильмом?

– Могу миксовать – я такой же человек, как и все. Когда интересно – читаю, когда не так сильно – могу в телефоне на рилсах зависнуть или посмотреть в ютубе передачу, бои, фильм.

– Где тебя чаще можно увидеть с книгой?

– На сборах между тренировками, потому что дома время найти очень тяжело. Берешь книгу в руки, а там семья, дети, все хотят внимания. Могу в самолете читать весь полет.

«Когда катались на болидах Формулы-3, я у всех выиграл – у Стерлинга, Гейджи, Мухаммада»

– Отец Хабиба ругался на мотоциклы и запрещал кататься Исламу Махачеву. Тебе тоже?

– У меня нет тяги к мотоциклам. За что ругать, если безразличное отношение? Но могу покататься на лошади. Усману [брату] подарили лошадь, он мне ее отдал – назвал Босфором. Отец мне говорит, что надо быть осторожнее, что она может опрокинуть.

Да, у меня есть лошадь, но даже с ней тяжело найти время, когда тренируешься. Всю неделю пашешь, хочешь отдохнуть в выходные, а на лошади же все равно устаешь – там как целая тренировка. Редко катаюсь.

– Если выбирать между мотоциклами и машинами, выберешь второе?

– Да. Я в Америке один раз катался [на мотоцикле]. Его интересно водить, но настолько небезопасно... Даже если ты профессионал, то в тебя кто-нибудь въедет, там переломов сколько будет. Даже скутер не люблю водить. Максимум – самокат.

– У тебя в инстаграме много фотографий с машинами.

– В 18 лет я получил водительские права. У меня есть неплохая машина, но не хочу рассказывать. Первой была LADA Priora – новая.

– Есть видео, где ты катаешься на болиде Ф-3. Что за история?

– Это было в Абу-Даби, когда Ислам дрался. Я был как гость, мне предложили покататься. Были в Ferrari World [развлекательный парк], ходили на Формулу-1, на Формулу-3 – там катались. В пустыню выезжали. Такой маленький тур. Тогда покатались [на болиде Ф-3] – очень интересно.

– До скольких разгонялся?

– 120-140 км/ч. На ней стоял ограничитель. Она сдается для любителей, поэтому все, что мог, выжал. Когда мы катались, я у всех выиграл – у Алджамейна Стерлинга, Джастина Гейджи, Белала Мухаммада. Там результат был по кругу – у меня первое место, самый быстрый круг.

– У тебя есть машина мечты?

– Честно, нет. Отношусь к транспорту так, чтобы просто была удобная хорошая машина, которая могла тебя довезти из точки A в точку Б. Я не сильный фанат спорткаров, хотя один раз ездил на Lamborghini. Такая шумная, быстрая – не знаю, зачем люди их покупают. Какой-то прикол в понтах есть? Мне не понравилось.

«Если бы не бои, наверное, был бы предпринимателем»

– Ты говорил, что раньше хотел быть архитектором, а потом поступил на программиста. Если бы не бои, чем бы сейчас занимался?

– Всевышний лучше знает. Наверное, был бы предпринимателем. Не знаю, успешным или нет. Может, в долгах бы был (смеется).

– У кого в команде лучший английский?

– Думаю, Хабиб – первое место. Потом – Ислам [Махачев]. Потом – Абубакар [Нурмагомедов]. Потом я и Усман [Нурмагомедов], наверное.

– Насколько для тебя важно знать английский язык?

– Знаешь, не только английский, хочется и арабский выучить. Хочется свободно разговаривать на английском, даже если это не связано со спортом или с его продвижением. Просто чтобы быть эрудированным, чтобы понимать, чтобы не потеряться в какой-то стране.

– Прилетало ли тебе от Хабиба за английский?

– Конечно, он всем говорит: «Ребята, учите, потом пожалеете, время зря не теряйте». Чтобы прилетало… Говорил учить, но не наказывал. Уже взрослый – куда наказывать?

Непобежденный брат Хабиба разносит в UFC – не отдал ни одного раунда и вызывает топов. Будущий чемпион?