Такие разные и такие похожие
За что нам нравится ММА? Конечно же за разнообразие методов достижения досрочной победы. Удушения и болевые из борцовских школ и нокауты из ударных – десятки способов усыпить человека. Одним из необычных ударов, ставшим для кого-то не только завершением поединка, но и карьеры, стал "фронт-кик".
"Фронт-кик" – это прямой удар ногой, встречающийся в большинстве популярных видах ударки. Его вариации и названия отличаются спецификой той области, в какой он применяется. Посмотрев топ нокаутов фронт-киком на официальном канале UFC, можно попробовать определить «школу» и характерные действия, сопровождающие удар.

Возьмём фронт-кик из самого брутального вида ударки, Тайского бокса. Удар называется «Тип» и в своей среде он очень практичный и применяется как передней, так и задней ногой. Вообще, тайцы славятся своими резкими и устрашающими киками, поэтому «тип» может быть стопящим, в качестве контроля дистанции и сдерживания соперника, а может быть силовым. Отличительной чертой тайского фронт-кика можно назвать отмашку одноимённой рукой, выполняемую для сохранения баланса после удара.

Каратек часто недооценивают в ММА, ведь в их искусстве значительную часть составляет неприкладная, духовная часть. Они делают непонятные для многих Ката и громко кричат. Однако в мма достаточно каратек, сумевших адаптировать свою базу для эффективного отключения соперников. "Маё-гери" – фронт-кик в каратэ. Выполняется из традиционной, достаточно низкой, по сравнению с тайбоксом, стойке. Особенностью маё-гери можно назвать необычное положение рук: они разгибаются в локтях и остаются в плоскости тела. Стоит отметить, что удар может наноситься и из фронтальной стойки, но мы рассматриваем только боковые варианты.

Зрелищные вертушки, 360 и 540 кики, разбивание дощечек и пирамиды из людей – всё это есть в Тхэквондо. Корейский вид единоборств ставит акцент на работу ногами и хороший вестибулярный аппарат, поэтому многие бойцы практикуют его. Восхищаться красотой исполнения ударов можно долго, но нам нужен один из них – «Ап-чаги». Техника базового удара схожа с "маё-гери", разве что руки держатся на уровне груди и характерно сгибается нога в колене непосредственно после удара.

Один из противоречивых видов единобрств, который так любят называть простым танцем, является Капоэйра. Национальное бразильское искусство сочетает в себе элементы акробатики и удары, выполняемые под ритм, задаваемый присутствующими в «роде». Итак, фронт-кик в капоэйре бывает двух видов: «Понтейра» и «Бенсау». Внешне они схожи, но если «понтейра» больше подходит для внезапного хлёсткого удара, то «бенсау» служит более мощным, толкающим ударом.

Однажды французские моряки придумали свой вид мордобоя, который неоднократно модернизировали, и запатентовали его под названием «Сават». Он схож с кикбоксингом, но имеет свои тонкости и особенности. Удары ногами во французском стиле наносятся во все уровни, но в мма вы часто встречали фронт-кики по передней поверхности бедра. В Савате они называются «шассе» и наносятся в разные уровни.
Таким образом, неважно, что ударишь: «маё» или «тип», главное – как ты хорошо ты знаешь и умеешь им пользоваться в бою.