Реклама 18+
Реклама

Поветкин-младший: «В первом бою испытал конкретный мандраж»

Выступающий в полутяжелом весе россиянин Владимир Поветкин, брат обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии IBF Александра, рассказал о любительской карьере, переходе в профессионалы и своем дебютном поединке в профи.

О начале карьеры: «Мы начали заниматься боксом вместе с братом. Вдвоем пришли в секцию в 1992 году в Курске. Вместе оказались в юношеской сборной России. Я, например, в ее составе выезжал даже в Америку на Всемирные юношеские игры. Занял там второе место в категории 57 кг. Но это, к сожалению, так и осталось моим высшим достижением в любительском боксе, поскольку потом возникли проблемы со здоровьем, которые привели на операционный стол…».

О переходе в профессионалы: «Весной 2006 года я находился вместе с братом в тренировочном лагере во Франкфурте-на-Одере. И вот как-то подходит ко мне Валерий Иванович Белов и говорит: «У Данило Хойсслера (экс-чемпион Европы во втором среднем весе) сегодня нет спарринг-партнера – немцы просят, чтобы ты его заменил. Нет проблем, тем более что мне и раньше приходилось стоять в паре с другими боксерами.

Наверное, у меня в тот раз неплохо получилось, потому что сразу после окончания тренер Данило олимпийский чемпион-68 Манфред Фольке с удивлением спросил: «А почему ты не боксируешь на профессиональном ринге?» Я не стал скрывать, что есть некоторые проблемы со здоровьем, не все в порядке с функциями печени. Но он, видимо, не поверил, потому что на следующий день с предложением начать боксировать ко мне обратились уже руководители компании. Я был двумя руками «за», поэтому решили так: если полное медицинское обследование в немецкой клинике даст положительный результат, тогда – вперед! Прошел полный осмотр в городе Байройт, в знаменитой клинике профессора Вагнера. Через три месяца пришел ответ: никаких противопоказаний для занятий боксом не обнаружено».

О первом бое: «Прежде всего доволен, что выиграл. Переступить порог из любителей в профессионалы, тем более после шестилетнего перерыва в занятиях боксом невероятно трудно. В психологическом плане. Соперник хоть и был не самый сложный, но мандраж у меня все равно был конкретный. Даже не могу точно описать собственные ощущения. Кто не боксировал, просто не поймет, что это такое. Смотришь – и не можешь оценить свое состояние, как заторможенный. Но все равно в результате победил единогласным решением судей», – цитирует Поветкина-младшего специальный выпуск «Советского спорта» «Профессиональный бокс».

Реклама 18+