Реклама 18+
Реклама

Альберт Селимов: «Если кто-то стал чемпионом – значит, меня там не было»

Чемпион мира-2007, главный претендент на золото Олимпиады в весе 57 кг россиянин Альберт Селимов рассказал о травме, полученной на турнире в Польше, о том, как собирается отпраздновать победу в Пекине, и о том, что во время крупных турниров ни с кем не общается.

О травме: «Уже несколько дней, как сняли гипс, и я, конечно, не могу еще полноценно тренироваться. Должен был выступать на турнире в Таиланде, однако теперь, когда вылечусь, поеду в Финляндию. Ничего страшного — возможно, это даже и к лучшему. Сперва переживал. А потом пришел к выводу: значит, суждено сломать руку. От судьбы не убежишь. Я уже давно не стоял на третьей ступеньке пьедестала, и когда оказался на ней, стало как-то не по себе. Пусть снялся и не боксировал, но третье место — не первое! А причина никого не волнует. Мне тренеры постоянно повторяют: чемпионов запоминают, финалистов и призеров — нет. В Польше просил дать мне побоксировать одной рукой, но не разрешили: перестраховались, чтобы не ударил «на автомате» травмированной».

О боксе: «Предполагал, что бокс физически тяжелый вид спорта, где надо тренироваться, тренироваться, тренироваться... А выяснилось, что психологически намного труднее: настраиваться на каждого соперника, думать о его ошибках, просматривать бои… Грезил я о другом. Насмотрелся фильмов с Брюсом Ли и Чаком Норрисом, хотел заниматься каратэ. О боксе не помышлял. До сих пор помню тот пасмурный день на осенних каникулах. Пришел одноклассник и позвал на бокс. Думал, похожу неделю и брошу — запишусь на каратэ. Но выиграл первый же спарринг и понял: бокс — моя стихия. Около пятидесяти боев подряд никому не уступал. Счет веду с самого первого боя. Выиграл 149 из 160. Проиграл одиннадцать, но все они были равными. И я всегда брал реванш. Еще никто не побеждал меня дважды. Понял, что из бокса назад дороги нет, когда выиграл чемпионат мира. Если бы не попал на Олимпиаду, куда так стремился, выдержав огромную конкуренцию, сильно бы разочаровался и мог оставить бокс».

О стиле: «Для меня главное — перехитрить соперника. Если надо «порубиться», могу пойти и в контактный бой. Но зачем? Мне голова еще нужна на плечах, у меня их все-таки не две. Поэтому стараюсь пропускать поменьше ударов. Если выигрываю, пропустив больше, чем обычно, переживаю. Конечно, публике интересней, когда боксеры стоят в центре ринга и колбасятся, как в пивной! Мой бокс зрелищный, но для знатоков. И мне он нравится. Мне все равно, кто передо мной — победитель первенства мира или Олимпиады. Всегда говорю себе: если кто-то стал чемпионом – значит, меня там не было и он со мной не боксировал».

О настрое: «Во время любых соревнований — будь то даже первенство области — ни с кем не общаюсь. Когда все закончится, можно со всеми спокойно поговорить. Абакаров во время чемпионата мира в Чикаго предложил американкскую сим-карту, и, когда я отказался, он не обиделся. Наоборот, сказал: «Альберт, ты молодец! Думаешь только о боксе».

Об Олимпиаде: «В Пекине станцую лезгинку прямо на ринге, если выйду в финал и его выиграю. Что может помешать? На все воля Всевышнего. Если суждено, выиграю. Но все силы отдам, чтобы победить на Олимпиаде. Буду зубами цепляться, боксировать не за себя, а за народ, который за меня переживает», – цитирует Селимова газета «Спорт День За Днем».

Реклама 18+