Александр Алексеев: «Бой за титул проведу в середине следующего года»

Чемпион мира-2005 среди любителей, Интерконтинентальный чемпион WBO в первом тяжелом весе россиянин Александр Алексеев (14-0, 13 КО) рассказал о дальнейших планах, жизни в Германии и о психологии.

О планах: «К своей цели я двигаюсь постепенно, шаг за шагом. Чтобы обрести большую уверенность, набраться опыта, я проведу еще два-три рейтинговых боя, после чего можно замахнуться и на чемпионский титул. По моим прогнозам, боксировать за звание чемпиона мира я буду в середине следующего года. Мечта – провести один из своих боев в России. Ведь основная группа моих болельщиков – россияне. К тому же здесь меня помнят по любительской карьере. Я не могу не отблагодарить своих поклонников. Сейчас мы активно работаем по организации боя в России, и определенные подвижки есть».

О психологии: «Мы выходим на ринг не играть в прятки, поэтому нужно быть в образе. Это сильный психологический момент. Я пытаюсь прочитать в глазах соперника, насколько хорошо он готов, пытаюсь нащупать его слабину. В то же время я должен только одним взглядом дать ему понять: «Парень, у тебя нет шансов». Чтобы научиться контролировать эмоции, я прибегаю к аутотренингу. Мандраж испытывают все боксеры. С другой стороны, если раньше времени начнешь нервничать – сгоришь, как дрова, и в ринг выйдешь опустошенным. Настраиваться на бои помогает музыка. Когда отправляюсь в зал, слушаю спокойные инструментальные мелодии, затем завожусь от хитов 80-х годов».

О жизни в Германии: «По образу жизни становлюсь немцем. Мне нравится их размеренность, считаю, во всем должен быть порядок – от тренировочного процесса, внешнего вида до работы тренеров во время боя. Уже сейчас некоторые вещи в России мне непонятны. Например, то, как наши водители управляют автомобилем. Это полная дикость! Пешеходы от машин шарахаются. В Германии все иначе. Там пешехода видят за десять метров, тормозят или останавливаются, у нас – несутся. В то же время я всегда помню, что я русский. Зачастую люди, уезжая из страны, меняют гражданство. Я этого делать никогда не буду. Потихоньку становлюсь в Германии своим, растет популярность. Недавно концерн «Мерседес» предложил рекламный контракт. Уже на следующей неделе приму участие в фотосессии и снимусь в рекламном ролике автомобиля. Нет проблем в общении – свободно читаю немецкие газеты и смотрю телевизор. Надеюсь, мой сынишка Слава будет знать два языка. Он уже знает несколько немецких слов. Сейчас мы с женой Леной приходим к выводу, что нужно разговаривать на немецком не только на улице, но и дома», – цитирует Алексеева газета «Комсомольская правда».

Реклама 18+