Игорь Высоцкий: «Олегу Маскаеву 39? Да какой это возраст»

Прославленный советский боксер-супертяжеловес Игорь Высоцкий дал интервью, в котором рассказал о своем прошлом, настоящем и высказал мнение о Маскаеве, Кличко, Поветкине и Валуеве.

О поединке Маскаев – Питер: «Дело в том, что я ни разу не видел Питера на ринге. И не знаю, что он собой представляет. Поэтому мне сложно давать какие-то оценки. А вот Маскаева видел. Правда, лично с ним не знаком. Тем не менее я высоко оцениваю его боксерское мастерство. Он настоящий профессионал. Так что, надеюсь, Олег разберется с нигерийцем. 39 лет? Да какой это возраст! В 39 лет на профессиональном ринге можно и нужно побеждать! Так что у Маскаева есть все шансы отстоять чемпионский титул».

О супертяжах из стран СНГ: «Я не считаю, что Владимир Кличко непобедим. Кличко-младший еще далеко не со всеми бился, поэтому не стоит его особо возвышать. К примеру, тот же Маскаев, думаю, не слабее украинца. Николай Валуев, если продолжит работать под руководством Александра Зимина, то сможет. Но для этого Зимину придется с ним очень много работать. Александру Поветкину я бы посоветовал немножко «подсушиться». У него есть проблемы с лишним весом. И еще ему нужно тренироваться каждый день. Как это делают профессионалы. Он же пока работает как любитель. Это плохо. На данный момент советская школа лучшая в мире. Но ни в коем случае нельзя забывать и об американцах. В США в любой момент могут подготовить своего Тайсона, который потеснит белых европейцев. Поэтому гегемония СССР – это временное явление».

О нынешней деятельности: «У меня в Подмосковье открыты два боксерских клуба – в Химках и в Мытищах. Кроме того, в Туле и Булатникове (Московская область) действуют их филиалы. В моих клубах абсолютно бесплатно занимаются в основном мальчишки не старше 16 лет. Моя главная задача – вырвать подростков с улицы и привлечь их в спортзалы. И спортивный результат здесь не важен. Не секрет, что многие пацаны с малолетства начинают пить, курить и подсаживаться на наркотики... Да и компьютеры тоже не способствуют здоровому образу жизни. Ну какие защитники Отечества вырастут из таких ребят?! Среди моих учеников есть два таланта. Один занимается в Химках, другой – в Мытищах. Очень целеустремленные ребята. Работают с большим желанием. Думаю, они обязательно станут профессионалами. Что касается тренерской деятельности, то я занимаюсь с ребятами только летом, когда вместе едем в спортивные лагеря. А зимой в основном занимаюсь административными вопросами. К тому же меня постоянно приглашают на различные турниры и чемпионаты, поэтому часто путешествую по России. Все это тоже отнимает много времени».

О прошлом: «Я недоволен тем, как сложилась спортивная карьера. Мне так и не удалось выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры. Хотя мог бы. Но я часто рассекал брови. Врач говорил, что у меня слишком острые надбровные дуги. Из-за этого вся моя карь­ера сложилась не так, как могла бы. И все-таки я благодарен судьбе. В моей карь­ере были яркие поединки. Да, например, со Стивенсоном. В первый раз это случилось на Кубе в 1973 году. Я несколько раз посылал Теофило в нокдаун, но рефери их не засчитал. В общем, выиграл я чисто, но двое кубинских судей отдали победу Стивенсону, а югослав, немец и наш – мне. А потом я дрался с ним в апреле 1976 года в Минске. В первом и во втором раундах посылал его в нокдаун, а в третьем нокаутировал. После этого мы стали настоящими друзьями. И до сих пор дружим. То я к нему на Кубу прилечу, то он ко мне в Россию приедет. Мы с ним даже мой родной Магадан посетили. Еще запомнился поединок с кубинцем Миллианом в Алма-Ате. Таких боев у меня очень мало было: ушел с ринга сам, но в таком состоянии, что даже не знал, кто победил. Очнулся только у душа и спросил у ребят: «А кто выиграл-то?» Оказалось, он. Ну, нахватали мы там оба ударов! У меня есть фотография: у него тоже все лицо разбито. Стивенсон у кубинцев был национальной гордостью, его везде возили, показывали, а Миллиан – что-то вроде пушечного мяса. Они в 1976 году на Олимпиаду в Монреаль привезли обоих. Рассчитали так: если меня нет, то боксирует Стивенсон, если есть – то Миллиан. Есть что вспомнить... Предлагали и перейти в профессионалы. Неоднократно! Причем в 1979 году ассоциация бокса США предложила Госкомспорту СССР миллион долларов, чтобы мне позволили выступать на профессиональном ринге. Однако американцам отказали. Тогда в Советском Союзе не было профессионального бокса. А жаль. Думаю, многие наши ребята смогли бы навести шороху. В 70-х у нас была очень сильная команда: я, Горстков, Субботин, Заев...»

О собственных падениях: «В нокауте не был, в нокдауне – да. И не раз. Михаил Субботин однажды отправил меня на пол. Потом еще американец Вуди Кларк, прямо в первом раунде откуда-то из-под ноги ударил, я даже не увидел. Но во втором я его забил, и мне дали победу за явным преимуществом. Был еще у них Джимми Кларк. В первый раз я ему проиграл из-за рассечения, а потом два раза бил как собаку», – цитирует Высоцкого газета «Столица С».

Популярные комментарии
0
ReneHoseman
наверное, немного преувеличивает
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+