Гостренер сборной России: «В Пекине наши боксеры завоюют два-три «золота»

Олимпийский чемпион 1988 года, государственный тренер сборных России по боксу Вячеслав Яновский, побывавший на матчевых встречах сборных России и США в Магнитогорске и Новосибирске, дал интервью, в котором рассказал об этих матчах и о шансах российских боксеров на Олимпиаде в Пекине.

О выборе мест проведения: «Есть такой термин – тендер. Его выиграли Магнитогорск и Новосибирск. Если чуть серьезнее, то именно на Урале и в Сибири по-прежнему крепки наши боксерские традиции. Здесь рождаются и воспитываются лучшие спортсмены, прославляющие потом нашу страну на весь мир. И, без пафоса, добавил бы еще одну фразу: посмотрите, как здесь любят бокс, сколько болельщиков, какая организация! Это просто вопрос человеческих взаимоотношений. Вот мы с вами стоим у ринга, а посмотрите на трибуны – что там творится! Обстановка отличная, про организацию я уже говорил, повторяться не буду. Скажу лишь, что я часто бываю в Новосибирске, и не только по служебному долгу. Не стесняюсь признаться в любви к этому городу. Ведь Новосибирск красив не только сам собой, но и знаменит своими спортсменами. Если говорить о боксе, то в последние годы та работа, которую проводит областная федерация бокса, дает свои плоды. Новосибирские боксеры добиваются хороших результатов, мальчишки записываются в секции. Так что все нормально».

О небходимости встречи с олимпийскими конкурентами: «Исторически сложилось, что в мировом боксе есть три супердержавы – Россия (Советский Союз), США и Куба. И, конечно, мы ждали этой встречи. Все боксеры советской эпохи, к коим отношу и себя, переживали, что на время матчевые встречи наших и американских боксеров прервались. Ну, сами понимаете, время было такое. Сейчас мы не только возродили, но и продолжаем эту традицию. Американцы хитрили, выставляя в некоторых категориях запасных. А без хитрости что в жизни, что в спорте ничего не добьешься. Они имеют на это право, и мы, кстати, тоже. Продолжая разговор об этой матчевой встрече, еще раз отмечу то, что она была нужна нашей сборной. Когда есть классный спарринг-партнер, то и ты начинаешь готовиться по-другому. Эта встреча нужна была для того, чтобы еще раз понять технику американцев. Они очень гибкие, техничные ребята, с ними интересно боксировать. И не забывайте такой важный момент, как психология. Победы в этих боях добавляют психологической уверенности нашим ребятам».

О перспективах в Пекине: «Спортсмены – люди суеверные, поэтому не хотелось бы заранее делать какие-то прогнозы. Команда у нас хорошая, но предугадать, что произойдет в конкретный день, час, никто не может. Могу пока порадоваться тому, что буквально несколько минут назад мне сказали, что еще одну олимпийскую лицензию заработал Айрапетян. Так что у нас осталась одна «незакрытая» категория, но не сомневаюсь, что Сергей Баланов закроет и ее. А говоря об Играх, могу сказать лишь одно: планировать можно все что угодно, другое дело – как получится на самом деле. Естественно, у нас есть свой план. Если боженька нам поможет, мы заработаем две золотые медали, хотя хотелось бы три. А если получится больше, то вообще будет великолепно», – цитирует Яновского газета «Вечерний Новосибирск».

Популярные комментарии
0
Вальдемар
Вполне реалистичные планы у наших.
Самые радужные перспективы на золото у Тищенко (должен быть по-спортивному злым после ЧМ-07) и Коробова. Остальные могут взять золото при определенной удаче. Водопьянов, Селимов, Бетербиев, Тимурзиев (правда со здоровьем у него швах).
0
Михаил Юрьев
Какой Романчук??? Забудь. Селимов, может быть еще Бетербиев
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+