Александр Зимин: «Валуев должен быть готов к длительному бою»

Тренер россиянина Николая Валуева Александр Зимин рассказал об изменениях в тренировочном процессе боксера, ходе подготовки к бою с Ляховичем и разведке из штаба противника.

Об изменениях в подготовке: «Мы в корне изменили многие компоненты подготовки. Я давно знаю Колю как очень старательного спортсмена. Если поступит указание от тренера, он может пробежать кросс более 20 километров, часами работать со штангой. Но мы пересмотрели весь тренировочный процесс и выбрали только те упражнения, которые будут устранять слабые стороны его подготовки, не перегружая коленные связки и позвоночник. Супертяж, особенно если он баскетбольного роста, – штучный товар. Надо очень осторожно с ним работать. Много времени занимают специальные упражнения для укрепления мышц спины и связок ног. Силовые упражнения сократили до минимума – Коле они не нужны. Он и так силен. Нужно развивать координацию и технику. Пробежки часто заменяли интенсивной ходьбой в сочетании с непрерывной имитацией ударов».

О ходе подготовки: «В полную силу спарринги начали проводить в Германии, куда прибыли 7 января. Партнеров нам предоставили на любой вкус. Но больше Коля работал с парнями, похожими на Ляховича. Особенно напоминали Сергея белый американец и белорус, который, еще выступая в любителях, неоднократно дрался с Ляховичем и хорошо его изучил. Мы должны быть готовыми к длительному и при этом темповому бою, а не надеяться на нокаут. Коля уже снизил вес до 140 килограммов, «подсушился», стал координированнее и выносливее. Уже в Берлине отрабатывал 12-раундовые спарринги, причем со сменой соперника».

О предполагаемом «разведчике» из штаба противника: «Несколько раз я шестым чувством ощущал «разведку». Она происходит. Но не могу поймать кого-либо за руку, несмотря на то, что Зауэрланд организовал фейс-контроль. Впрочем, думаю, нашему сопернику полученная информация не сильно поможет».

О питании: «Гостиничные номера в столице Германии оборудованы ультрасовременными кухнями. Галина Валуева уже разбирается в специфике спортивного питания и очень хорошо готовит. Я ее только иногда консультирую. Все продукты покупаем в ближайших магазинах. Из России на сей раз мы не стали везти икру – только темный сибирский гречишный мед. Перед отъездом я совещался с питерскими фармакологами. Какие-то витамины они посоветовали купить в России, потому как зарубежные аналоги хуже, а остальное закупили в Берлине».

О свободном времени: «Иногда мы выезжали в лес. А вот от рыбалки я убедил Колю отказаться. Две недели назад мы слетали в Нюрнберг – по местному телевидению специально устраивали пресс-конференцию с Валуевым. Иногда на вопросы он уже отвечает по-немецки, хотя специально – с преподавателем или по книжкам – язык не учит. Но процесс общения осваивает. А я удивился большому количеству русскоговорящих жителей в небольшом Нюрнберге – их доля здесь намного выше, чем в Берлине. Многие подходят к Коле, фотографируются с ним. Просят автограф, желают победы. Насколько мне известно, билеты в зал на 6500 мест уже раскуплены. Думаю, у Коли болельщиков будет больше, чем у Ляховича. Сергея ведь даже в Белоруссии считают наполовину американцем, поскольку он там живет уже много лет», – приводит слова Зимина газета «Спорт день за днем».

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+