Борис Синицин: «Российскому боксу не хватает промоушена»

Экс-чемпион мира и Европы по версиям IBC и EBU Борис Синицин, после завершения профессиональной карьеры перешедший на тренерскую работу, рассказал о своем видении профессионального бокса.

О завершении боксерской карьеры: «Заканчивать выступление на ринге надо вовремя – у каждого боксера наступает свой день Апокалипсиса. Поэтому в 34 года я принял решение об окончании карьеры. В 2003 году я стал работать в фитнес-центрах, обучая боксу всех желающих. Параллельно продолжал ещё боксировать: в 2003-2005 гг четыре раза защитил европейский титул. Но физически сил уже не хватало. Одновременно обучать боксу и дважды в день самому тренироваться было выше моих сил. Новая работа тренером меня увлекала все больше и больше – позволяла и деньги зарабатывать и оставаться в спорте. Конечно, можно было бы ещё пару лет отбоксировать, но я решил прекратить выступления. Все равно через три-четыре года пришло бы время заканчивать карьеру».

О положении профессионального бокса в России: «В российском профессиональном боксе дела далеки от идеала. У нас нет развитого промоушена, нет людей, готовых вкладывать деньги в развитие бокса. Россия – страна другая, здесь все хотят получить дивиденды сразу и много, нацелены на сиюминутную прибыль. А промоутеры в профессиональном боксе работают годами, по крупице зарабатывая славу и деньги. Главная проблема, которую должны решить российские промоутеры – договор с телевидением. У нас нет завязок с ТВ, а на Западе как платные так и основные телеканалы платят за всё. У нас же пока наоборот – телевидение хочет, чтобы им платили деньги за то, что они транслируют боксерские матчи. Пока не наладится промоушен – не будет у нас профессионального бокса, только что-то эпизодическое. И прорыва в этой области в ближайшее время ожидать не стоит».

О подготовке боксеров: «Профессиональные боксеры готовятся к поединкам, как правило, в 3 этапа. Серьезная подготовка к бою начинается за несколько месяцев, в течение которых надо последовательно заниматься силовым тренингом, бегом, а затем, незадолго до поединка переходить к специальным тренировкам: работе на снарядах и спаррингам. У меня была такая схема. Готовиться к поединку начинал за 3 месяца. В первый месяц – работа в тренажерном зале, второй месяц – сочетание тренажерного зала, бега и работы на снарядах. А за месяц до боя прекращал тренировки с отягощениями и работал на снарядах и спарринговался», – рассказал Синицин интернет-порталу Sport-box.net.

Реклама 18+