Николай ХРОМОВ: "Исключаю вероятность своей отставки"
Конец ноября и декабрь станут временем подведения итогов сразу в нескольких национальных спортивных федерациях. И почти везде разговор пойдет о результатах главных соревнований четырехлетия -- Олимпийских игр в Афинах. Особенно интересным обещает стать обсуждение олимпийских достижений сборной России по боксу. Три золотые, три бронзовые медали и второе общекомандное место после кубинцев после триумфального чемпионата Европы многими были восприняты неоднозначно. Разговор зашел даже о возможности отставки главного тренера сборной Николая Хромова, главного конструктора наших успехов в последние годы. О том, намерен ли знаменитый наставник остаться на своем посту и что ждет российский любительский бокс, Николай Хромов рассказал корреспонденту "Известий" Сергею Батищеву.
- Вы лично довольны итогами выступления своих подопечных в Афинах?
- Да, доволен. Последний раз мы добивались такого результата в 1968 году.
- Даже учитывая тот факт, что сразу три россиянина проиграли полуфинальные поединки и в итоге довольствовались бронзой?
- Серебряные и бронзовые медали по сути не так уж и важны. Командный зачет идет по золотым медалям. В конечном счете мы идем по возрастающей траектории -- увеличиваем количество наград высшей пробы.
- А то, что Олегу Саитову не удалось повторить в Афинах рекорд, став трехкратным олимпийским чемпионом, -- это, на ваш взгляд, большая неудача?
- Конечно, он мог выступить лучше, взять золото. Но бронза -- тоже не повод для расстройства.
- Получит ли Саитов еще один шанс на Олимпиаде в Пекине?
- Сейчас Олег ушел из спорта, находится в поиске. Я не знаю, чем он будет заниматься дальше. Может, станет тренировать, может, вовсе завершит спортивную карьеру.
- А вы вообще как-то пытаетесь удерживать звезд сборной России, многие из которых задумались об уходе на профессиональный ринг?
- Не все уходят в профи, некоторые -- в бизнес, кто куда. В профессиональном боксе из любителей смог показать себя только Костя Цзю. Но, для того чтобы удержать "звезд" в любительском боксе, надо платить нормальные деньги и спортсменам, и тренерам. Федерация бокса эти вопросы не решает, хотя это ее прямая обязанность.
- Есть вероятность, что на отчетно-выборной конференции по итогам Игр-2004 вас отправят в отставку?
- Нет. Снять меня могут только нечестным путем, при помощи махинаций. Я полностью исключаю возможность моего смещения.
- Государственный тренер Александр Лебзяк о одном из интервью заявил, что "Хромов -- хороший тренер, но остановился в своем росте". Согласны ли вы с этим утверждением?
- Лебзяк занимает пост главного тренера вооруженных сил, но это всего лишь должность. Он -- хороший спортсмен, но ему еще нужно покрутиться, в зале поработать, чтобы понять, что тренировать -- дело сложное. Я не вижу никаких оснований считать, что я остановился в профессиональном росте. У сборной реальные результаты, реальные медали.
- Какую роль играет Лебзяк как гостренер сборной?
- В принципе гостренер -- должность чисто административная. Он следит за состоянием бокса в стране, оказывает помощь сборным командам регионов, сборной команде России, следит за стипендиями спортсменов и ставками тренеров, занимается личными и другими организационными вопросами. Но Лебзяк никакой работы не проводит. И потом гостренер не должен стоять над главным тренером и указывать ему, как руководить сборной, как готовить спортсменов.
- Какие у вас отношения с Лебзяком?
- Никаких деловых отношений нет. Я не знаю, чем он занимается. Он мне не помогает и не вредит.
- Но ведь Лебзяк когда-то был вашим подопечным?
- Да, был. Но это было в прошлом. Все забывается. Сейчас мы практически не контактируем.
- А Лебзяк смог бы занять ваше место?
- Я не отрицаю такой возможности, если его станут выдвигать. Хотя он пока еще очень молод. Я не знаю, что у него получится.
- Чем вы станете заниматься в случае отставки?
- Сразу на такой вопрос не ответишь, он очень серьезен. Я привык общаться со спортсменами и тренерами, я не смогу уйти в другую сферу, в другую область.
- А что для вас вообще быть тренером?
- Как бывают хорошие музыканты, хорошие художники, писатели, так бывают и хорошие тренеры. Тренер -- это призвание уметь готовить спортсменов, воспитывать дух борьбы и соперничества у молодежи. Нужно иметь навыки, опыт. Тренер должен находить общий язык со всеми: спортсменом, посредником, руководством, болельщиками, журналистами. Но в первую очередь, конечно, со спортсменом.Александр Лебзяк, государственный тренер по боксу: Три золота в Афинах -- очень хороший результат. И все же нам есть еще над чем работать. У меня есть своя программа, своя концепция усиления сборной. Именно поэтому на предстоящей отчетно-выборной конференции федерации я собираюсь выставить свою кандидатуру на пост главного тренера национальной команды. Однако если меня изберут, я все равно буду подключать к работе Николая Хромова. Этот великий человек очень много сделал для России. У него богатый опыт, у него есть чему учиться.