Павел Журавлев: «Любой боец, каким бы опытным он ни был, испытывает страх перед каждым своим поединком»

Украинский боец Павел «Кайман» Журавлев, ставший осенью победителем Гран-при «Легенда» в тяжелом весе, 5 апреля в Милане снова поднимется на ринг в рамках шоу «Легенда», чтобы провести поединок с польским спортсменом Томашем Счепковски.

Накануне боя Журавлев рассказал в интервью Sports.ru о подготовке, настрое и поделился мнением о сложившейся ситуации у себя на родине.

– Расскажи о своем сопернике, что ты о нем знаешь?

– Знаю, что мой соперник поляк, хороший спортсмен, у него большой опыт, и физически он крупнее меня. В моем весе это очень существенный фактор. Соперника мы искали долго, все никак не получалось подобрать подходящую кандидатуру, но наконец нам это удалось. Вообще, участие в «Легенде» обязывает быть на уровне. Планка задана, и нужно ей соответствовать, постоянно развиваться.

– Как проходит подготовка к предстоящему поединку? Готовишь какие-то сюрпризы своему сопернику?

– Подготовка серьезная: функциональные тренировки плюс работа со спарринг-партнерами. Я настроен решительно и полностью сконцентрирован на этом бое. По поводу сюрпризов что я могу сказать? Думаю, если я буду улыбаться своему сопернику на ринге, это будет для него сюрпризом (Смеется). А если серьезно, то я всегда действую по ситуации. Если во время боя ко мне придет вдохновение и я пойму, что в состоянии сделать что-нибудь эдакое, обязательно сделаю. Но демонстрировать балетные пируэты ради того, чтобы произвести эффект, я не буду. В бою, тем более в моей весовой категории, нельзя расслабляться ни на секунду, нужно постоянно думать о защите и быть полностью сконцентрированным на ходе боя.

– Ты опытный спортсмен и провел не один десяток боев. Изменилось ли с опытом твое настроение перед выходом на ринг или испытываешь волнение, как в первый раз?

– Честно скажу, я всегда волнуюсь перед боем. И если волнения нет, то для меня это тревожный сигнал – значит, что-то идет не так. Каждый боец, каким бы опытным он ни был, испытывает страх перед каждым своим поединком. Но отличие опытного бойца от новичка в том, чтобы направить свой страх в нужное русло, понимать природу страха и не давать ему захватить тебя. Ты должен грамотно его использовать, и тогда ты победишь.

– Как чувствуешь себя перед предстоящим турниром?

– Знаете, перед каждым выходом на ринг я задаю себе вопрос: «А зачем мне это надо?» Но это моя работа, и я понимаю, что должен. Что касается «Легенды», то я спокоен и настроен на серьезный поединок. Мне не хочется заниматься самообманом, поэтому к подготовке подхожу предельно серьезно. Если после боя я буду чувствовать удовлетворение, значит, у меня все получилось, а это главное. Скажу так: ринг покажет, кто сильнее.

– Не можем не задать тебе вопрос о ситуации, которая происходит сейчас на твоей родине. Что ты об этом думаешь?

–Я родом из Крыма, и, конечно, то, что сейчас там творится, меня очень беспокоит. Я всегда считал референдум высшей формой проявления демократии. Но все должно быть сделано честно и по правилам, а в сложившейся ситуации, очень важно, чтобы было признано всеми политическими участниками, но, как мы видим, уже сейчас проблемных вопросов стало только больше. Мы должны понимать, что люди просто устали от коррумпированной власти, они хотят перемен. Хотелось бы верить, что люди не будут обмануты и эти перемены принесут им благополучие.

Читайте новости бокса в любимой соцсети