Карлос Альсидес Сагарра: «В кубинском боксе сейчас такая же талантливая молодежь, как и раньше»

Знаменитый тренер сборной Кубы Карлос Альсидес Сагарра, под руководством которого на восьми Олимпиадах кубинские боксеры завоевали 46 медалей: 27 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых, в течение года в Алматы будет исполнять функции советника президента городской федерации бокса Амалбека Тшанова.

Приехав в Казахстан, Сагарра поделился мнением о современном боксе.

— Сеньор Сагарра, в чем секрет великих побед кубинского бокса? Может быть, в генетике?

— Вы попали почти в точку. В кубинцах течет кровь индейцев, испанцев, африканцев и китайцев. Такая «горючая смесь» и дает результат. А если серьезно, то бокс — это именно наш вид спорта. В характере всех кубинцев заложены такие качества, как стремление к победе, упорство, трудолюбие, умение драться до конца и, конечно, любовь к Родине и свободе. В боксе это проявляется лучше всего.

— А что тогда случилось на Олимпиаде в Пекине? Куба впервые осталась без золота. Может быть, нынешнее поколение кубинских боксеров, не заставшее революцию, уже не столь боевито?

— У нас сейчас такая же талант­ливая молодежь, как и раньше. Боксеров на Кубе хватит еще на много Олимпиад. А что касается Игр в Пекине, то мы разобрались в причинах той неудачи. И на недавнем чемпионате мира в Баку Куба завоевала два золота и семь олимпийских лицензий.

— Как вы считаете, кубинская школа бокса много теряет из-за того, что молодые ребята убегают в США и становятся профессионалами?

— На Кубе профессиональный бокс запрещен. Но каждый вправе делать свой выбор. Уехали — на здоровье. На их место придут другие. Медали только поменяют имена. В Лондоне у нас будут другие олимпийские чемпионы. Кстати, если на предстоящей Олимпиаде мы завою­ем три золота, то побьем рекорд американцев. У сборной США сейчас 34 золотые медали, у Кубы — 32. Правда, американцы начали выступать в 1904 году, а мы только в 1960-м. В спорте главное — результат. Всем нравятся кубинцы, но не потому, что они красивы, а потому что завоевывают медали. А чтобы получить результат — надо работать, – цитирует Сагарру Sportlive.kz.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Galat
0
Человек-легенда.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+