Реклама 18+

Антидопинговый эксперт Сергей Илюков: «Вторая допинг-проба бывает чистой, но с тестостероном такого ждать не стоит»

Сергей Илюков, спортивный врач и антидопинговый эксперт, в свзи с «делом Александра Шлеменко» объяснил некоторые детали проверки допинг-проб.

- Можно ли подмешать в пробу что-то, чтобы она стала положительной на превышение уровня тестостерона?

– Контейнер, в который спортсмен сдает пробу, имеет специальную конструкцию и открывается лишь один раз. Если по прибытии в лабораторию контейнер вскрыт, никто не станет исследовать пробу. Она просто теряет свою пригодность. Вероятность, что кому-то в лаборатории выгодно подмешивать в пробу запрещенные препараты ниже, чем вероятность мошенничества спортсмена. К тому же собирается как правило две пробы.

- Если проба А была положительной на повышенный тестостерон, может ли проба Б быть отрицательной?

– Такое бывает, но это большая редкость. Допустим, проба Марион Джонс дала позитивный результат на ЭПО. Но вторая проба оказалась «чистой». ЭПО – белок и имеет свой период полураспада, просто он распался до тех пор, пока успели протестировать пробу Б. С тестостероном такого ждать не стоит. Вскрытие второй пробы происходит в присутствии спортсмена. Если спортсмен отказывается от вскрытия второй пробы, то дело ясное. Так что самое разумное – дождаться этого момента.

Источник: prosport-online.ru

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
steffaville
0
Сильва то отказался от такого или вскрывал?
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+