Пересортица: Даешь Молодежь!
Итак, Олимпиада уже почти открыта, так что обойдемся без долгих прелюдий на тему того, что тут все начинается с нуля, что у всех супер-мега-мотивация – это и так все знают. Сегодня предлагаю провести пересортицу самых перспективных участников турнира. Они весьма перспективны с силу того, что у них еще все впереди. Поехали.
За этот цикл тренеры всевозможных сборных сумели взрастить такую орду «зелени», которая вполне способна подвинуть многих прославленных ветеранов (что они уже вовсю и делают). Вспоминается финиш гонки преследования, где Бьерндален пытался потолкаться с Эдером, получив взамен такие же тычки и, в итоге, проиграв австрийцу – весьма показательно.
Нойнер, Юнссон, Слепцова, Брюне, Домрачева, Булыгина, Семеренко - это те люди, которые, несмотря на свой молодой возраст уже доказали всю серьезность своих намерений. У всех есть подиумы и медали чемпионатов мира (кроме Домрачевой, но ее, несмотря на это, все-таки можно причислить к группе сильнейших), все выстрелили именно в этот олимпийский цикл и все объективно могут побиться за медаль. Наиболее предпочтительна Юнссон – все-таки не такая уж она и юная и, что самое главное очень стабильна. Первая ассоциация, которую вызывает Юнссон – это БАЛАНС. В ней есть все то, что и должно быть - вроде, ничего супер-выдающегося, но всего понемногу: и ногами хороша, и стреляет неплохо. Слепцова ногами, в принципе, делает и шведку, и Нойнер, и кого угодно, и на рубеже тоже не «Фруде Андерссен». Очень резво начинает, но уже к середине сезона почти ничего не остается. Хотя, к этому сезону ее, конечно, подводили, и подводили серьезно. Поэтому, она может и будет бороться на равных за золото. Самая интересная личность, конечно, Нойнер. От Парижа до находки Лена – первая красотка…и «никогда не научится стрелять». Аж плакать хочется! Она так стремительно ворвалась в элиту, нахватав кучу наград, взяв кубок Мира, что все сразу же утвердили ее в звании тип-топ фаворита любого соревнования. В принципе, такова она и есть – если у нее ничего не получается, то она все равно в первой тройке общего зачета. Все будет зависеть от пика формы – попадет или нет. Про пресловутую стрельбу – а оно ей вообще надо, с такими-то ногами? Остальные на этом фоне выглядят хорошими ударниками, весьма недурны в эстафетах.
Да, еще не забыть Китаянок – ну что тут скажешь? Китайские биатлонистки в элите мирового биатлона – держите меня семеро! Но это, однако, факт, причем, динамично развивающийся.
У мужчин особняком стоят Свендсен, Ландертингер и Чудов. Они просто доросли до олимпийских наград, для них уже точно настал момент, когда эти медали надо брать. Первый выглядит как-то получше на фоне юного австрийского дарования и не очень убедительного в этом сезоне Чудова. Но у нашего спортсмена есть одно неоспоримое преимущество – опыт. Да, сейчас все мусолят, что у него получается или не получается, делают ему виртуальную трепанацию черепа в надежде поглядеть на тамошних чудовских тараканов и вообще всячески Макса достают. Но все-таки он уже умеет подходить к главным стартам так, как нужно, а не как получится. Если возьмет медаль – считай, прописался в рядах неприкасаемых.
Другие молодые бойцы просто очень хороши, и больше тут нечего добавить. Стоит посмотреть всех призеров последних мужских эстафетах (Норвегия – отдельный разговор) – Австрийцы, которые сумели с помощью свежей крови выстроить такую команду, которой у них никогда не было, немцы, спасающие Ульриха от позора в его последний год, братья Фуркад. Конечно, вряд ли они могут считаться претендентами на золото Ванкувера в индивидуальных гонках, но эстафеты, определенно, будут жаркими. Хотя, за личные медали, безусловно, пободаются.
А кроме совсем созревших и подающих большие надежды есть еще такие люди в русских и американских селеньях, про которых можно сказать, что их, как бы, наверху не совсем ждали, а они туда взяли и заперлись. Тим Берк, впрочем, не сказать, чтобы уж прямо выпрыгнул как черт из табакерки – выступает он аж с 2003 года. Идеальная модель спортивной упертости, этот парень уже вписал свои имя в историю. Если отхватит хоть что-то на играх, станет еще круче, чем Китайские Биатлонистки… хотя, нет, их могут переплюнуть разве что успешные монгольские горнолыжники. Что до Устюгова – кажется, он и сам до сих пор не понимает, что вообще происходит. Второй сезон в кубке мира – и сразу желтая маечка. Они вместе с Шипулиным не очень-то блистали в прошлом сезоне, а в этом подтянулись. Но Антошка то хоть лезет наверх постепенно, в рамках приличий, а он, Устюгов…Подарок судьбы. Не ему, конечно, нам. Скоро все и узнают, был ли это только всплеск, или зарождение нового таланта.
Закрывая эту тему, нельзя не упомянуть еще об одном почти небожителе биатлонного олимпа – Екатерине Юрьевой. Она должна была быть претендентом №1 на все подряд. Она, собственно, и была… Так глупо это все вышло. Остается надеяться, что она каким-то чудом не пролетит мимо Сочи – хотя это уже совсем другая история.
А пока что пожелаем удачи всем молодым, наглым и напористым – ведь именно на этих людей мы будем смотреть 4 месяца в году следующие 5-10 лет. И возлагать большие надежды.