Остров зари багровой. Часть первая
Всю ночь снег сыпал крупными хлопьями. Стоило посмотреть в окно, чтобы понять – в аэропорт нужно выезжать раньше намеченного. Щетки машины еле-еле справлялись со снежным потоком. Но все же, несмотря на такие погодные условия, пробок на дорогах не было. Наверное, сказался столь ранний час.
Все… Шереметьево. Теперь можно расслабиться, сдать багаж, можно спокойно сидеть и пить кофе в чистой зоне, благо до посадки времени достаточно.
Самолет. Авиаперевозчик - Аэрофлот. Когда я захожу в салон и вижу милых и приветливых стюардесс, вспоминается: «Летайте самолетами Аэрофлота!», и на плакате милая девушка машет рукой. Эти воспоминания остались с детства о поездках с родителями как далекое прошлое.
Объявили, что самолет пройдет обработку специальными реагентами в связи с погодными условиями, и чтобы мы не волновались о времени вылета. На все про все ушло минут сорок. И вот самолет встал на взлетную полосу и через 13 часов полета: «Дамы и господа! Наш самолет приземлится в аэропорту имени Хосе Марти города Гаваны».
Все… вот и Куба. Здравствуй, Остров Свободы, о котором я мечтала, и, наконец, мечты стали реальностью. Ведь им свойственно сбываться, уж это я точно знаю!
Добраться до пункта назначения особой сложности не представляет. Такси более чем достаточно. Отель наш располагался на полуострове Икакос, который связан с главным островом подвесным мостом Бакунаягуа. Длина его составляет 103 метра, высота его насчитывает до 110 метров. Конструкцию, нависающую над рекой, равномерно поддерживают около 40 колонн.
Отель, куда мы прибыли, небольшой. Населяют его в большинстве своем канадцы (некоторые из них выходцы с Украины), белорусы и русские (очень мало). С канадцами общались очень много, все как-то сдружились. Они очень часто отдыхают на Кубе (в основном из франкоговорящих провинций), им лететь 3 – 4 часа, из холода ( Канада в той же широте, что и Россия, и о климате можете сами судить), сюда приезжают как на дачу (с их же слов). Есть европейцы и латиноамериканцы, но их значительно меньше.
Канадцев кубинцы любят, всячески стараются им угодить. Канада - один из главных кубинских партнеров Кубы. Эта страна помогла Кубе преодолеть глубокий экономический кризис, когда Россия прекратила поставки на Кубу в 1993 году.
Вообще было очень весело и классно! Компания образовалась сразу, везде мы были вместе: днем на пляже или в городке, где можно просто прогуляться по улицам, посидеть в кафешке. Вечером в отеле много развлекательных программ, ну, и конечно, ultra all inclusive для желающих медленно перетекал в завтрак. Отличное обслуживание в ресторане отеля (там работают официанты), на пляже, в баре, а так же безукоризненная уборка номера с полной гарантией того, что ничего не пропадет... все это благодаря животворящему конвертируемому куку. Обслуга отеля четко запоминает, что ты отблагодарил их и далее no problem или no hay problema. Сразу хочу отметить, что для туристов есть все! Абсолютно! Но только для туристов, надеюсь, меня поймете. Этим Куба и напоминает нашу страну в прошлом. Как нам сказали, у кубинцев даже введены талоны на основные продукты питания, доступные за песо, и в строго ограниченном количестве, приобрести их можно отстояв в очереди, поймав момент. В магазинах я не видела изобилия. Повсюду один ром, сигары и кофе. Надо сказать, что ром отличного качества, как и кофе. Ну, а сигары лучшие в мире! Ручная работа. На этом я остановлюсь подробнее, когда мы с вами отправимся в Гавану.
Итак, назад, в прошлое, которое сегодня можно встретить на Острове Cвободы. Я захотела вернуться в детство, хоть и очень условно!
Вначале я покажу вам полуостров Варадеро, расскажу о кубинцах. Кто здесь был, вспомнит еще раз о прекрасном острове, а кто не был, побывает со мной...
Итак, Варадеро. Это перешеек на острове Куба. Проще говоря, небольшой отросток от основного острова. С одной стороны Варадеро омывается Атлантическим океаном, с другой – Мексиканским заливом. Многие основные отели на Кубе расположены именно здесь. Это курорт мирового класса, пляжи по чистоте уже несколько лет возглавляют мировой рейтинг. Здесь не штормит океан, ну, иногда, и то совсем немного. Вода очень теплая, просто прелесть. Протяженность пляжей около двадцати километров, как и самого полуострова.
Куба - страна великолепных песчаных пляжей, с очень красивой, первозданной природы, страна темнокожих красавиц с белоснежной улыбкой, пожилых загорелых дам в ярких платьях с толстыми сигарами, антикварных автомобилей и лучшего в мире рома, от которого не пьянеешь, только наполняешься счастьем и ощущением свободы и радости.
Кубинцы – солнечные люди, я бы так их охарактеризовала. Общаться с ними одно удовольствие. Они очень открыты, доброжелательны, позитивны, приветливы. От них исходит тепло, как от кубинского солнца.
Здесь много солнца, фруктов, рядом океан, ласковый ветер, здоровая пища – это залог здоровья и красоты кубинок. Они крайне редко пользуются косметикой, зачем им макияж, если у них и так красивый цвет лица и здоровая кожа. Парфюмом пользуются, судя по запахам, и это совсем недорогие ароматы, но пахнут приятно.
Перед тем, как полететь на Кубу, я, как обычно, старалась побольше узнать об этой стране, познакомиться заранее с традициями и обычаями, почитать мнение людей, уже посетивших эту страну. Иногда приходилось читать, что на Кубе из туристов стараются выжать все по максимуму, развести на деньги, обмануть. Сразу хочу сказать, что это происходит в любой стране, которую массово посещают туристы. Лично я с обманом, разводом на деньги не сталкивалась. Видела попрошаек, давала им немного денег, но это я делаю и в нашей стране (у нас их особенно много на территории храмов и монастырей). Может быть мне повезло, потому что одного парня из нашей компании обманули в банке при обмене евро на куки. Повторюсь еще раз, лично я не сталкивалась с негативом, у меня остались только самые положительные впечатления от общения с жителями этого острова.
Мобильная связь стала доступна кубинцам относительно недавно, и только 14 января 2013 года кубинцам разрешили выезжать за границу без получения выездной визы и начали выдавать загранпаспорта.
Здесь невозможно увидеть людей, постоянно говорящих по мобильному телефону, потому что это дорого, и большинству местного населения это не по карману, мобильная связь стала доступна кубинцам лишь 4 года назад. Местные жители пользуются телефонными аппаратами, чтобы позвонить. Мы по мобильному спокойно дозванивались домой, но тариф высокий... Интернет очень медленный, я бы сказала никакой, скайп и другие мессенджеры не работают в принципе даже для текстовых сообщений.
Кубинский песо (CUP) является национальной валютой. Точный курс не помню, но приблизительно курс евро 1,2 CUC, в банках и в аэропорту – 1,3 CUC. Сразу замечу, что на Кубе не используется доллар США, и поэтому крайне не выгодно брать с собой доллары, иметь при себе лучше всего евро, потому что доллары США облагаются налогом по ставке 10%.
На Кубе меня удивила уникальная система двух национальных валют внутри одной страны. Одна валюта – слабое национальное песо, а вторая – «конвертируемое» песо, «кук» – приравнена к доллару. Одни и те же услуги по стоимости различаются для иностранцев и местных жителей ровно в 24 раза – именно такой курс национального песо к так называемому куку. Поменяв, скажем, 20 конвертируемых песо на 480 национальных вы можете почувствовать себя богатым человекам по кубинским меркам. При входе в магазины, продающие товары за куки. Иногда можно встретить объявления: «вход только с деньгами», это магазины, продающие товары за куки.
Посмотреть всю территорию полуострова можно, сев в двухэтажный автобус, который ходит из одного конца полуострова на другой и обратно. Названия у остановок нет, просто номера. Первая, вторая… и т.д. Поездка стоит 5 куков и билет действителен в течение 24 часов.
Можно взять такси: начиная от ретро машины и заканчивая обыкновенной повозкой с лошадкой. Признаюсь, любопытства ради, пробовали все виды наземного транспорта. Машина лучше всего!
Это тоже такси (коко-такси)
Ну, и это тоже...
На таком паровозике тоже можно проехать и осмотреть полуостров.
На очень мало новых современных автомобилей (если не ошибаюсь, им только недавно разрешено приобретать машины без предварительной очереди), но зато у них лучшее образование в Латинской Америке. Многие здания требуют капитального ремонта, но при этом у них лучшая система медицинского обслуживания в Западном полушарии. Кубинцы прекрасно образованы, здоровы, государство гарантирует каждому необходимый для простой жизни уровень благ. Умереть от голода или болезней не представляется возможным, как и стать жертвой ограбления, киднеппинга, рэкета. У них очень низкий уровень преступности.
Меня поразило такое количество ретро автомобилей. Это как музей под открытым небом. Жаль, что не могу поставить все фотографии, их у меня более двухсот. Ну, хотя бы некоторые...
Ну и, конечно же, куда же без наших «Жигулей» и «Москвичей»...
И вот такой автомобиль...
Конечно же, это шутка, на последней фотографии бутафорский автомобиль. Это стилизация личного авто Аль Капоне. В свое время глава чилийской мафии Аль Капоне не раз приезжал сюда отдыхать. Это здание когда-то принадлежало знаменитому мафиози и использовалось для перевалки алкоголя во времена сухого закона в США. В доме, которым он владел, сейчас ресторан испанской и итальянской кухни (главное блюдо ресторана - паэлья ), он стал одним из наших любимых местечек. Мы брали только балкон с видом на океан. Очень хороши там лангусты и дайкири. Но самый лучший дайкири в Гаване, но об этом позже.
Сейчас я вам покажу этот дом...
А это наш балкончик. И хозяин дома...
В один из дней, сидя на нашем балконе, мы могли наблюдать бракосочетание. На песке около воды был поставлен стол, накрытый белой скатертью, потом появились молодожены и гости. Жених и невеста расписались в особой книге, потом всем раздали напитки, и свадебная процессия удалилась...
Ну, а теперь можно прогуляться по Варадеро.
Это католический храм. Сразу хочу отметить, что на Кубе церковь официально отделена от государства. Наиболее распространенная религия – христианство (католицизм), небольшая доля протестантов, также незначительное количество православных – около 0,05% от населения страны (в Гаване я видела великолепный православный храм) и примерно такое же количество мусульман.
Существует на Кубе и собственная религия – сантерия, представляющая собой смешение традиционных креольских и негритянских верований с культом христианских святых.
Полуостров очень узкий, но, тем не менее, здесь выкопан искусственный канал, который соединяется с океаном.
А это, насколько я поняла, частный дом, который служит мини отелем. На Кубе вместо гостиниц можно поселиться в «касе» (в частном секторе). Такое жильё стоит в 2-3 раза дешевле гостиничного. Я разговаривала с канадкой, она искала себе что-то подобное для следующей поездки. Я спросила, сколько же стоит у них отдохнуть на Кубе? Она ответила, что в районе 300 долларов на неделю с перелетом. Но искала более бюджетный вариант. Я уж промолчала про нас, грешных... Нам бы за триста отдохнуть... Эх...
Обратите внимание на цветы на фотографии. Мне кажется, что это пихистахис (что растет у нас как комнатное растение).
Вот такие ящерки повсюду. Забавные очень.
А это один из многочисленных рынков полуострова, где продаются в основном изделия народного промысла, футболки, ром, сигары.
И вот такие кафешки с крышами из пальмовых листьев, где можно покушать лангустов и другие морепродукты.
Кубинская кухня сформировалась в результате смешения испанской, африканской и индейской. Основными ингредиентами являются: цветная фасоль, жареная свинина, большое разнообразие морепродуктов, тропических фруктов, крокодилье и черепашье мясо. Жареные бананы подаются в качестве гарнира.
На острове растет очень много фруктов: бананы, кокосы, папайя, манго, арбузы. Мне показалось немного странным то, что кубинцы предпочитают добавлять в фрукты сахар. Гаурапо или сок сахарного тростника, который делают в уличных мини-давильнях, хорошо сочетается с белым ромом и льдом и является освежающим коктейлем.
«Мохито», «Куба-либре» и «Пинья-коладу» можно заказать в любом кафе. Столь популярный коктейль «Куба-либре» ( из рома, колы со льдом и соком лайма), придумали американцы, участвовавшите в кубинских войнах за независимость. По легенде, этот коктейль был придуман американским капитаном в одном из гаванских баров в конце XIX века. «Por Cuba Libre!» (За свободную Кубу!) - сказал он, поднимая бокал со смесью рома и колы.
Еще мне понравилось кафе «Beatles». , где играют рок и делают отличный Mohito.
А это парк, где можно погулять в тени раскидистых деревьев.
Тут же, в парке, гуляют голосистые петухи и пестрые куры.
На этой фотографии, пусть и не совсем удачной, приглядевшись, можно увидеть колибри.
Мы долго искали, где же высокое и большое здание торгового центра. Оказалось, что это здесь... )
На улицах Варадеро.
На Кубе культ Че Гевары. Его изображения можно встретить повсюду: на флагах, марках, открытках, плакатах, футболках, на стенах зданий. Культ Че Гевары я ожидала, но масштаб превысил даже предположения! В машинах, офисах, магазинах, отелях, как иконы, стоят портреты Че! В барах живая музыка, и звучит:
Aquí se queda la clara
la entrañable transparencia
de tu querida presencia
comandante Che Guevara
Здесь небо ясно и яро,
Здесь воздух чист и светел,
Тобой здесь дышит сам ветер,
Команданте Че Гевара
Музей Че Гевары на Варадеро
А это старая водонапорная башня. Но для Дона Кихота это таинственный замок, где злой колдун держит в плену прекрасную принцессу.
К сожалению, я не могу поставить многие фотографии, потому что ограничена рамками поста. Поэтому наша прогулка подходит к завершению, но у нас есть еще время полюбоваться океаном.
Вот и подошло к завершению наше путешествие. Спасибо всем, кто был со мною, надеюсь, что я вас не сильно утомила. Кто желает поехать со мной дальше по Кубе, милости прошу. Продолжение следует...
Благодарю за внимание.
_________________________________________________________
Для работы были использованы материалы из собственного фотоархива,
Авторский путеводитель по Кубе с Константином Тублиным,
Путеводитель по Кубе (автор Паоло Ринальди)
Очень здорово, очень интересно!!!
А фото где песок сквозь твои пальчики утекает заворожило....вот так и время убегает....)
С удовольствием буду читать продолжение...
Фрэнк, у меня в работе сейчас находится продолжение, там как раз будет рассказ о баре «Эль Флоридита». Классное местечко, и самый лучший дайкири! Заходите, поговорим...)
Что касается Хемингуэя...Куба и имя писателя прочно переплетены...
Кстати, в «Колоколе» вчера был пост как раз на эту тему...Старик и море )
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/pirouette/605354.html
Что поразило? Наверное люди... Их открытость, солнечность. Они, не смотря на бедность, не озлоблены.
Еще машины...это не передать, надо видеть! Просто невероятно, ощущение того, что ты попадаешь в какой-то затерянный мир, или во временную дыру...
Пустые пляжи, теплый океан... Там все поражает!
Кстати, в тот вечер одна из девушек нашей компании попросила меня сфотографировать. Положила свой мобильник на тротуар, еще там по мелочи )) Приходим в отель, у нее нет ключей и мобильника... Все наши в ступор впали, когда она сказала, что все оставила на дорожке. Мы с ней побежали, машину поймали...едем, но я не верю в успех предприятия. И вдруг...все ее вещи лежат на дорожке, так аккуратненько сложены (как оставила, так и лежат). Мы подошли, берем, а рядом иностранцы (они шли в ресторан тот), спрашивают: Ваше? Мы ответили, что - да! Они заулыбались и большим пальцем руки показали, что класс!!! круто!!!
Потом нам в отеле сказали, что местные бы взяли, иностранцы - нет. Но так как ресторан у Аль Капоне на окраине, там мало народа проходит...Вот такая история в тот вечер...Да еще и фотки такие! )
Спасибо, что пришла! )
А вы зимой искали меня, куда это я пропала...)
Вот — фотоотчет ))
нравится, все нравится..)
Геля, видимо Тебе искренне желали сбыться Твоим мечтам..)) надеюсь моя лепта в этом тоже есть..)))
Бакунаягуа потрясает! :)
с билетами хорошо придумали..
классно все и интересно, жду продолжения.. :)
Кстати, они очень даже в курсе всего, что у нас происходит в России. Руку на пульсе держат...)