Российский биатлон-2025: спасибо, что живой
В Ханты-Мансийске прошло открытие сезона – уже традиционный Кубок Международной лиги клубного биатлона (МЛКБ).
Я впервые оказался на этом турнире.

А вообще, на биатлоне в Хантах последний раз был на Кубке мира. Залез проверять даты – и обалдел. Это же март-2016. Почти 10 лет назад.
Тогда в призы попадала Габриэла Соукалова, в полном составе приезжала украинская сборная, бежали Шипулин и Бьорндален, а масс-старты отменили, потому что из-за ветра рухнула металлическая мачта освещения. Ну и каждый вечер были отрывы в разных заведениях города, потому что это был финал длинного сезона, и спортсмены гуляли куда охотнее, чем выступали.
Чуточку другая эпоха.
Что вообще происходит у нас на биатлоне?
Сейчас я был готов к худшему. К необитаемым трибунам (в прошлом году по картинке они бывали такими сильно чаще, чем хотелось бы), к пустым глазам спортсменов (сезон олимпийский, но уже очевидно, что Милан-2026 пройдет без нас), к искусственному разгону интереса к турниру.
Однако на месте все оказалось гораздо менее трагично. Да, нынешние соревнования сравнивать с антуражем Кубка мира-2016 абсурдно. Но и ощущения похорон не возникало. Жизнь очень даже была, пусть и без фейерверков.
1. Оба дня центральная трибуна нормально заполнялась. Были и дети, и фанаты, которые топят за биатлон с начала 2000-х, и приезжие из других городов. Люди приходили с флагами, дуделками, плакатами. Это точно не сумасшедший аншлаг, но вполне бодренько и атмосферно.
«Да так в Хантах впервые за много лет, – сказал мне один спортсмен, попросивший от греха подальше не упоминать его фамилию. – Мы в прошлом сезоне шли на награждение, и я от нечего делать посчитал людей на трибунах. Их было 8. Возможно, чьи-то родственники».
На МЛКБ-2025 были сотни. Не знаю, реклама ли сработала, которой по городу хватает, или люди соскучились. Но тенденция приятная.

2. Добавили настроения самые большие за сезон призовые (миллион за победу) и формат: масс-старт/эстафета. Если бы биатлон стартовал с тягучей индивидуальной гонки, а спортсмены лениво выходили, держа в голове, что главный старт – чемпионат России – через пару месяцев, это было бы унылое зрелище.
А так мы с ходу увидели отличную зарубу, столкновения, падения и эмоции – мини-разборки после финиша. Эти искры давали понять, что здесь не атмосфера безразличия.
3. Те биатлонисты, с которыми я пообщался, смотрят на нынешнюю ситуацию довольно трезво: все хотят на международные старты, но каждый пытается находить для себя мотивацию и в моменте – чтобы по-спортивному не стухнуть.
Антон Бабиков не верит, что выступит на Кубке мира, но все еще кайфует от самого процесса.
Кристина Резцова понимает, что до Олимпиады-2030 вряд ли дотянет, но очень надеется, что в ее карьере будет чемпионат мира – так вышло, что она на них ни разу не выступала. При этом не грустит и сейчас: «Не знаю, как это работает, но никогда раньше я не получала такого удовольствия от тренировок. Даже от длительных, многочасовых».
Юная победительница женского масс-старта в Хантах Виктория Метеля ни разу в жизни не была на заграничных турнирах – она должна была дебютировать в марте 2022-го… И вот ее периодически накрывает. Но Вика начала работать с психологом. И она показывает, на что способна, когда ей по-настоящему интересно.

4. Многие тренеры за 4 года отстранения настолько привыкли отвечать на вопрос о нем, что у них уже от зубов отскакивает: мы должны развивать биатлон внутри и нужно уметь находить мотивацию всегда.
Но от генеральной линии высказываний отошел молодой Артем Истомин.
«Понятно, что внутренние старты – абсолютно другое. Но я пытаюсь извлекать пользу из нынешней ситуации. Сейчас у меня развязаны руки, можно пробовать новое, экспериментировать. На Кубке мира рисковать нельзя, там нужно показывать результат. А пока – есть уникальная возможность искать».
Разбудите меня через 100 лет и спросите: что происходит в российском биатлоне?
Некоторые спортсмены шутили в воскресенье, что главный старт сезона уже позади. Больше-то столько нигде не заработаешь. И в этой иронии есть доля правды. Как бы не вышло так, что после крепкого старта все скатится в рутину.
Уже на этой неделе в Ханты-Мансийске будет Кубок России, следом там же – Кубок Содружества. Три турнира подряд в одном месте. Интересно посмотреть на динамику – по зрителям, по нерву в гонках. Очень не хочется, чтобы все пошло на спад. Но вероятность этого высока. Потому что десерт уже был, а теперь будут подавать первое и котлеты.
МЛКБ – необычный продукт. С одной стороны, он задает тон всему сезону, спортсмены его очень ценят. С другой, за эти годы так и не случилось развития ни в плане международности (понятно, что сложно, но название обязывает), ни по части расширения (один этап в году).
Есть еще и третье: этот турнир – раздражитель для СБР. Там тотально его игнорируют, считая сепаратистским ходом Алексея Нуждова.

Сам Нуждов, идейный вдохновитель и двигатель МЛКБ, в свою очередь всегда готов ответно ущипнуть СБР. Говорит, что его руководство ставит личные интересы выше интересов всего биатлонного сообщества в стране.
– Мы хотим расширения, пытаемся вести диалог, и можно уже не скрывать, что он не получается. Посмотрите календарь – мест нет. Что предлагаете, в лоб идти?
Мы чувствуем в себе силу и потенцию сделать это. Вот поставим этап МЛКБ в те же сроки, что и Кубок России. Догадываетесь, каким будет результат? Останавливает от этого только понимание, что так можно посеять раздрай. А мне бы его в биатлоне не хотелось.
– Как быть?
– Люди взрослеют. Кто-то в 20 лет, кто-то в 30, а некоторые и ближе к 60. Вот у меня надежда на это. Что все повзрослеют и мы придем к тому, что надо делать хорошо и для биатлона, и для спортсменов, и для зрителей.
– Если вам пойдут навстречу, сколько этапов было бы реально провести? Призовой фонд одного турнира – под 7 млн.
– В текущей ситуации я вижу так, что если бы полностью вместо Кубка России был Кубок МЛКБ – для всех было бы больше пользы. И спортсмены, и зрители были бы только рады. Но, как я уже говорил, приходится ждать, пока все повзрослеют.
***
В российском биатлоне никогда не было спокойно. Ни в далеком уже 2016-м, ни в 2025-м. Но радует, что он все еще живой. Что тут идет борьба – как на трассе, так и вне ее.
Вот если бы всем было наплевать – это было бы гораздо хуже.
«На кону серьезные деньги». Падения и разборки на старте биатлонного сезона
Фото: Федор Коробейников, Владимир Иванов









Ну хоть с потенцией в биатлоне все отлично.