Наша топ-фигуристка готовит кашу на кокосовом молоке и другие полезные блюда
Наталья Забияко с Александром Энбертом выиграли короткую программу на Гран-при Японии. Неделю назад фигуристы взяли этап в Финляндии.
Наталья Забияко – пожалуй, самая стильная фигуристка. В этом сезоне она поразила короткой прической (ей о-очень идет!) и новыми программами, которые смотрятся даже выгоднее олимпийских. Там, в Пхенчхане, Наталья вместе с партнером Александром Энбертом завоевала серебро в командном турнире.
Забияко долго шла к медалям. Она родилась в Таллине, училась там кататься у Анны Леванди (призера ЧМ-84, супруги известного двоеборца Аллара Леванди, с которым у нас выходило душевное интервью), но успехи пришли к ней только в России.
В 2014-м Наталья переехала в Москву и сменила спортивное гражданство – ради Юрия Ларионова, который остался без партнерши. Но Ларионов получил травму, и Забияко спустя год встала в пару к Александру Энберту.
У ребят сегодня – отличное скольжение, красивые поддержки, высокие прыжки. И первые успехи в группе Нины Мозер – в сезоне-2017/18 они взяли бронзу на чемпионате Европы и отобрались в Пхенчхан.
За Натальей интересно наблюдать не только на льду, но и в инстаграме (там у нее непростительно мало подписчиков – нет и 10 тысяч). Она любит готовить, следит за правильным питанием (все-таки окончила курсы диетологии) и выкладывает фотографии экзотичных блюд.
Пробовали ли вы блинчики на кокосовом молоке или лодочки из макарон с тремя видами сыра? Мы даже о таком не слышали – но Наталья обо всем рассказала.
***
1) Вы и правильное питание (ПП) – как это началось?
– Лет до 15 я жила дома и наблюдала, как готовят мама и старшая сестра Света – они готовили все, а я им периодически помогала, начинала с выпечки и десертов.
Потом в Штатах жила в русской семье несколько лет – и мы с хозяйкой готовили на всех, в том числе на маленьких детей. Там же с хорошей подругой Наташей постоянно пекли торты, пироги, делали десерты. Приближался какой-нибудь праздник – и все знали: на столе будет много вкусноты. Конечно, все это не называть полезным, но готовить это доставляет мне удовольствие. Я и сейчас делаю сладости, которые не относятся к правильному питанию.
К переходу на другое питание подтолкнула травма (в декабре 2015-го Забияко упала на тренировке – у нее случилось кровоизлияние в мозг, в черепе была трещина, лопнула барабанная перепонка – Sports.ru). Восстановившись, я переосмыслила некоторые вещи, стала более бережно относиться к здоровью. Никаких рекомендаций по питанию не получала – пришла к этому сама.
2) Как увлечься и не сорваться?
– Только захотеть самому – не следовать чьим-то советам или моде. Я не ставила себе никаких пунктиков: как хочешь, но теперь надо питаться только так.
Часто на правильное питание переходят после каких-то перегибов, решая проблемы с весом. У меня их никогда не было: максимум – после отпуска набирала пару килограммов. Но это нестрашно, они каждый раз уходят за неделю тренировок. Дело не в весе, а в здоровье – в спорте важно понимать, что и зачем ты ешь, что дает энергию, что восстанавливает.
Мне это далось легко, потому что я реально заинтересовалась: читала специальную литературу, изучала рецепты, ходила на курсы по спортивной диетологии. Они длятся всего месяц, но это познавательно и полезно – потом дали корочку и диплом.
У меня есть книга рецептов – написанная от руки, с картинками: я ищу, экспериментирую, комбинирую. Вношу туда только то, что приготовила сама и что мне понравилось – она постоянно пополняется.
3) ПП – это часто экзотические продукты и ингредиенты. Как их доставать?
– Я люблю извращения на кухне – готовлю по сложным рецептам. Что-то есть в больших супермаркетах, что-то заказываю в интернет-магазинах, что-то везу из США или Европы, что-то оттуда же передают друзья.
Из последнего – заказывала кокосовый сахар, мультивитамины, протеиновые печенюшки, которые есть только в американских магазинах. Они без яиц, без молочки – по сути, вегетарианские, но очень вкусные. Еще есть такой продукт – пищевые дрожжи, в России их вообще не видела. Они не для выпечки, их использую как посыпку к салатам (придают немного сырный вкус), плюс как загуститель для соусов.
Или, например, семена чиа – они продаются в наших супермаркетах, но если брать за границей – выйдет дешевле. Когда есть возможность, прошу друзей привезти.
Из Таллина везу в Москву сыр, свой любимый хлеб и эстонский шоколад – в России такого нет.
4) Лучшие русские продукты, которые не найти в остальном мире?
– Гречка. В Штатах ее невозможно достать – мне попадалась только в одном русском магазине, но стоила каких-то бешеных денег. Вот в Таллине она есть – и много, и хорошая; но в целом по Европе найти сложно.
Еще в России отличное печенье и прекрасные молочные продукты.
5) Что всегда есть у вас на кухне?
– Фрукты, овощи, злаковые, бобовые, орехи, салат. Из фруктов люблю бананы, ананасы, манго, ягоды. Из овощей – огурцы, помидоры, авокадо. Авокадо – это супер, универсальный продукт, помогает пищеварению, из него можно много чего наготовить; это еще и жиры, но полезные. Люблю курицу и рыбу (особенно лосось), хотя мясо ем не каждый день.
Молоко пью только растительное: кокосовое, миндальное, соевое. Для кофе хорошо подходит соевое; кокосовое – очень питательное, идеально для каш с ягодами, орехами.
6) ПП – это же дорого.
– Не настолько, как многие думают. Все же знают, сколько стоят овощи, фрукты, злаковые. Кокосовое молоко – да, недешевое, но есть смысл переплатить. Его, кстати, можно делать и самому: кокос заливается водой, потом все взбивается в блендере и процеживается через марлю. Несложно, но надо как-то собраться.
Семена чиа – в России дороже, чем за границей; но тоже нужный продукт – хорошо насыщают, в них много антиоксидантов. Помню, первый раз попробовала их где-то в пудинге с желе из манго – очень здорово! Потом много читала о них, на сборах в Италии увидела в магазине – привезла домой и подсела.
7) Что с питанием на сборах или соревнованиях?
– Почти без проблем. Везде есть шведский стол, где есть из чего выбрать. Если вдруг нет, то в магазине всегда найдется что-то несложное: хлебцы, фрукты, хумус.
8) Из того, что ели раньше, к чему теперь не притронетесь?
– Сетевой фастфуд, особенно бургеры. Я не говорю про бургеры из ресторана, где нормальное мясо, свежие овощи; даже такой я вряд ли возьму, но хотя бы есть шансы. Сетевой фастфуд – исключено. В принципе я могу съесть что-то не очень полезное раз в пару месяцев. Если сильно-сильно хочется, почему нет? Нельзя всегда себе отказывать, это мелкое послабление.
9) Сколько раз в день взвешиваетесь?
– Я не фанатик, взвешиваюсь раз в несколько недель – и вес всегда в норме. Доверяю внутренним ощущениям: по сравнению с тем, что было 4-5 лет назад, мой вес практически не изменился, зато мышцы стали качественнее.
10) Подсаживаете партнера на ПП?
– Специально – нет, потому что не вижу смысла, Саша (Энберт – Sports.ru) и так питается нормально. Но в последнее время задает вопросы по продуктам: что полезно, что как сочетать – в какой-то степени это мое влияние. Иногда я приношу что-то из лучших блюд на каток – всех угощаю, все довольны.
11) Три блюда, от которых кайфанет даже фанат сетевых бургеров?
– Из самого доступного – сырники из творога с апельсиновой цедрой.
Посложнее – лодочки из макарон, там шпинат и три сыра: фета, крем-чиз и все посыпано обычным тертым сыром – запекается в соусе из кокосовых сливок, смешанных с мукой. Очень-очень сытное блюдо.
И еще – тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке, с морковью и специями.
Бонусом – паста с авокадо.
***
- В межсезонье вы сменили имидж – с короткими волосами удобнее?
– Длинные прически надоели, постоянные пучки на соревнованиях – все одно и то же. Давно хотела постричься, кажется, еще до Олимпиады в Сочи – но что-то останавливало или отвлекало. Стриглась в Москве, долго искала салон. Сейчас нисколько не жалею – и правда комфортнее.
Лет 15 назад у меня были короткие волосы, и мне нравилось. Сейчас вернула – ни с чем глобальным это не связано, просто захотелось поменяться. Мне говорят, что я пытаюсь кого-то копировать – это абсолютно не так. У половины тех, кто это говорит, такие же стрижки.
А вообще, люди, будьте добрее. Тогда, может быть, ваша жизнь станет более яркой и насыщенной, и у вас даже не останется времени обсуждать кого-то.
- Татуировка из олимпийских колец – в честь серебра в Пхенчхане?
– Сделала бы ее в любом случае, независимо от результата. Долго шла к Играм – с Сочи не получилось, но на этот раз выступила – еще и так удачно, это стоило зафиксировать. Сами кольца стилизованы под оливковые ветви, под ними слова Fight for your dreams («Сражайся за свои мечты»).
Это моя вторая татуировка. Первую – крылышки на ноге – сделала после травмы, вложила в нее некий смысл – не расскажу, потому что это совсем личное. Возможно, появится что-то еще, но не в ближайшее время. И вряд ли как-то свяжу это со спортом – кроме Олимпиады, выделять буду только личные вещи.
Этот текст впервые был опубликован на Sports.ru в сентябре 2018 года
Мне друзья с севера области привозят бруснику, клюкву и орешки кедровые) Тока так)
А с ЗП в 500 евро в месяц в Екб на ПП по фен-шую, как пишут гуру, долго не не протянешь. У нас ПП тока если греча с грудкой, но однообразие убивает.
финк эбаут ит
Продолжать воспринимать тату, через призму уголовного мира. Просто, серьёзно, как олимпийские кольца или какие-то условные иероглифы нанесённые на тело соотносятся с уголовным миром
Поколения же меняются, так что сейчас связь тату и уголовного мира в большинстве случаев это просто что-то вроде истории, но не более