Реклама 18+

«Весь спорт»: СБР мог получить в документах от WADA графики других спортсменов

В поправках к пакету документов по положительным допинг-пробам российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Дмитрия Ярошенко и Екатерины Юрьевой идет речь об «isoform pattern», треке изоформ – так называемых «картинках EPO», сообщает агентство «Весь спорт» со ссылкой на анонимные источники. Графики, которые были вложены в отчеты лозаннской лаборатории, не соответствовали действительности. Не все шесть, но как минимум три, причем речь идет о пробах «А», а не контрольных пробах «В».

Графики нескольких проб «А», изначально полученные от лозаннской лаборатории, наличие EPO не показывали. В этой связи было непонятно проведение по ним дополнительных, более тонких и точных тестов, которые уже выявили EPO. Затем уже контрольные пробы «B» наличие EPO подтвердили.

Скорее всего, из-за этой нестыковки руководители СБР затребовали дополнительные документы из IBU и лозаннской лаборатории. Дополнительные документы пришли 6 мая – в виде новых картинок проб «А», в которых наличие EPO уже очевидно. В сообщениях, присланных из IBU за подписью директора лозаннской лаборатории, доктора Мартеля Сожи, оговаривается, что допущенные ошибки являются следствием «clerical mistake», человеческого фактора и на результаты анализов никак не влияют.

Русскоговорящий сотрудник лозаннской лаборатории рассказал, что, скорее всего, произошла досадная ошибка.

«Ассистент распечатал не те картинки – из проб «А», которые были отрицательными и вообще принадлежат другим спортсменам. А директор лаборатории не имеет возможности проверять или даже просматривать все заключения, тогда сутки должны продолжаться в десять раз дольше – он просто подписывает первую и последнюю страницы. А когда пришел запрос из СБР, все перепроверили, обнаружили досадную ошибку – и прислали правильные варианты. Результаты анализов здесь ни при чем, они абсолютно справедливые», – рассказал сотрудник лаборатории.

Авторитетный специалист в вопросах антидопинга, попросивший не упоминать его имени, допускает другой вариант.

«Не исключаю, что чужие «картинки EPO» были вложены в отчеты специально – чтобы ввести в заблуждение, увести далеко в сторону антидопинговую комиссию СБР, которая к моменту подготовки документов уже была сформирована и свои цели обозначила достаточно четко: защитить спортсменов. Если это действительно так, СБР поставили детский мат. Это очень свежая и оригинальная идея. Обман, нечестная игра? Допустим. Ну, а что такое применение допинга? То же самое. На слушаниях комиссии IBU изначально ничего не светило, никакое «сотрудничество со следствием» не позволит получить за EPO дисквалификацию меньше двух лет. А теперь рухнула и «научная концепция», подготовленная госпожой Аникиной и генералом Перелыгиным для слушаний в CAS – о невалидированности метода, разницы в результатах и так далее», – рассказал специалист.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Ладная 53
0
Хоть вы адекватно мыслите! А то на ветке имеются такие словоблуды, что просто нет слов. А с вашими утверждениями полностью согласна...
Ответ на комментарий wilddog
То есть, сначала прислали неправильные картинки. Потом прислали правильные, которые были изначально подшиты к делу и доказывают вину спортсменов.

Но на неправильных картинках должны стоять число, дата, номер пробы и подписи кого-либо из начльников (иначе, как определить, что это именно картинки из какой-то конкретной пробы?).

В случае если эти данные (число, дата, номер пробы и подпись начальника) не обязательны на картинке, получается, что идентифицировать картинку с пробой никак не возможно. То есть, лаборатория может приложить любую картинку к любому делу и, в любой момент поменять картинку, сказав, что предыдущая была неправильной.

Итак. Несколько выводов:
1.Если на картинках есть упомянутые данные, то их легко идентифицировать с тем, проба какого спортсмена была изначально послана в СБР (если признать факт обычной ошибки клерка).

2.Если на картинках этих данных нет, то идентифицировать картинки с пробой конкретного спортсмена можно, только положившись на честность лаборатории, что, в принципе, юридически неверно, ибо именно картинки и есть единственное доказательство вины спортсмена (если признавать факт возможной подмены картинок с пробами внутри самой лаборатории).

Мало того, если невозможно идентифицировать картинку соотносительно с пробой, получается, что доказательство некорректно. Как пример:
Есть нож - орудие убийства. Есть заключение дактилоскописта о сопадении отпечатков пальцев обвиняемого (без указания данных обвиняемого) с отпечатками на ноже (без описания или фотографии самого ножа).

Ни один суд не примет данное заключение, как доказательство вины, так как невозможно доказать, что это один и тот же нож и один и тот же обвиняемый.

3.Очччень улыбнуло, про то, что ассистент - распечатал.

В том случае, если есть любое дело, в него подшиваются оригиналы документов. Если необходимо предоставить какие-либо документы сторонним организациям, с них делаются копии и ставятся печати «копия верна» за подписью лица, обладающего правом подписи.

Распечатать что-либо и переслать, как материалы дела - верх юридической безграмотности или нечистоплотности. Тем более - основное доказательство вины. Безотносительно к тому, кто и что распечатывает.

Если в лабораториях, аккредитованых ВАДА, не действуют обыкновенные правила делопроизводства и дела распечатываются с компьютера - это настолько большое юридическое нарушение, что даже обсуждению оно не подлежит.

Надо срочно затребовать возможность для ознакомления с оригиналами дел спортсменов. И именно с них делать копии.

Опять всплывает пункт о лишении права на защиту.
stitch
0
с праздником!)))))
спокойной ночи))))
Принцесса Гондураса
0
Спасибо! И тебя с Днем Победы!!! УРА!!!

Я тоже пойду, пожалуй. )))
Ответ на комментарий olesy
и не говори :)
ладно, пошла я спать, утро вечера мудренее :))
будет день и будет пища
что еще можно сказать :)))
спокойной ночи!
а, С Днем Победы! :))
olesy
0
и не говори :)
ладно, пошла я спать, утро вечера мудренее :))
будет день и будет пища
что еще можно сказать :)))
спокойной ночи!
а, С Днем Победы! :))
Ответ на комментарий Принцесса Гондураса
Да уж - везуха! ))) Ведь главное - оказаться в «нужное» время, в «нужном» месте. Закон жизни! :)
Принцесса Гондураса
0
Да уж - везуха! ))) Ведь главное - оказаться в «нужное» время, в «нужном» месте. Закон жизни! :)
Ответ на комментарий olesy
Кате больше всех «повезло» по времени

:)))
настроение подняла :)))
Написать комментарий 177 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+