Реклама 18+

Сервисмен сборной Украины: «Последствия нашей работы не изучены, это как Чернобыль»

Сервисмен и тренер сборной Украины Александр Семенов рассказал о вредности своей работы, о самых больших победах и своем сыне Сергее.

О «вредной» работе: «Если бы доплачивали за вредность, то сервисмены бы получали больше, чем тренеры. Уже то, что мы работаем с девятым элементом таблицы Менделеева, о многом говорит. На этапах Кубка мира за подготовкой лыж проводим весь день. А маски полностью все равно не защищают, фтор в воздухе остается.

В принципе с этими технологиями начали работать не так давно, каких-то лет двадцать назад. Первый порошок я купил в 1991 или 1992 году. Так что мы до сих пор до конца не знаем, что нас ждет через несколько лет. Возможные последствия не изучены. Это как Чернобыль.

Я и не отрицаю, что тренерам нелегко, но ведь гонка в какой-то степени начинается именно со смазчиков. Бывает, спортсмен утром без настроения заходит в нашу кабину, а там одни приколисты. Мы всегда стараемся снять напряжение, даже когда что-то у кого-то не получается. Нам ведь тоже не всегда удается приготовить лыжи хорошо. Мы всегда видим, когда спортсмен приходит недовольный после гонки, и очень из-за этого переживаем. Некоторые говорят, что есть боги в смазке. Я в Бога верю, а в это – не верю».

О победах украинских смазчиков: «Например, когда наши девчонки стали вторыми в Эстерсунде. И они радовались, и нам было очень приятно. Но особенно мне запомнился масс-старт на чемпионате мира в Корее. Андреа Хенкель первой уехала на длинный спуск перед финишем, обогнав нашу Виту Семеренко. Вита же на спуске обошла немку, и это весь мир увидел. Конечно, когда после этого к нам подходили коллеги и поздравляли, было очень приятно».

О сыне Сергее Семенове: «Согласен, что со своими детьми работать тяжелее. Взять даже такую, казалось бы, банальность: все обращаются к тебе на «вы», а ребенок на «ты». Кроме того, поскольку он свой, спрашиваешь с него больше, чем с других. Чтобы никто не подумал, что он в привилегированном положении. Тем более, когда работаешь не один на один, а с командой», – приводит слова Александра Семенова официальный сайт Федерации биатлона Украины со ссылкой на «СЭ в Украине».

Читайте новости биатлона в любимой соцсети
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+